Пышное и вкусное тесто для беляшей на кефире
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- мерник;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- венчик;
- сито;
- кухонное полотенце;
- доска для вымешивания теста;
- глубокая посуда для ингредиентов.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
мука пшеничная | 800 г |
кефир 3,2 % | 500 мл |
яйцо | 1 шт. |
подсолнечное масло | 50 мл |
сливочное масло | 40 г |
сахар | 2 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
сода | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала 40 г сливочного масла необходимо достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло. В глубокой тарелке соединяем 500 мл кефира и 1 яйцо. Затем смешиваем ингредиенты с помощью венчика.
- К полученной смеси добавляем 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соды. Продолжаем размешивать до однородности.
- После этого туда же вливаем 50 мл подсолнечного масла.
- В отдельную посуду просеиваем 500 г муки и добавляем к ней уже подтаявшее сливочное масло.
- Хорошо растираем его с мукой при помощи рук.
- К маслу и муке постепенно вводим жидкую смесь ингредиентов и замешиваем тесто.
- Затем добавляем туда еще 200 г просеянной муки. Ориентируйтесь по консистенции теста: оно не должно быть слишком липкое.
- Получившеюся массу выкладываем на ровную поверхность, посыпаем её оставшейся мукой и вымешиваем руками около 5 минут.
- Далее накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем лежать под ним 30 минут. После этого тесто можно будет использовать для приготовления беляшей.
Знаете ли вы? Стакан кефира содержит в себе 20% от суточной нормы кальция. Также этот кисломолочный продукт богат витаминами группы B и является отличным антиоксидантом. Тесто, сделанное на кефире, отлично поднимается и ничем не уступает дрожжевому. Даже наоборот, оно является более полезной его альтернативой. Из такого теста можно выпекать не только беляши, но и пирожки, пончики или пиццу.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию видео с подробным рецептом приготовления универсального теста на кефире. https://youtu.be/DzoZzNQVr7sКакому виду теста вы отдаете большее предпочтение: дрожжевому или с кефирной основой? Если вам понравился данный рецепт, напишите об этом в комментариях. Также не забывайте оставлять свои советы и рекомендации. Они обязательно будут полезны другим читателям.
Другие рецепты беляшей
Приятного чтения!