Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Рецепты салата из помидоров на зиму: вкуснейшие варианты сохранить «кусочек лета»

Рецепты салата из помидоров на зиму: вкуснейшие варианты сохранить «кусочек лета»

А подавать зимние салаты из помидоров можно по любому поводу и даже без него, они сочетаются практически с любым блюдом:

  • с жареным, вареным, запеченным мясом;
  • рыбой;
  • свежими овощами;
  • злаками;
  • макаронными изделиями;
  • картофелем в любом виде.
Прекрасны они и как самостоятельная закуска. Но не стоит слишком налегать на консервированные блюда, нужно учесть состояние собственного здоровья, ведь все хорошо в меру.

Польза и вред

Томаты в свежем виде — полезный продукт с богатым составом. Но сохраняется хоть что-то из «полезностей» после термической обработки? Остается, и немало. И вот чем полезны консервированные помидоры.
  • Ликопин. Это мощный антиоксидант и борец с раком. А помидор — один из самых щедрых «поставщиков» этого вещества, ведь самостоятельно мы его синтезировать «не умеем». Особенно ценно употребление томатов для мужчин — ликопин снижает риск развития опухолей простаты.
  • Витамин С. Обеспечивает эластичность сосудов, борется со свободными радикалами, поддерживаем иммунитет, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При длительной тепловой обработке распадается, поэтому выбирайте рецепты салатов с наименьшим временем варки.
  • Фенилаланин. Препятствует распаду гормонов радости — эндорфинов. Помогает чувствовать себя более счастливыми и довольными жизнью.
  • Серотонин. Еще один «источник» радости и хорошего настроения. Также он улучшает память, аппетит, влияет на сексуальное влечение.
  • Тиамин. Необходим для нормальной работы нервной системы, помогает бороться со стрессом, входит в состав успокоительных и снотворных средств.
  • Кислоты. Улучшают пищеварение и повышают аппетит.
Но есть и минусы. Консервация предполагает добавление большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, и уксуса, который является сильнейшим раздражителем слизистой желудка. Поэтому людям со следующими заболеваниями стоит осторожно относиться к зимним заготовкам:
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • гестоз беременных.
Многие рецепты содержат сахар в больших количествах, а он — потенциальная опасность для людей с сахарным диабетом и ожирением.
Удивительный факт: термическая обработка только увеличивает концентрацию ликопина в продукте. То есть домашняя томатная паста содержит вдвое больше этого вещества, нежели свежий овощ.

14 рецептов салатов из помидоров на зиму

Наши предки придумали сотни консервированных салатов из помидоров — нам остается только выбирать и наслаждаться результатом. В дело можно пустить практически любые томаты: красные, бурые, зеленые, твердые и переспелые, сладкие и с кислинкой — для каждого есть свой рецепт. И каждый из них можете скорректировать с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Со сладким перцем

Особенности. Салат из помидоров и перца на зиму — классика жанра. Их заготавливали в каждой советской семье, все помнят его вкус с детства. Этот готовится быстро и незатейливо. Что в составе:
  • томаты спелые — 3 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 80-90 г;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • черный перец — по вкусу.
Как готовить
  1. Перцы нарежьте полукольцами толщиной до 1 см.
  2. Помидоры — дольками, а потом дольки — пополам.
  3. Морковь — брусками.
  4. Лук — полукольцами.
  5. Поместите все в кастрюлю.
  6. Засыпьте солью.
  7. Оставьте на 12 часов.
  8. Теперь добавьте сахар, уксус, перец и масло.
  9. Тушите 40 минут.
  10. Простерилизуйте тару и крышки.
  11. Разложите по банкам и укупорьте.
  12. Переверните.
  13. Накройте одеялом.
  14. Через сутки перенесите салат для хранения.
Если нет времени на предварительную 12-часовую просолку — можете упростить рецепт. Сразу смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите также 40 минут. Влейте уксус, перемешайте и сразу раскладывайте салат по стерильным банкам. Дополнительно стерилизовать блюдо не требуется.

С баклажанами

Особенности. Быстрый вариант салата на зиму — из помидоров и баклажанов. Самая большая концентрация «полезностей» — в кожуре баклажана и сразу под ней. Поэтому старайтесь снимать шкурку как можно более тонким слоем. Что в составе:
  • томаты спелые — 2 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • лук — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • любимая зелень — 100 г;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г.
Как готовить
  1. Вылейте масло в кастрюлю.
  2. Нарежьте лук и морковь.
  3. Обжарьте.
  4. Баклажаны почистите и нарежьте.
  5. Добавьте к уже обжаренным овощам.
  6. Облейте помидоры горячей водой, снимите кожицу и тоже нарежьте.
  7. Добавьте их в общую кастрюлю.
  8. Измельчите зелень и всыпьте туда же.
  9. Теперь очередь сахара и соли.
  10. Томите 40-50 минут.
  11. Помешивайте, иначе блюдо подгорит.
  12. Готово. Можно раскладывать салат по стерильным банкам.
Этот рецепт без дополнительной стерилизации. Достаточно хорошо помыть тару и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже нужно прокипятить. Консервы прекрасно хранятся в прохладном помещении.

«Кобра»

Особенности. Это еще один вариант салата с баклажанами. Ничего опасного в нем нет. А свое устрашающее название он получил из-за внешнего сходства готового блюда в банке с окрасом этой экзотической змеи. Что в составе:
  • томаты спелые — 1 кг;
  • баклажаны — 3 кг;
  • перец сладкий — 2 кг;
  • перец жгучий — 100 г;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • чеснок — 150 г;
  • петрушка — один пучок (маленький);
  • укроп — один пучок (маленький);
  • соль — 20-30 г.
Как готовить
  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см. Кожуру не счищайте.
  2. Поместите в отдельную емкость, залейте теплой подсоленной водой (чтобы покрывала полностью).
  3. Вымачивайте час.
  4. Мелко порежьте томаты, перцы, чеснок и зелень. А еще лучше — воспользуйтесь мясорубкой.
  5. Добавьте в полученный соус соль и уксус.
  6. Перемешайте.
  7. В кастрюлю с толстым дном вылейте масло.
  8. Выложите слоями баклажаны и соус.
  9. Вскипятите.
  10. Томите еще 20 минут.
  11. Разложите еще кипящий салат по стерильным банкам, укупорьте и остудите под одеялом.
В стекле салат выглядит очень интересно: на общем красно-коричневом фоне «выплывают» темные прожилки баклажанов. Действительно, напоминает окрас кобры. На столе тоже выглядит необычно и привлекательно.

С фасолью

Особенности. Фасоль — это качественный растительный белок с невысокой калорийностью, поэтому такой салат прекрасно впишется в рацион людей, снижающих вес. А интересный вкус блюда поможет разнообразить ежедневное меню. Что в составе:
  • томаты спелые — 3 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • фасоль красная — два стакана (заранее отварите);
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 250 г.
Как готовить
  1. Нарежьте лук средним кубиком.
  2. Обжарьте.
  3. Томаты и перцы также нарежьте среднего размера кубиками.
  4. Морковь измельчите на терке.
  5. Сложите все компоненты рецепта (кроме уксуса) в кастрюлю.
  6. На слабом огне варите четверть часа.
  7. Влейте уксус и проварите салат еще пять минут.
  8. Готово.
Такая недолгая варка позволяет максимально сохранить полезные свойства и консистенцию нарезанных овощей — кусочки не развариваются в кашу.

Лечо в банке из помидоров и острого перца

«Тещин язык»

Особенности. Рецепт без предварительной варки. Минимум ингредиентов — максимум вкуса. Простой, легкий салат и в то же время — пикантно-острый. Потому, наверное, и название такое — острый, как язык любимой тещи. Что в составе:
  • томаты спелые — 2 кг;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • перец жгучий — 1 стручок;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • укроп — один пучок (маленький);
  • петрушка — один пучок (маленький);
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50-60 г.
Как готовить
  1. У помидоров удалите «попки».
  2. Если томаты крупные — нарежьте их дольками, если средние — четвертинками, мелкие — пополам.
  3. Лук — полукольцами.
  4. Чеснок раздавите прессом или измельчите блендером.
  5. В эмалированный таз поместите все компоненты рецепта и перемешайте. Аккуратно, не повредите структуру овощей.
  6. Оставьте на 30-40 минут.
  7. Разложите по предварительно стерилизованным банками и накройте крышками. Но не закатывайте.
  8. На дно широкой емкости поместите полотенце, чтобы тара не скользила.
  9. Поставьте наполненные банки.
  10. Залейте водой до «плечиков».
  11. Вскипятите.
  12. Стерилизуйте 20 минут.
  13. Теперь закрутите крышки, переверните банки и укройте их одеялом. Уже через сутки остывший салат можно переместить на балкон, в кладовую или в погреб.

С рисом

Особенности. Салат на зиму из помидоров с рисом — тот самый случай, куда удачно утилизируются томаты, не подходящие для других видов консервации — помятые, подпорченные, некрасивой формы. Что в составе:
  • томаты — 2 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • морковь — 0,75 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • рис — один стакан;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • cахар — 100 г;
  • соль — 50 г.
Как готовить
  1. Помидоры и лук измельчите блендером.
  2. Морковь — натрите.
  3. Перцы — порежьте кубиками.
  4. Все (кроме риса) поместите в большую емкость.
  5. Кипятите час.
  6. Промойте рис и замочите.
  7. Когда овощи сварятся, вложите крупу.
  8. Перемешайте.
  9. Разлейте в стерильную тару и укупорьте.
Здесь очень важно как можно лучше укутать перевернутые банки. Нужно, чтобы салат остывал максимально медленно — рис будет постепенно «доходить» до готовности.

В собственном соку

Особенности. Здесь понадобится два вида помидоров: красивые, упругие плоды примерно одинакового размера и те, что слегка мятые, некрасивой формы, перезревшие. Что в составе:
  • упругие томаты — 2 кг;
  • перезревшие помидоры — 2 кг;
  • хрен — 60 г;
  • чеснок — одна головка (крупная);
  • листья салата — один пучок;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • черный перец — 10 г.
Как готовить
  1. Нарежьте перезревшие томаты небольшими кубиками.
  2. Варите полтора-два часа. Помешивайте, иначе подгорят.
  3. Кусочки должны развариться в пюре.
  4. Листья салата промойте и измельчите блендером.
  5. Хрен и чеснок — также.
  6. Добавьте все в пюре.
  7. Всыпьте туда же соль и сахар.
  8. Снова вскипятите.
  9. В стерильную тару поместите цельные помидоры.
  10. Теперь медленно, чтобы не образовалось пустот, заливайте получившийся соус.
  11. Накройте стерильными крышками, но не закатывайте их.
  12. В кастрюлю положите отрез ткани.
  13. Поместите банки с помидорами.
  14. Залейте их водой до «плеч».
  15. Стерилизуйте 20 минут.

С кабачками

Особенности. Салат из помидоров и кабачков на зиму — прекрасный вариант, когда хочется разнообразия. Плюс этого способа в том, что не требуется долгая варка, поэтому кусочки остаются фактурными, и польза сохраняется максимально. Что в составе:
  • томаты — 1,5 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 40 г;
  • перец жгучий — половина стручка.
Как готовить
  1. У кабачков удалите кожуру и семена.
  2. Нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см.
  3. Ссыпьте в большую емкость.
  4. Внесите масло, сахар, соль.
  5. Варите четверть часа после закипания.
  6. Порежьте томаты дольками тоже небольшой толщины.
  7. Добавьте к общей массе.
  8. Томите еще четверть часа.
  9. Нарежьте лук полукольцами.
  10. Опустите к овощам.
  11. Измельчите перец и чеснок.
  12. Отправьте в общую кастрюлю.
  13. Томите еще пять минут.
  14. Горячим залейте в стерильную тару и укупорьте.

«Пальчики оближешь»

Особенности. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» не зря называется именно так. У него есть не одно поколение почитателей. Состав простой, приготовление незамысловатое, а вкус — превосходный. Зачастую рассол заканчивается даже раньше, чем остальное содержимое. Что в составе:
  • томаты — 2 кг;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — одна головка;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 80 г;
  • перец душистый и горошком — по 10 г.
Как готовить
  1. Простерилизуйте тару и крышки.
  2. Нарежьте зелень и чеснок.
  3. И поместите на дно каждой банки.
  4. Прокалите масло.
  5. И влейте в каждую банку по 10 мл.
  6. В плодоножке каждого помидора проделайте отверстие зубочисткой.
  7. Лук порежьте кольцами.
  8. В тару поместите целые томаты и лук.
  9. К литру воды добавьте соль, сахар, перец.
  10. Кипятите маринад до растворения крупиц.
  11. Внесите туда уксус.
  12. Разлейте горячий (но не бурлящий) маринад в банки с помидорами.
  13. Накройте крышками, но не закатывайте.
  14. На дно широкой емкости поместите отрез ткани.
  15. Установите банки и залейте водой до «плечиков».
  16. Стерилизуйте четверть часа.
  17. Укупорьте, переверните и закутайте на сутки.
Зеленые и красные консервированные помидоры черри

С зелеными помидорами

Особенности. Любители незрелых помидоров оценят этот способ. Салат получается очень ярким, такой украсит и ежедневное меню, и праздничный стол. Что в составе:
  • зеленые томаты — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • перец сладкий (крупный) — по одному красного и желтого цвета;
  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус 9% — 30 мл.
Как готовить
  1. Помидоры нарежьте дольками примерно по 0,5 см толщиной.
  2. Лук — полукольцами.
  3. Сладкие перцы — также.
  4. Морковь натрите.
  5. Поместите все в емкость.
  6. Внесите соль, сахар, масло и уксус.
  7. Перемешайте и оставьте на два часа мариноваться.
  8. Простерилизуйте тару и крышки.
  9. В банки плотно уложите салат.
  10. Накройте стерильными крышками.
  11. На дно широкой емкости положите полотенце и установите банки.
  12. Залейте водой по «плечи».
  13. Стерилизуйте салат после закипания воды еще четверть часа.
  14. Готово. Можно закатывать и укутывать консервы.

С майонезом

Особенности. Здесь можно использовать любые помидоры: красные, бурые, зеленые — какие вы любите. Можно даже смешивать их для придания яркости и контраста блюду. Что в составе:
  • томаты — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • перец сладкий — 300 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • чеснок — пять долек;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • майонез — 80 г;
  • томатная паста — 80 г;
  • уксус 9% — 10 мл.
Как готовить
  1. Лук порежьте полукольцами.
  2. Морковь — брусками.
  3. Обжарьте.
  4. Томаты погрузите в кипяток на 15 секунд, отделите кожу и нарежьте.
  5. Отправьте их жариться к луку и моркови.
  6. У перца удалите семена и нарежьте полукольцами.
  7. Поместите в общую массу.
  8. Добавьте туда же соль, сахар, майонез, томатную пасту.
  9. Перемешайте.
  10. Томите полчаса под крышкой.
  11. Последними добавьте уксус и чеснок (пропустите через пресс).
  12. Томите еще четверть часа.
  13. Можно выкладывать салат в стерильную тару и укупоривать.
Любите поострее — смело добавляйте горчицу или жгучий перец. Количество зависит от личных предпочтений.

С рыбой

Особенности. В этом рецепте можно использовать скумбрию, салаку, селедку или даже кильку. Такой рыбно-овощной салат самодостаточен — его можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Рыбу лучше брать свежую или свежемороженную. Что в составе:
  • томаты — 1,3 кг;
  • рыба — 5,2 кг;
  • перец сладкий — 4,1 кг;
  • лук — 3,1 кг;
  • морковь — 2,2 кг;
  • масло подсолнечное — 200-250 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 60 г;
  • любимые специи — по вкусу.
Как готовить
  1. Рыбу отварите.
  2. Отделите филе от костей.
  3. Томаты — измельчите блендером.
  4. Морковь — на терке.
  5. Лук и перцы — полукольцами.
  6. Соедините овощи в большой емкости и томите полчаса.
  7. Потом туда же добавьте филе рыбы, соль, сахар, уксус, масло, специи.
  8. Томите еще полчаса.
  9. Выложите в стерильную тару и закатайте.

С грибами

Особенности. Сюда можно класть грибы, которые нравятся. Если нет опыта грибника, лучше купить в магазине шампиньоны. Так можно обезопасить себя и семью от отравления. Что в составе:
  • грибы — 1,5 кг;
  • томаты красные — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,7 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 50 г;
  • любимые специи — по вкусу.
Как готовить
  1. Грибы нарежьте, как вам нравится.
  2. Проварите десять минут.
  3. Жидкость слейте.
  4. Включите газ и выпарите остатки влаги.
  5. Томаты порежьте кубиком.
  6. Жарьте в отдельной посуде на масле пять минут. Они должны дать сок.
  7. Порежьте морковь, лук и болгарский перец кубиками.
  8. Отправьте овощи к томатам.
  9. Внесите туда же соль, сахар и грибы.
  10. Вскипятите.
  11. Томите еще час.
  12. Помешивайте салат, чтобы не пригорел.
  13. Влейте уксус.
  14. Перемешайте и разложите по стерильным банкам.
На столе банка с консервированными овощами, чеснок и специи

В желатиновой заливке

Особенности. Оригинальный способ заготовки — салат на зиму из красных помидоров в желе. Он и в банке, и на столе смотрится привлекательно, а на вкус — неповторим. Что в составе:
  • томаты — 2 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • чеснок, перец — по вкусу;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • желатин — 30 г.
Как готовить
  1. Нарежьте томаты четвертинками.
  2. Перцы — полукольцами.
  3. Лук — также.
  4. Простерилизуйте тару и крышки.
  5. На дно каждой всыпьте по 10 г сухого желатина.
  6. Поместите и плотно утрамбуйте порезанные овощи.
  7. В воду добавьте соль, сахар.
  8. Вскипятите.
  9. Медленно разлейте маринад по банкам так, чтобы не осталось пустот.
  10. Накройте крышками.
  11. Поместите на дно широкой емкости полотенце.
  12. Установите в нее банки с салатом.
  13. Залейте водой до «плечиков».
  14. Стерилизуйте четверть часа.
  15. В каждую банку влейте по 5 мл уксуса.
  16. Закатайте.
Этот рецепт хорош тем, что кусочки сохраняют свою форму и текстуру очень долго. Открыв салат весной, сможете «похрустеть» овощами.
Удивлены обилием вариантов? А ведь перечисленные выше рецепты салата из помидоров на зиму — лишь вершина айсберга. Их можно взять за основу и уже на этой базе экспериментировать, создавать новые пропорции и сочетания продуктов. Ищите свой идеальный рецепт и обязательно его найдете. Приятного аппетита.

Другие рецепты салатов

...

  • 0

Популярное

Последние новости