Классический винегрет с горошком - вкусный и простой рецепт 🥣
- 7 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кастрюля;
- глубокая миска;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Картофель средний | 3-4 шт. |
Свекла крупная | 2 шт. |
Морковь средняя | 2 шт. |
Огурцы маринованные средние | 4-5 шт. |
Горошек консервированный | 400 г |
Уксус столовый 9% | 100 мл |
Лук репчатый, большая головка | 1 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Зеленый лук | 1 небольшой пучок |
Вода питьевая холодная | 100 мл |
Масло растительное | 50-70 мл |
Пошаговое приготовление
- Помойте, отварите до готовности «в мундире» овощи: 3-4 средних клубня картофеля, 2 больших корнеплода красной свеклы, 2 средние моркови. Охладите ингредиенты. Также овощи для винегрета можно не отваривать, а запекать в духовом шкафу. Салат из приготовленных таким способом овощей имеет несколько другой вкус, чем из отварных. Очистите от шелухи 1 крупную головку репчатого лука. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пересыпьте кусочки в глубокую емкость. Залейте лук 100 мл 9% столового уксуса и 100 мл холодной кипяченой воды. Дайте постоять примерно 10-15 минут.
- Нарежьте кубиками (примерно со стороной 8-10 мм) вареный картофель (3-4 штуки).
- Также измельчите 2 средних корнеплода вареной моркови. Для винегрета лучше брать сладкие сорта овоща.
- Нарежьте вареную свеклу (2 больших корнеплода) кубиками такого же, как картофель, размера.
- На небольшие кубики нарежьте 4-5 консервированных огурцов. Перед нарезкой удалите кончики плодов. Если шкурка у огурцов жесткая и твердая – очистите овощи. Часто в классическом варианте рецепта используют соленые, а не консервированные огурцы. Пересыпьте нарезанные овощи в глубокую миску.
- Высыпьте в миску 400 граммов консервированного горошка без жидкости (откройте банку, слейте заливку). Хорошо перемешайте содержимое миски. Можно брать свежий зеленый горошек в таком же количестве, заранее отваренный. Добавление зеленого горошка делает блюдо более сочным и нежным, добавляет салату красочности.
- С маринованного лука слейте жидкость. Добавьте кусочки к другим ингредиентам.
- Посолите и поперчите винегрет по вкусу. Хорошо размешайте, дайте постоять 5 минут, попробуйте еще раз на соль. При необходимости откорректируйте количество соли и перца в блюде. Если винегрет кажется вам кисловатым, добавьте немного сахара (в рецепте не указано). Еще раз хорошо перемешайте блюдо до равномерного распределения всех компонентов. Солите винегрет до того, как заправите его маслом – в масле соль не растворяется, велик риск пересолить блюдо.
- Добавьте в миску 50-70 мл растительного масла. Если вам нравится домашнее растительное масло, используйте его для приготовления этого блюда. Хорошо перемешайте.
- Переложите винегрет в салатницу, украсьте мелко нарезанным зеленым луком, заранее помытым (1 небольшой пучок).
Видеорецепт
Подробное приготовление салата в динамике вы увидите в приведенном видеоруководстве. Молодая хозяйка показывает и разъясняет каждый этап готовки блюда. Повторить ее действия и приготовить винегрет после просмотра ролика будет совсем просто. https://youtu.be/syOtEfQPDTEВоспользуйтесь подробным рецептом с фотографиями и объяснениями и с легкостью сделайте вкусный и полезный винегрет к семейному обеду или ужину. А какой винегрет умеете готовить вы? Оставьте свой любимый рецепт в комментариях.