Заварное тесто для эклеров и профитролей - вкусное и не опадает
- 25 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- небольшая стеклянная пиала;
- сито;
- кастрюля;
- силиконовая лопатка;
- глубокая миска;
- чашка;
- вилка;
- миксер (по желанию);
- кухонный термометр (для удобства);
- пергаментная бумага;
- противень;
- плита;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 150 г |
Вода | 250 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 3-4 шт. (по 65-70 г) |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- В небольшую пиалу просеиваем 150 г муки.
- В кастрюлю добавляем 100 г сливочного масла, 250 мл воды и щепотку соли.
- Ставим на огонь и ждём, пока растает масло. Не нужно кипятить жидкость, чтобы не выкипела вода.
- Убираем кастрюлю с огня или выключаем плиту (если она индукционная). Теперь высыпаем в кастрюлю всю муку и быстро перемешиваем. Тесто хорошо растираем, чтобы не было комочков. Оно должно получиться однородным и гладким.
- Возвращаем кастрюлю на средний огонь, чтобы выпарить из теста лишнюю влагу. Активно растираем его в кастрюльке с помощью силиконовой или любой другой лопатки. Греем тесто со всех сторон, пока мука не станет прилипать ко дну кастрюли.
- Выкладываем тесто в глубокую миску и снова перемешиваем его лопаткой, чтобы остудить, когда температура станет около 40 градусов (воспользуйтесь термометром). А если термометра нет, прикоснитесь к тесту рукой – по ощущениям оно должно быть комфортной температуры.
- По одному вмешиваем в тесто три яйца. Каждый раз тщательно перемешиваем лопаткой.
- Четвертое яйцо разбиваем отдельно в чашку и взбиваем вилкой. Добавляем его в тесто понемногу. Это делается для того, чтобы достичь правильной консистенции теста. Оно не должно быть слишком густым или слишком жидким.
- У вас должно получиться тягучее, но не жидкое тесто.
- Ложкой или при помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем от 7 до 10 минут (эклеры увеличиваются в объеме и приподнимаются). Не волнуйтесь, если их цвет остался таким же, как и до выпечки. Так и должно быть. Достаем заготовки, ждём, когда они остынут, и наполняем по собственному вкусу.
Тесто отлично подойдёт для различных кондитерских изделий. В особенности его хорошо использовать для выпекания эклеров и профитролей. Для начинки рекомендуется использовать заварной крем, а также французский масляный крем. Здесь уже дело исключительно вашего вкуса и фантазии. Кроме того, вы можете сделать не только сладкую начинку (например, паштет, яйца, всевозможные сочетания их с сыром, овощами и специями) и подать пирожные как превосходную закуску.
Видеорецепт
В данном видеоролике кулинар со стажем рассказывает, как приготовить идеальное тесто для эклеров и профитролей. Посмотрев видео с подробным пошаговым описанием процесса приготовления, вы сможете с легкостью приготовить вкуснейший десерт у себя на кухне. Такому легкому и воздушному десерту будут рады как взрослые, так и дети.
https://youtu.be/v1hjyJJegOE
Как уже упоминалось в данном рецепте, начинка у эклеров и профитролей может быть самой разнообразной. А какое наполнение пользуется популярностью у вас и ваших домочадцев? Возможно, у вас есть пара советов, как сделать эклеры ещё вкуснее и оригинальнее. Поделитесь своим мнением в комментариях, уверена, наши читатели найдут его весьма полезным, и это пробудит в них желание к кулинарным экспериментам.