Очень нежный и вкусный яблочный штрудель из слоеного теста 🥐
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита или жарочная поверхность, газовая или электрическая духовка, кастрюля на 0,5 л, глубокая емкость, сито, сковорода, лопатка, глубокая пиала, столовая ложка, чайная ложка, скалка, нож, разделочная доска, кухонные весы, противень, пергаментная бумага, пищевая пленка, молоток для мяса, вилка, силиконовая кисточка, блюдо, десертная тарелка.
Ингредиенты
Слоеное бездрожжевое тесто | 400 г |
Яблоки | 5-7 шт. |
Изюм | 100 г |
Ядра грецких орехов | 50 г |
Сливочное масло | 70 г |
Сахарный песок | 3-4 ст. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Панировочные сухари | 50 г |
Корица | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Вода | 1,5 стак. |
Мука | 3 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Начинка
- Расстилаем на рабочей поверхности кусок пищевой пленки, высыпаем на одну половину 50 г ядер грецких орехов, накрываем второй половиной пленки и плоской поверхностью молотка для мяса аккуратно измельчаем их. В кастрюлю на 0,5 л наливаем 1,5 стак. воды, ставим на большой огонь и ждем, когда она закипит. Насыпаем в сито 100 г изюма, промываем его под проточной водой, высыпаем в глубокую пиалу, заливаем кипятком и оставляем распариваться.
- Промываем под проточной водой 5-7 яблок, затем срезаем с них кожуру, убираем плодоножку, вырезаем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками.
- Ставим на средний огонь сковороду, разогреваем, выкладываем 30 г сливочного масла и ждем, когда оно растает.
- Выкладываем на сковороду с маслом нарезанные яблоки и обжариваем на протяжении 2 минут, постоянно помешивая лопаткой. Посыпаем яблоки сверху 3-4 ст. л. сахара, перемешиваем лопаткой и тушим на небольшом огне, регулярно помешивая, пока не выпарится выделившаяся жидкость, после чего выключаем огонь и оставляем яблоки остывать.
Штрудель
- Растапливаем на водяной бане 40 г сливочного масла. Присыпаем рабочую поверхность 1 ч. л. муки, выкладываем ½ часть теста, посыпаем ее сверху 0,5 ч. л. муки и скалкой раскатываем в пласт прямоугольной формы толщиной до 2 мм.
- Смазываем при помощи силиконовой кисточки поверхность теста растопленным сливочным маслом, оставляя по 3 см с каждой стороны не смазанными.
- Из пиалы с изюмом сливаем воду и слегка отжимаем изюм, чтобы убрать лишнюю жидкость. Выкладываем половину тушеных яблок с одного края так, чтобы они лежали на смазанной поверхности теста.
- Посыпаем яблоки сверху 25 г панировочных сухарей, затем выкладываем на них половину изюма, затем половину измельченных грецких орехов и присыпаем сверху 1 ст. л. корицы.
- Аккуратно заворачиваем начинку в тесто рулетом, прижимая боковые стороны. Застилаем противень куском пергаментной бумаги.
- Выкладываем свернутый штрудель на противень и аналогичным способом формируем второе изделие из оставшейся половины теста и начинки. Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться. В глубокой пиале взбиваем вилкой 1 куриное яйцо и смазываем им сверху штрудели.
- Отправляем противень в разогретую духовку на 30 минут, пока выпечка не станет сверху красивого золотисто-коричневого цвета. Достаем готовые изделия из духовки, выкладываем на блюдо и даем полностью остыть.
- Когда выпечка остыла, присыпаем ее сверху 2 ст. л. сахарной пудры, разрезаем на порционные кусочки, выкладываем на десертную тарелку и подаем на стол.
Видеорецепт
Просмотр видеорецепта поможет разобраться с процессом обжарки яблок или сворачивания теста с начинкой рулетом. https://youtu.be/XMrxlLJoUG4Любите ли вы домашний штрудель с яблоками? Пробовали ли вы приготовить его по этому рецепту? Какие у вас есть секреты необычной начинки для этой выпечки? Поделитесь своими советами с другими читателями в комментариях, и они смогут оценить ваш вариант десерта по достоинству.