Майонез в домашних условиях: диетический, «ленивый», авторский и другие вариации любимого соуса
- 12 октября 2017
- administrator

Майонез считается традиционным французским соусом. Его изобретение приписывается повару Ришелье. Находчивый «шеф» сумел приготовить новое блюдо из масла и яиц — единственных продуктов, оставшихся в осажденном британцами городе Маон (отсюда и название). По другой версии прародителем оригинального майонеза является чесночный соус, который готовили еще в Древней Греции. Современные хозяйки легко повторят рецептуру оригинального майонеза и сделают своими руками нежный соус, который можно употреблять на пп.
Полезные свойства
Натуральный майонез содержит продукты растительного и животного происхождения, которые несут пользу здоровью и нередко используются в косметологии при приготовлении масок, кондиционеров, примочек. Майонез, сделанный из свежих натуральных продуктов, содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы. Полезные свойства домашнего соуса представлены в таблице. Таблица — Состав и полезные вещества натурального майонеза [table id=240 /]Основная задача производителей — продлить срок годности продукта. Для этого натуральные ингредиенты заменяются суррогатами. Вместо яиц добавляется яичный порошок или соевый белок. Масло используется полностью очищенное, лишенное активных веществ, или заменяется трансжирами, накапливающимися в организме в виде шлаков. Именно поэтому натуральный майонез полезнее промышленного.
Домашний майонез: рецепты
Французы трепетно относятся к изготовлению майонеза. Считается, что требуется талант для создания идеального соуса. Тем не менее, освоить пошаговый рецепт домашнего майонеза под силу даже начинающей хозяйке.Основной секрет заключается в постепенном смешивании ингредиентов. Опытные хозяйки рекомендуют замешивать яйца с маслом вручную. «Ленивый» майонез готовится за 5 минут блендером.
Классический
Особенности. Классический рецепт полезного домашнего майонеза — с горчицей. Соус замешивается на основе отделенных желтков. Что необходимо:- куриный желток — две штуки;
- масло подсолнечника или кукурузы — 250 мл;
- выжатый сок лимона — одна столовая ложка;
- готовая горчица (паста) — одна чайная ложка;
- специи, соль, сахар.
- Взбейте вместе в единую массу желтки, горчицу, специи, соль.
- В загустевшую смесь влейте немного масла и перемешайте.
- Непрерывно помешивая, постепенно вливайте масло небольшими дозами.
- Прибавьте сок лимона, который осветлит соус и перемешайте (можно оставить без лимона).

С яйцами перепелок
Особенности. Соус с яйцами перепелок получается нежным, пышным и воздушным. Что необходимо:- любое растительное масло — 150 мл;
- перепелиные яйца — шесть штук;
- паста из горчицы — 0,5 чайной ложки;
- выжатый сок лимона — одна столовая ложка;
- укроп или петрушка — небольшой пучок;
- специи, соль, сахар.
- К яйцам прибавьте горчицу, специи, посолите и замесите в одну массу.
- Введите постепенно масло небольшими дозами, не переставая перемешивать.
- Выжмите лимон и добавьте порубленную зелень.
- Тщательно взбейте и оставьте охлаждаться.
Из отварных яиц
Особенности. Этот рецепт не включает горчицу и готовится из желтков отваренных и сырых яиц. Получается питательный соус без острого привкуса. Что необходимо:- подсолнечное или любое другое растительное масло — 200 мл;
- сырые и отварные желтки — по две штуки;
- охлажденная кипяченая вода — 30 мл;
- выжатый сок лимона — 0,5 чайной ложки;
- специи, соль, сахар.
- Разомните теплые отварные желтки вилкой.
- Смешайте получившуюся массу с сырыми желтками и приправьте.
- Периодически вливая несколько капель масла, продолжайте взбивать.
- Отожмите сок лимона и влейте вместе с водой.
- Интенсивно перемешайте и охладите.
Сметанно-медовый
Особенности. Домашний майонез без яиц подойдет людям, которые страдают аллергическими реакциями на куриный продукт. Яйца в рецепте заменяет сметана. Что необходимо:- сметана — 250 мл;
- растительное масло из кукурузы, льна или подсолнечника — 80 мл;
- горчичная паста — две чайные ложки (если порошок, то 0,5 ложки);
- мед (светлый) — одна столовая ложка;
- выжатый сок лимона — одна столовая ложка;
- асафетида, черный перец, шамбала — по 0,5 чайной ложки;
- черная (каменная) соль — одна столовая ложка.
- Смешайте сметану, горчицу, специи, соль.
- Добавьте мед и замешайте в одну массу.
- Не переставая перемешивать, постепенно вливайте масло.
- При необходимости дополнительно добавьте специи.
- Вылейте сок лимона, перемешайте и охладите.
Сырный
Особенности. Пикантный сырный майонез с чесноком идеально подойдет к картошке фри. Что необходимо:- масло растительное — 250 мл;
- яйцо — две штуки;
- готовая горчица — одна чайная ложка;
- сыр — 40 г;
- чеснок — один-два зубчика;
- выжатый сок лимона — одна столовая ложка;
- сахар — 0,5 чайной ложки;
- специи, соль.
- По отдельности натрите на мелкой терке сыр и чеснок.
- К яйцам прибавьте измельченный чеснок, горчицу, специи и перемешайте.
- Взбивайте соус, прибавляя масло тонкой струйкой.
- Когда смесь загустеет, влейте сок лимона и снова перемешайте.
- Прибавьте сыр и замешайте единую массу.
- Охладите соус.
Молочный
Особенности. Нежный майонез получается на молоке. Веганы могут попробовать данный рецепт, заменив коровье молоко на соевое. Готовится без сахара. Что необходимо:- молоко 2,5 или 3%-ной жирности — 150 мл;
- подсолнечное масло — 300 мл;
- горчичная паста — две-три чайные ложки;
- выжатый лимонный сок — две столовые ложки;
- специи, соль.
- С помощью блендера перемешайте масло и молоко.
- В смесь добавьте специи и горчицу.
- Когда масса загустеет, прибавьте сок лимона и снова перемешайте.
- Охладите и подавайте соус к столу.
Низкокалорийный
Особенности. Майонез содержит 600-700 ккал, поэтому предлагается снизить калорийность за счет исключения молока и яиц. Рецепт считается постным и веганским: все составляющие исключительно растительного происхождения. Что необходимо:- овощной бульон (отварить морковь, сельдерей, корень петрушки или другой овощ) — 0,5 стакана;
- подсолнечное масло — 0,5 стакана;
- сухой крахмал — одна столовая ложка;
- горчичная паста — 0,5 чайной ложки;
- выжатый сок лимона — одна чайная ложка;
- специи, соль, сахар.
- Разделите бульон на две части.
- В первой части разведите крахмал, вторую — поставьте вариться.
- Когда бульон закипит, влейте часть с крахмалом и варите, постоянно помешивая.
- Загустевшую смесь снимите с огня и охладите.
- Добавьте горчицу, сок лимона, специи.
- Тщательно перемешайте до единой консистенции.
- Не переставая перемешивать, постепенно влейте умеренными дозами масло.
- Охладите и подайте к столу.
Творожный
Особенности. Этот диетический рецепт хорошо подходит всем, кто следит за фигурой, так как исключает главный источник калорий — масло. Майонез без масла готовится на основе нетвердого, разбавленного молоком или сметаной творога (можно заменить йогуртом). Что необходимо:- творог — 100 г;
- вареный желток — одна штука;
- готовая горчица — одна чайная ложка;
- специи, соль.
- Разомните вилкой желток.
- Прибавьте горчицу и разотрите.
- Добавляя творог небольшими порциями, взбейте массу.
- Приправьте соус, тщательно перемешайте.
Быстрый
Особенности. Быстрый рецепт домашнего майонеза хорош тем, что для его приготовления не нужно отделять желтки, а все компоненты будущего соуса смешиваются в блендере. Что необходимо:- масло растительное — 150 мл;
- яйцо (полностью) — одна штука;
- готовая горчица (пастой) — 0,5 чайной ложки;
- выжатый сок лимона — одна столовая ложка;
- соль, специи, сахар.
- В блендере на небольшой скорости смешать все компоненты будущего соуса.
- Когда масса загустеет, переложите готовый майонез в банку и охладите.
Майонез, сделанный дома, полезнее и питательнее магазинного соуса. Однако натуральный майонез невозможно запечь в духовке. Под действием высоких температур соус (по сути это эмульсия) распадается на компоненты — масло и желтки. Свежеприготовленный майонез лучше употребить со свежими овощами, салатами, готовыми блюдами.
10 секретов приготовления
Чтобы правильно приготовить майонез дома, необходимо помнить о некоторых нюансах, которые помогут получить идеальный соус. Предлагается десять секретов хозяйкам на заметку.- Температура ингредиентов. Если соус не взбивается или добиться однородной консистенции затруднительно, значит, использованы продукты разной температуры. Например, замешиваются яйца из холодильника с теплым маслом. Секрет быстрого смешивания заключается в комнатной температуре всех компонентов.
- Качество масла. Лучше всего использовать качественное растительное масло (рафинированное или нерафинированное). Проверить масло на качество легко в магазине. Если оно вязко стекает со стенок бутылки, значит это хороший продукт. Масло, стекающее, как вода, лучше оставить в магазине.
- Использование блендера. Любой рецепт домашнего майонеза в блендере готовится при постепенном увеличении мощности прибора. Сначала на небольшой скорости несколько минут смешиваются яйца с приправами, солью, горчицей. Затем, прибавив скорость, вводят небольшими дозами масло.
- Добавление воды. Майонез может получиться густым. Крутую массу легко развести теплой водой (добавлять по ложке до нужной консистенции).
- Замена сахара. Сахар можно заменить сахарной пудрой. Мелкие крупинки растворятся быстрее.
- Корректировка густоты. Если соус очень жидкий, рекомендуется добавить больше масла, но стоит помнить, что это повысит процент жирности. Также соус может не густеть при высокой температуре в комнате. В этом случае необходимо охладить будущий соус, а затем продолжить смешивание.
- Замена лимонного сока. Лимонный сок заменит любой 9%-ный уксус (на одно яйцо не более одной чайной ложки). Он придаст майонезу характерный кислый привкус.
- Планирование срока годности. Чтобы продлить срок «жизни» приготовленному соусу, необходимо добавить больше масла. Если масла меньше, чем желтков, майонез получается питательным, но хранится не более суток.
- Профилактика горечи. Соус можно сделать с оливковым маслом. Однако оливковое в отличие от подсолнечного немного горчит. Чтобы горечь не перебивала вкус, рекомендуется в подсолнечное добавлять несколько ложек оливкового масла.
- Красивый цвет. Придать соусу желтоватый оттенок можно с помощью небольшого количества куркумы.
Хранить домашний майонез необходимо исключительно в холодильнике, так как в его составе скоропортящиеся продукты. Для содержания майонеза подойдет вымытая и высушенная стеклянная банка или другая емкость с герметичной крышкой. Хранится майонез не более пяти дней.
Чем дополнить, к чему подать
Наверняка гурманы задаются вопросом, как сделать домашний майонез по своему вкусу и какой соус дополнит мясное, рыбное или овощное блюдо. В зависимости от кулинарных предпочтений в соус можно добавить:- оливки;
- жгучий перец;
- маринованные огурчики;
- листики тархуна;
- розмарин;
- хрен;
- каперсы;
- авокадо (пюре);
- эстрагон;
- карри.
- к рыбе — с базиликом, укропом, петрушкой;
- к мясу — с кориандром, имбирем, сельдереем;
- к морепродуктам — с оливками, свеклой;
- к картофелю — с сыром;
- к жаркому — с перцем чили;
- к макаронам и грибам — с помидорами (сушеными);
- к ростбифу — с хреном.
Отзывы: «Главное — детям можно есть»
Рассказываю! 2 желтка от домашних куриных яиц или 10 от перепелиных, по 0,5 чайной ложки сахара, соли, горчицы — все перемешивается на первой скорости комбайна или миксера (у меня Браун комбайн), затем по чайной ложечке каплями буквально добавляется рафинированное подсолнечное масло (200 мл) и не останавливая взбивать. Весь процесс взбивания этой порции занимает минуты 3-4. Я пользуюсь венчиками для взбивания белков, проверить консистенцию можно, остановив миксер и посмотрев на массу — она держит форму, приятного желтого цвета (если яйца куриные). Тотально happy, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/
А я делаю так: одна желток, половина чайной ложки горчицы, размешать это, а потом добавить, взбивая, 100 мл подсолнечного масла (миксером проще). Влить около столовой ложки лимонного сока, добавить столовую ложку сметаны (я беру 20%), посолить и добавить сахар по вкусу, и взбить еще раз. Он не слишком кислый получается, и что главное — без уксуса, детЯм можно есть) lady Cat, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3936408/
Для приготовления майонеза вам потребуется-3-4 желтка,200 гр оливкового или рафинированного растительного масла, соль 0,5 ч. л. , сахар одна ч. л., лимонная к-та или сок лимона, горчица(0,5 ч. л.).Также можно добавить зелень. Взбиваем желтки, потом тонкой струйкой вливаем туда масло, не переставая взбивать. Когда эта масса станет густой, осторожно добавляем соль, сахар (лучше растворить в малом кол-ве воды), горчицу и лимонную к-ту, ну или сок. Если с зеленью, то и зелень закидываем(все это делаем не переставая взбивать!) Ну вот и все! По желанию можно добавлять чеснок или хрен. Пропорции даны приблизительно, т. к. каждый ложит на свой вкус. И еще, масло в желтки вливаем очень аккуратно, иначе майонез замаслится Наталия30681, http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=56667
Как раз в доме майонез законился, я взяла желток, одна ч ложку дижонской горчицы и около 100 г масла рецкого ореха, сначала взбила миксером яйцо и горчицу, потом стала вливать тонкой струкой масло, в конце добавила лимонный сок и соль и еще раз взбила миксером, получилось очень вкусно, быстро и не расслоилось. Capra, http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=4247
Девочки, хочу обратить ваше внимание вот на что: одна — Когда делаете майонез в первый раз, то лейте 2 столовые ложки холодной кипячёной воды. 2 — Если майонез покажется густым, то можно добавить ещё холодной кипячёной воды прямо в готовый майонез, а немного его взбить, вернее перемешать до однородной массы. 3 — Не добавляйте сразу 4 или 6 столовых ложек воды, а то может получиться жидкий майонез. 4 — Причиной жидкого майонеза может быть не только большое количество воды, но и разное подсолнечное масло. 5 — Поэксперементируйте с одним сортом масла и вы это сами увидите. Ljubovj Pasecnaja, http://forum.say7.info/topic11428.html