Рецепты с савойской капустой: новый вкус привычных блюд
- 24 октября 2017
- administrator

Считается, что савойская капуста родом из Альп. Но сегодня ее выращивают и едят во всем мире. Уместной она будет и на наших столах. Польза савойской капусты делает ее частой составляющей блюд азиатской и европейской кухни. Овощ содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. А также витамины А, С, К, В6, защищающие нас от заболеваний и нервного истощения. Входящий в состав растения белок легко переваривается. При этом содержание сахара в капусте настолько низкое, что ее можно включать в диеты при нарушении обмена веществ. Много в этом овоще микроэлементов: калия, марганца, кальция, железа, магния. Давайте разберемся можно ли просто и вкусно засолить такой вид капусты на зиму. Чтобы продукт максимально раскрыл свой вкус, кочан должен быть свежим, круглым и рыхлым. А листья — тонкие и волнистые. Помните, что долго хранить савойскую капусту нельзя. Для заготовки впрок ее лучше не мариновать, а заморозить.
Засолка на зиму. Салат пикантный
Описание. Готовить савойскую капусту можно разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых овощ входит без предварительной обработки. Например, салат с пикантной заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему изысканную легкость. Из чего готовить:- савойская капуста — 300 г;
- грецкие орехи — 40 г;
- лимон — одна штука;
- чеснок — один-два зубчика;
- мята — небольшой пучок;
- оливковое масло — две столовые ложки.
- Капусту вымыть, тонко нарубить.
- Орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
- Зубчики чеснока измельчить ножом.
- Мяту мелко порвать руками.
- Из лимона выдавить сок, смешать с маслом. Добавить кусочки чеснока, любимые специи. Хорошо перемешать.
- Капусту смешать с заправкой, дать настояться минут десять.
- В готовый салат добавить грецкие орехи.
Салат теплый
Описание. Есть и другие рецепты салатов с савойской капустой. Экспериментируя с ингредиентами и способами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление теплого салата не потребует много времени и усилий. Он идеально подойдет для ужина в холодное время года, не добавит лишних сантиметров на талии. Из чего готовить:- савойская капуста — четверть вилка;
- готовая куриная грудка — 100 г;
- куриное яйцо — одна штука;
- обезжиренное молоко — 0,5 стакана.
- Капусту тонко нашинковать. Припустить до мягкости на разогретом растительном масле.
- Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
- Яйцо смешать с молоком и солью. Вылить на сковороду.
- Готовить салат, постоянно помешивая, пока яйцо полностью не «схватится», а смесь не станет рассыпчатой.
- Переложить салат на блюдо, сразу подать на стол.
Быстрый борщ
Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид. Из чего готовить:- вода — 2 л;
- капуста савойская — один вилок;
- перец паприка — одна штука;
- картофелины — пять клубней;
- томатный сок — один стакан;
- морковь — одна штука;
- свекла — одна штука;
- лук — две головки;
- чеснок — два зубчика.
- Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
- Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
- Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
- Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
- Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
- Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
- Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
- Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.
Зеленые щи
Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций. Из чего готовить:- мясной бульон — 2 л;
- капуста савойская — половина вилка;
- лук — одна головка;
- щавель консервированный — одна банка;
- картофель отварной — две штуки;
- томат — одна штука;
- морковь — одна штука;
- свежая петрушка — небольшой пучок;
- яйцо куриное и сметана для подачи.
- Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
- Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
- С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
- Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
- Бульон вскипятить.
- Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
- Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
- Все переложить в кастрюлю.
- Приправить специями, рубленой зеленью.
- Варить на слабом огне примерно пять минут.
- Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.
Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки
Описание. Используя современный кухонный гаджет, можно сделать из савойской капусты вкусное и полезное овощное рагу. Это сытное блюдо можно готовить на обед детям или взрослым. Актуальным оно будет даже во время поста. Из чего готовить:- готовая перловая каша — один стакан;
- консервированная фасоль — одна банка;
- томатная паста — одна столовая ложка;
- капуста савойская — четверть вилка;
- большой помидор — одна штука;
- большая морковь — одна штука;
- чеснок — три зубчика;
- репчатый лук — одна головка.
- На дно чаши мультиварки нужно налить масло, включить режим «Жарка». Лук измельчить, слегка обжарить.
- Морковь натереть на терке для корейской моркови. Переложить к луку.
- Капусту нашинковать. Томат нарезать ломтиками.
- Высыпать подготовленные овощи в чашу прибора, осторожно перемешать.
- Добавить фасоль, перловую крупу, томатную пасту.
- Посолить, добавить по вкусу специи.
- Тушить полчаса на режиме «Выпечка».
- Чеснок измельчить, добавить к остальным ингредиентам незадолго до окончания приготовления.
Блюда в духовке
Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира — листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид. Из чего готовить:- капуста савойская — один вилок;
- яйца куриные — три штуки;
- сливки (любой жирности) — один стакан;
- сливочное масло — одна столовая ложка;
- сухари для панировки.
- Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
- Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
- Жаропрочную посуду смазать маслом.
- Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.

Нетрадиционные голубцы
Описание. Отличается савойская капуста от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У савойских листьев практически нет жестких прожилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице, это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Зато, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным. Из чего готовить:- савойская капуста — один вилок;
- лук репчатый — одна головка;
- чечевица — 200 г;
- цукини — одна штука;
- томаты — две штуки;
- морковь — одна штука;
- сметана — один стакан.
- Чечевицу отварить.
- Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
- Морковь измельчить на терке, высыпать к луку.
- Добавить цукини, нарезанный кубиками.
- Томаты натереть или измельчить в блендере. Залить ими овощи, тушить до готовности.
- В смесь всыпать чечевицу. Перемешать, добавить специи по своему вкусу.
- Листья капусты отделить от кочана, бланшировать в кипятке три-пять минут, чтобы они стали мягкими.
- На каждый лист ложкой выложить овощную смесь, завернуть конвертиком.
- Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
- Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.

Вкусная начинка для пирога
Описание. Еще один способ приготовления савойской капусты — добавление в выпечку. Пирог или пирожки с такой начинкой будут съедены моментально. Рецепты с савойской капустой даже из готового замороженного теста — настоящее кулинарное лакомство. При использовании дрожжевого теста пирожки получатся ароматными и мягкими. Из чего готовить:- савойская капуста — один вилок;
- лук-порей — один стебель;
- яйца куриные — четыре штуки.
- Вилок капусты разрезать на несколько частей. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости.
- Готовые листья остудить, откинуть на дуршлаг, затем тонко нашинковать.
- Лук-порей нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук с капустой.
- Яйца отварить. Порезать кубиками.
- В миске смешать все составляющие. Хорошо перемешать, приправить по вкусу.