Тесто для кыстыбый с картошкой - простой рецепт 🥔
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита;
- сковорода;
- кухонная ложка;
- кулинарная кисточка;
- кастрюля на 2-3 литра;
- нож;
- скалка;
- разделочная доска;
- плоское блюдо;
- миска для замеса теста.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
картофель | 1 кг |
соль | 2 ч. л. |
лавровый лист | 2 шт. |
лук репчатый | 200 г |
масло сливочное | 170 г |
черный молотый перец | 2 щепотки |
молоко | 330 мл |
растительное масло | 200-300 мл |
яйцо | 1 шт. |
сахар | 1 ч. л. |
мука | 300-400 г |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры один килограмм картофеля, моем под краном, режем на небольшие кусочки, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем два лавровых листа, одну чайную ложку соли, уменьшаем огонь, оставляем вариться до готовности.
- Одну большую луковицу весом 200 граммов очищаем от шелухи, моем под проточной водой, нарезаем на разделочной доске четвертинками.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем туда 50 мл растительного рафинированного масла, когда масло разогреется, отправляем в сковороду лук, обжариваем его до мягкого, полупрозрачного состояния. Помещаем обжаренный лук в отдельную емкость, убираем пока в сторону.
- Начинаем готовить тесто для лепешек. Для этого в отдельную миску разбиваем одно куриное яйцо, немного взбиваем его венчиком.
- К взбитому яйцу добавляем размягченное заранее в микроволновке сливочное масло в количестве 50 граммов, по одной чайной ложке сахара и соли, снова все хорошо взбиваем венчиком.
- Пшеничную муку в количестве 300-400 граммов просеиваем через сито, добавляем в миску к молочно-сливочной смеси, добавляем постепенно, частями. Наблюдаем за консистенцией теста, ведь качество муки бывает разное, поэтому ее может быть много или, наоборот, мало. Нам нужно замесить мягкое, эластичное тесто.
- Тесто очень тщательно вымешиваем в течение 5-8 минут.
- Затем заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 20-25 минут.
- Тем временем картофель уже сварился. Сцеживаем с него воду, убираем лавровый лист, толчем его до консистенции пюре. Добавляем к пюре 50 граммов сливочного масла и 130 мл заранее нагретого горячего молока. Снова толчем толкушкой.
- Теперь добавим обжаренный лук, немного соли и 2 щепотки черного молотого перца, перемешиваем до однородности. Начинка для лепешек готова. Накрываем кастрюлю с начинкой крышкой, убираем в сторону.
- Прошло 20 минут, мы возвращаемся к тесту. Оно хорошо отдохнуло, теперь раскатываем его в колбаску и делим на 16 равных частей.
- Каждую часть скатываем в шарик. Слегка посыпаем мукой рабочую часть стола, каждый шарик раскатываем в очень тонкую лепешку.
- Ставим на огонь сухую сковороду, выкладываем на нее лепешку и поджариваем с обеих сторон до чуть золотистого цвета. Если при этом будут появляться воздушные пузырьки, можно легко вилочкой их протыкать, чтобы вышел воздух.
- В микроволновке растапливаем 70 граммов сливочного масла, и каждую лепешку смазываем маслом кухонной кисточкой. Выкладываем лепешки на тарелку, прикрываем полотенцем, чтобы они не подсыхали, а были мягкими.
- Когда все лепешки будут выпечены, переходим к начинке. Помещаем лепешку на разделочную доску, выкладываем на одну ее половину две столовых ложки картофельной еще теплой начинки, размазываем ложкой, другой половиной накрываем и немного придавливаем ладонью. И первый кыстыбый уже готов.
- Аналогично поступаем со всеми остальными лепешками. Выкладываем их на плоское блюдо – вкусные татарские лепешки кыстыбый можно подавать к столу как в теплом, так и в холодном виде.
Видеорецепт
Из материалов видеоролика узнаете, как приготовить вкусные татарские лепешки. Почитаете об ингредиентах изделия, увидите весь процесс готовки начинки и теста для мучного блюда в домашних условиях.
https://youtu.be/n2hrTLzs74Q
Уважаемые читатели, вероятно, что мало кто из вас готовил кыстыбый у себя дома. Расскажите, пробовали ли вы приготовить такое блюдо после ознакомления с его рецептом? Понравилось ли вам национальное татарское блюдо? А как отнеслись к лепешкам ваши близкие?