Фаршированный толстолобик, запеченный в духовке - праздничный рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, кухонные весы и другие мерные принадлежности, разделочная доска, бумажные полотенца, фольга, острый длинный нож, плоское продолговатое блюдо, кастрюля, столовая ложка.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
толстолобик | 2 кг |
гречневая крупа | 150 г |
розмарин | 4 веточки |
поваренная или морская соль | по желанию |
чабрец | по желанию |
фенхель | по желанию |
базилик | по желанию |
молотая паприка | по желанию |
бадьян | 2-4 звездочки |
молотый душистый перец | по желанию |
Пошаговое приготовление
Подготовим рыбу
- Для начала хорошенько промываем 2 кг толстолобика холодной водой из-под крана. После того, как стечет лишняя жидкость, тщательным образом очищаем рыбу от чешуи.
- Аккуратно удаляем жабры и повторно хорошенько моем рыбу. Острым концом ножа протыкаем кожицу на спине у изголовья толстолобика, после чего делаем глубокий надрез практически до хвоста. Аккуратно углубляем надрез, прорезая ребра с одной стороны. Через глубокий надрез вынимаем внутренности, затем хорошенько вымываем рыбу внутри и просушиваем ее бумажными полотенцами.
Замаринуем рыбу
- Отдельно смешиваем морскую или поваренную соль, чабрец, фенхель, базилик, молотую паприку и молотый душистый перец. Количество каждой специи определяем самостоятельно, ориентируясь исключительно на собственный вкус.
- Толстолобика с обеих сторон и внутри хорошенько натираем приготовленной пряной смесью из сухих специй.
Собираем блюдо
- В небольшой кастрюле отвариваем стандартным способом 150 г гречневой крупы. Не забываем посолить и поперчить кашу в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
- Выстилаем фольгу на противне, а затем устанавливаем на ней замаринованного толстолобика брюшком вниз. Через сделанное в спине отверстие фаршируем рыбу горячей гречневой кашей, равномерно распределяя ее по всему толстолобику. Вокруг рыбы выложить 2-4 звездочки бадьяна и 2 веточки свежего розмарина. Оставшиеся две веточки розмарина положить внутрь рыбы, поверх каши.
Выпекаем изделие
- Прогреваем духовку до температуры 180-190°С.
- Отправляем в разогретую духовку фаршированного толстолобика.
- Выпекаем изделие на протяжении одного часа.
- Выкладываем запеченную рыбу на плоское продолговатое блюдо и подаем на стол в теплом виде.
Видеорецепт
Ознакомившись с данным видеороликом, вы с легкостью освоите простейшие правила чистки, мариновки, фаршировки и запекания толстолобика. На видео профессиональный повар продемонстрирует все эти действия поэтапно, а также снабдит вас большим количеством полезной информации. https://youtu.be/NEP7r3aKyCwТеперь вы знакомы с простой техникой приготовления толстолобика в духовке. Приготовленное рыбное лакомство великолепно сочетается с любыми свежими овощами. Представленный рецепт потребует от вас минимальных затрат и понравится всем без исключения, поскольку довольно легок в приготовлении. Смелее делитесь в комментариях собственными успехами, связанными с приготовлением толстолобика в духовке. Приятного аппетита!
Другие рецепты рыбных блюд
Филе горбуши в духовке
Салака с овощами в томатном соусе
Горбуша в сметане запеченная в духовке
Горбуша с сыром и грибами в духовке
Лосось запеченный в фольге в духовке
Приятного аппетита!