Кухонная техника и утварь: холодильник, глубокая миска, сито, терка, граненный стакан, пищевая пленка/пакет.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная высшего сорта | 4 стак. |
Сливочное масло холодное | 400 г |
Соль | 1 ч. л. |
Молоко 2,5% | 175 мл |
Разрыхлитель | 10 г |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- 4 стакана пшеничной муки просеем через сито, чтобы обогатить ее кислородом и сделать более пышной и воздушной.
- 400 г сливочного масла натрем на крупной терке прямо к муке. Масло должно быть подмороженное, так его будет легче натереть. Периодически следует обваливать масло в муку, чтобы оно быстро не таяло.
- Затем при помощи рук перетираем муку с маслом до образования рассыпчатой крошки.
- Добавляем 10 г разрыхлителя, хорошо перемешиваем.
- Подготовим жидкие ингредиенты. Для того чтобы легче отмерить норму, воспользуйтесь обычным граненым стаканом. Вбиваем в стакан одно яйцо.
- Добавляем 1 ч. л. без горки соли, хорошо перемешиваем, чтобы яйцо разошлось.
- Вливаем молоко, чтобы стакан был заполнен доверху, это 175 мл. Вместо молока можно использовать кефир или сметану, тогда и вместо разрыхлителя добавьте соду.
- Делаем небольшое углубление в сливочно-мучной смеси и вливаем жидкие ингредиенты.
- Быстро собираем тесто в шар, долго вымешивать его не нужно. Тесто получается мягким и эластичным, но немного комковатым.
- Кладем тесто в пищевой пакет или заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Тесто станет однородным. Далее из теста можно формировать вак-беляши. Также его можно приготовить впрок и использовать для другой выпечки. Приятного выпекания!
Данное тесто имеет свои преимущества. Во-первых, оно отлично подходит для выпекания вак-беляшей в духовке, что делает их менее калорийными и более простыми в приготовлении. Во-вторых, тесто в своем составе не содержит дрожжи, быстро замешивается, не требует расстойки. Но несмотря на это тесто получается очень легким и пышным, благодаря разрыхлителю. От качества замеса теста будет во многом зависеть итоговый результат и вкус самой выпечки.
Видеорецепт
В предложенном видеорецепте вы сможете посмотреть в деталях, как замесить простое, но очень воздушное, мягкое и приятное на вкус тесто для вак-беляшей, увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, как работать с тестом, чтобы в дальнейшем вы смогли приготовить вкусную выпечку. Приятного просмотра!