Судак в кляре - очень вкусно и просто
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- острый нож;
- доска для разделки;
- глубокая миска;
- пищевая пленка;
- столовая и чайная ложки;
- несколько пиалок или небольших глубоких тарелок;
- венчик;
- сковорода;
- лопатка;
- салфетки или бумажные полотенца;
- плита;
- холодильник.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свежий судак | 1 шт. (2-2,5 кг) |
Лук | 1 шт. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Сухая приправа для рыбы (на ваш выбор) | 1 ч. л. |
Лимон | ½ часть |
Яйца куриные | 2 шт. |
Любая сухая приправа или специи | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | ½ стак. |
Сухари панировочные | ½ пачки |
Растительное масло без запаха | 100-120 мл |
Свежий укроп или петрушка для украшения блюда при подаче | 4-5 веточек |
Пошаговое приготовление
Разделка рыбы
- Очистите рыбу от чешуи движениями от хвоста к голове.
- Вспорите брюхо по всей длине рыбы и удалите потроха. Промойте рыбу под проточной водой. Обрежьте плавники, голову и хвост. При помощи острого ножа срежьте мясо судака ровным пластом с хребта и реберных костей. Полученное филе нарежьте некрупными порционными кусочками.
Маринование филе судака
- Сложите кусочки подготовленного рыбного филе судака в глубокую миску или кастрюльку. Не используйте для этих целей алюминиевую посуду.
- Очистите и порежьте тонкими полукольцами луковицу (1 штуку). Добавьте порезанный лук к рыбе.
- Добавьте в миску к рыбе соль (чайную ложку), соевый соус (2 столовых ложки), майонез (2 столовых ложки) и любую сухую приправу для рыбы (1 чайную ложку). Все аккуратно перемешайте.
- Помытый и ошпаренный кипятком лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску с рыбой. Перемешайте.
- Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. Вы можете замариновать кусочки на ночь и пожарить их с утра или, наоборот, замариновать утром и приготовить рыбу на ужин.
Готовим панировку
- В небольшую пиалу разбейте куриные яйца (2 штуки). Посолите яйца, добавив соль (1/2 часть чайной ложки).
- Добавьте в яйца любую сухую приправу на ваш выбор (1 чайную ложку).
- Венчиком хорошо размешайте яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпьте муку (1/2 часть стакана), а во вторую тарелку насыпьте панировочные сухари (1/2 часть пачки).
Жарим кусочки филе судака
- Возьмите кусочек промаринованного филе судака и хорошо обмакните его в муку со всех сторон.
- Затем этот же кусочек окуните в пиалу с яйцом, чтобы яйцо равномерно покрыло его.
- И хорошо обваляйте его в панировочных сухарях.
- Запанированные кусочки выкладывайте на разделочную доску, и когда доска будет заполнена, поставьте сковороду на огонь для разогрева.
- В разогретую сковороду влейте растительное масло без запаха (60-80 мл) и подождите, когда оно хорошо нагреется.
- Аккуратно выкладывайте запанированные кусочки рыбы на сковороду, не слишком плотно друг к другу.
- Когда появится золотистая корочка, переверните кусочки при помощи лопатки на вторую сторону и жарьте в течение 5 минут на среднем огне.
- Готовую рыбу снимайте со сковороды на тарелку, выстеленную салфетками либо бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.
- Таким образом запанируйте и пережарьте все оставшиеся кусочки маринованного филе судака. В процессе жарки доливайте на сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало кусочек до середины.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Жаренные в кляре кусочки судака подавайте на большом блюде, украсив дольками лимона и веточками свежей зелени. Судак хорошо сочетается с салатом из свежих или тушеных овощей. На гарнир подойдет отварной картофель кусочками или в виде пюре и рис с белым соусом.Видеорецепт
Все этапы приготовления судака в кляре смотрите в подробном видео. https://youtu.be/YmDtxbREjDgВы узнали пошаговый рецепт приготовления судака в кляре. Как вы уже смогли убедиться, рецепт несложный, но очень вкусный. Готовьте по нему и рассказывайте о своих вкусовых впечатлениях и результатах. А если у вас есть свой фирменный рецепт приготовления филе судака, обязательно поделитесь им в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Хе из судака по-корейски
Икра щуки в домашних условиях
Красочный рулет с красной рыбой
Филе судака, запеченное в духовке
Хека в духовке
Приятного аппетита!