Вегетарианская овощная лазанья - ее полюбят даже мясоеды 🍲
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- плита;
- блендер;
- сковорода;
- кастрюля с толстым дном;
- нож;
- разделочная доска;
- ложка;
- вилка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- терка;
- венчик.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Листы для лазаньи | 1 пачка |
Кабачок | 800 г |
Сладкий перец | 5 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Сыр | 200 г |
Резаные томаты | 400 г |
Вино красное сухое | 70 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Сахар | 1 ст. л. |
Орегано | 1 ст. л. |
Молоко | 600 мл |
Масло | 60 г |
Мука | 2 ст. л. |
Мускатный орех | ½ ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | для жарки |
Вода | Ок. 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Для начала готовим овощной соус (это тот, что вместо мясного). Вымоем все овощи под проточной водой. Лук (2 шт.) почистим от шелухи и нарежем на одинаковые кубики.
- Морковь (1 шт.) очистим и тоже нарежем кубиками.
- С кабачка снимем кожицу, если необходимо, то вычистим семена (это касается старых овощей, молодые, как правило, не имеют сформированных семян). Режем кубиками 800 г кабачка.
- Перец (5 шт.) чистим от сердцевины. Легче всего это делать так: разрезать целую перчинку вдоль и просто вывернуть две половинки, отломав от сердцевины. Перец тоже режем кубиками.
- На огонь ставим сковороду и нальем в нее немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, выложим на нее лук и обжарим его до состояния полупрозрачности.
- За луком выкладываем морковь и перец. Все тщательно перемешиваем. Жарим до того момента, как овощи станут мягкими, где-то 5 минут.
- Добавляем к овощам кабачок и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.
- Избавляем помидоры от шкурки и измельчаем любым способом (можно нарезать мелко, можно блендером сбить). Переливаем 400 г измельченных помидор в овощи на сковородке.
- Всыпаем 1 ст. л. сахара, чтобы убрать кислоту из томатов.
- Солим, перчим по вкусу. Всыпаем 1 ст. л. орегано. Мелко крошим чеснок. Все тщательно перемешиваем.
- Если в течение готовки мы замечаем, что жидкость уходит – следует долить около 100 мл воды.
- Отмеряем 70 мл красного сухого вина и заливаем в сковороду. Снова мешаем.
- Теперь накрываем крышкой, делаем огонь тише и тушим 20 минут.
- Начинаем готовить второй соус – бешамель. Для этого на средний огонь ставим кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней 60 г сливочного масла.
- Всыпаем 2 ст. л. муки, хорошо перемешиваем и 2 минуты обжариваем.
- Вливаем молоко и с помощью венчика очень активно перемешиваем соус.
- Ждем, когда соус начнет густеть, после этого натираем в него мускатного ореха и добавляем соли по вкусу. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Натираем сыр на мелкой терке и начинаем собирать лазанью. Форма для лазаньи берется не очень большая и желательно квадратная. На дно формы немного наносим соуса бешамель.
- Затем выкладываем листы лазаньи, сверху – овощной соус.
- Затем тертый сыр.
- Снова бешамель, накрываем листами лазаньи. И так до конца формы.
- Сверху заливаем соусом бешамель и ставим в духовку. Духовка должна быть разогрета на 180°С. Выпекаем 30-40 минут.
- За 15 минут до конца достанем лазанью, чтобы посыпать ее сыром. Когда время выйдет, даем лазанье немного остыть, чтобы схватился сыр и держал форму. Вот и все, приятного аппетита!
Видеорецепт
Видеорецепт от очень позитивного повара – это именно то, что вам надо для рассмотрения всех деталей приготовления вегетарианской лазаньи. Мастер поделится с вами секретами выпекания этого популярного блюда. Посмотрите – не пожалеете. https://youtu.be/yQzC22bh1nUЛазанья – одно из самых сытных и вкусных блюд в мире. Конечно, традиционно она готовится с мясом, но иногда можно приготовить и тот вариант, который описан выше. Угостите своих гостей или побалуйте свою семью – все будут благодарны и «проглотят языки» от непередаваемого вкуса. Немного придётся повозиться, но результат того стоит. А вы готовили когда-нибудь лазанью? Как прошел ваш опыт?
Другие рецепты лазаньи
Лазанья с бешамель
Лазанья с болоньезе
Лазанья с курицей
Лазанья рецепт
Соус Бешамель
Приятного чтения!