Кухонная техника и утварь: духовка, терка, термостойкая емкость, миска, венчик.
Ингредиенты
филе горбуши | 400 г |
соевый соус | 30 г |
лимонный сок | 15 г |
растительное масло | 20 г |
мед | 10 г |
сметана 20-25% | 100 г |
сыр твердый | 40 г |
зелень укропа | ¼ пучка |
соль | 1-1,5 ч. л. |
перец молотый | 2 щепотки. |
Пошаговое приготовление.
- Мякоть горбуши в количестве 400 граммов освобождаем от нежелательных костей, возможной чешуи, плавников, слизи, моем и даем обсохнуть или убираем влагу бумажными полотенцами. Готовим маринад для рыбы. В отдельной емкости соединяем 10 граммов жидкого меда, 30 граммов соевого соуса, 15 граммов лимонного сока, 20 граммов растительного масла. Перемешиваем тщательно эту смесь венчиком до полного растворения меда.
- Филе красной рыбы режем на порционные кусочки, помещаем в емкость, заливаем полученным маринадом на один час. На протяжении этого времени несколько раз переворачиваем кусочки для того, чтобы мякоть как можно лучше пропиталась маринадом.
- По истечении времени перекладываем кусочки горбуши в жаростойкую посуду кожицей книзу, заливаем туда же весь оставшийся соус, отправляем в духовку, которую выставляем на 250 градусов. Запекаться рыба в маринаде должна в течение 12-15 минут.
- Пока горбуша запекается, приготовим соус для нее. 40 граммов любого твердого сыра натираем на крупной терке. Соединяем в отдельной емкости 100 граммов 20-25-процентной сметаны с тертым сыром, добавляем две щепотки молотого перца, половину чайной ложки соли. Тщательно перемешиваем с помощью венчика.
- Через 15 минут, когда рыба будет уже готова, вынимаем противень из духовки, сразу же заливаем сметанным соусом и отправляем снова в духовку на одну-две минуты.
- По прошествии времени достаем рыбу из духовки, посыпаем сверху заранее нарубленной зеленью укропа, выкладываем на порционные тарелки.
Варианты украшения и советы по выбору ингредиентов
Подавая рыбное изделие на стол, украсьте его зеленью, рядом на тарелке можно поместить кусочки свежих помидоров, дольку лимона, зеленые листья салата.
При готовке этого блюда можно использовать сметану более высокого процента жирности (30-36%), это зависит от ваших предпочтений и вкусов.
Это не каждодневное блюдо – горбуша высока по цене, поэтому готовить ее вы сможете на праздники, юбилеи. Вместо горбуши можно использовать другие сорта красной рыбы, например, семги, форели, кеты, нерки. Этот рецепт обеспечит вкусное приготовление из любого вида лососевых и других сортов рыб.
Видеорецепт
В видеоролике представлена наглядная информация подробного процесса приготовления в духовке горбуши в сметане. Предоставлен список ингредиентов рыбного изделия, советы по их подготовке к применению.
Уважаемые читатели, вы отлично знаете о пользе красной рыбы для здоровья, ее калорийности и отличных вкусовых качествах. Расскажите, приходилось ли вам готовить такую рыбу в духовке под сметанным соусом? Что нового вы узнали о приготовлении блюда из этой статьи? Поделитесь рецептом и секретами вашего рыбного изделия.