Сдобные сладкие булочки с посыпкой - вкус, знакомый многим 🍞
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: две глубокие емкости, лопатка, венчик, столовая ложка, чайная ложка, мерный стакан, кухонные весы, противень или форма для выпечки, бумага для выпечки, пищевая пленка, силиконовая щеточка, пиала, духовка.
Ингредиенты
Молоко | 200 мл |
Сухие дрожжи | 1,5 ч. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Мука пшеничная | 550-600 г |
Растительное масло | 1/2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно активировать дрожжи и приготовить опару. Для этого подогреваем молоко до температуры 30-35 градусов. Молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи не поднимутся. Теплое молоко переливаем в глубокую чашу для замеса теста, растворяем в нем 1,5 ч. л. сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на 5-10 минут в теплом месте до появления пенной шапки.
- Далее вбиваем 2 куриных яйца. Растапливаем 80 г растительного масла, остужаем до комнатной температуры и добавляем в чашу.
- Затем добавляем еще 2 ст. л. обычного сахара и 1 пакетик ванильного, вливаем растопленное масло и тщательно перемешиваем с помощью венчика. После этого частями вводим предварительно просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Сначала вымешиваем лопаткой или ложкой, а потом руками, тщательно подбирая всю муку в чаше. Обратите внимание, что мука у всех разная, поэтому для теста ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше заявленного в рецепте количества.
- Чистую емкость смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в него округленное тесто. Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. За это время тесто должно увеличиться примерно вдвое.
- Когда тесто как следует подойдет, аккуратно обминаем его и делим на небольшие шарики. Каждый шарик скатываем и формируем из него заготовку для круглой булочки. Заготовки для булочек выкладываем кругом на противень или в форму для выпечки, предварительно выстелив их бумагой для выпечки. Оставляем на 10-15 минут подняться.
- Растапливаем 20 г сливочного масла, добавляем в него 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. просеянной муки. Перетираем в крошку. Муки может понадобиться больше.
- Разбалтываем куриное яйцо и смазываем булочки с помощью силиконовой кисти и посыпаем сверху полученной крошкой.
- Противень или форму с булочками ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Общее время выпекания также может варьироваться в зависимости от особенностей и мощности вашей духовки. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить сладкие сдобные булочки из дрожжевого теста. Автор подробно показывает, как замешивать тесто и формировать из него заготовки. А также наглядно демонстрирует, как готовить крошку для посыпки и выпекать готовые булочки. https://youtu.be/sQFX9GIIRwMИтак, теперь вы знаете, как быстро и без лишних усилий приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста. А вы уже раньше сталкивались с дрожжевым тестом? Предпочитаете использовать сухие или свежие дрожжи? Часто ли балуете себя сладкой выпечкой? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Другие рецепты булочек
Приятного чтения!