Превосходный и очень душистый сырный соус для макарон 🧀

В этой статье вы найдете рецепт превосходного душистого сырного соуса для макарон. Узнаете, сочетание каких трёх сортов сыра и двух видов специй придадут блюду неповторимый вкус итальянской кухни. Сможете ознакомиться с перечнем продуктов и необходимой кухонной утвари, калорийностью блюда, чтобы в итоге собственноручно приготовить ароматное дополнение к блюдам из пасты.

30 мин
375 ккал
5 порций
Легко приготовить
Превосходный и очень душистый сырный соус для макарон 🧀

Кухонная техника и утварь: терка, миска, кастрюля с толстым дном, плита, лопатка, соусница.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сливки (30%) 200 мл
Сыр горгонзола 100 г
Сыр пармезан 100 г
Брынза 100 г
Орегано ½ ч. л.
Черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь берем 100 грамм пармезана и натираем его на мелкой терке. Аккуратно перекладываем сыр в отдельную посуду и идём к плите.
    На терке натираем пармезан.
  2. В небольшую кастрюлю с толстым дном выливаем сливки 30-процентной жирности и разогреваем до легкого парения.
    Нагреваем в сотейнике сливки.
  3. Берём 100 грамм сыра горгонзолла и отщипываем от него небольшие кусочки, которые сразу же помещаем в разогретые сливки.
    Кусочками ломаем горгонзоллу и выкладываем в горячие сливки.
  4. Перемешиваем содержимое кастрюли с помощью лопатки, чтобы сыр лучше расплавился. Обязательно в процессе всей готовки соуса следите за тем, чтобы сливки не кипели. Во избежание такой ситуации не бросайте кастрюлю надолго и не держите ее на большом огне. Среднего и даже маленького будет вполне достаточно.
    Варим соус, постоянно помешивая его.
  5. Переходим к сыру, который изготавливается из овечьего или козьего молока, то есть к брынзе. Ее часто сравнивают с сыром фета, но эти два сорта изготавливаются совершенно по разным технологиям и имеют разный вкус. Этот сыр достаточно плохо плавится, однако при помешивании соуса он все же распадется на мелкие частицы.
    Добавляем в соус поломанную на кусочки брынзу.
  6. Продолжаем варить нашу смесь до полного растворения горгонзоллы. Если соус начинает активно бурлить, помешайте и снизьте температуру.
    Помешиваем соус, варим дальше.
  7. Добавляем третий сыр, натертый нами ранее пармезан. Это очень дорогой и привередливый сорт, поэтому, чтобы сохранить его вкусовые качества, всыпаем его в последнюю очередь. Пармезан является одним из старейших сортов, его текстура ломкая, достаточно легко крошится, а на созревание в подвале уходит не менее двух лет.
    Добавляем в соус пармезан.
  8. Продолжаем варить соус при умеренной температуре.
    Увариваем соус, он будет становиться гуще.
  9. Пришло время специй. Орегано в переводе с латыни означает «украшение горы», и по красоте эта трава ничем не уступает лаванде, а полезные свойства не перечислить на пальцах двух рук. Вместе с ней мы добавляем в соус молотый черный перец. Ориентируйтесь на свой вкус, возможно, кто-то не сторонник остроты в соусах, тогда этих ингредиентов следует взять буквально по щепотке. Предпочтительно брать перчик грубого помола.
    Добавляем орегано и перец по вкусу.
  10. Томим смесь в кастрюльке, периодически помешивая. Специи должны отдать соусу свой аромат и придать пикантности. Кстати, помимо вкуса блюда, специи влияют на здоровье и красоту того, кто их кушает, поэтому натуральные приправы – это всегда хорошее вложение.
    Постоянно помешивая, варим соус до полного растворения сыров.
  11. Как только соус начнет бурлить, выключаем огонь, но не убираем кастрюлю, а оставляем на плите, чтобы под ней был жар.
    Как только масса закипит, снимаем ее с огня.
  12. Переливаем соус в специальную посуду, пока он не остыл. Данная заправка подходит к любым отваренным мучным изделиям – как к макаронам, так и к спагетти. При подаче можете украсить блюдо сверху небольшим количеством натертого пармезана. Количество определяется по своему усмотрению, но не забывайте, что соус достаточно калорийный, и такие блюда, как паста, лучше подавать в обед, а не на поздний ужин.
    Ароматный сырный соус для макарон готов.

Видеорецепт

До какого состояния доводить сливки при нагревании, на какие куски измельчать сыры и как должен выглядеть соус в конечном результате, вы сможете узнать из этого видео. На нём подробно показан весь процесс от подготовки до готового блюда.

Очень вкусный, с ярко выраженным вкусом и запахом сыров соус на основе сливок определённо окунёт вас в солнечную и жизнерадостную атмосферу Италии. Какие блюда итальянской кухни вы предпочитаете? Есть ли среди соусов к пасте ваш фаворит? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Другие рецепты соусов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector