Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы

Знаменитый торт Птичье молоко от бабушки Эммы
Кухонная техника и утварь:
  • миксер;
  • духовка с регулятором температуры;
  • холодильник;
  • электрическая или газовая плита;
  • миска для теста;
  • емкость для белков;
  • ложка или лопатка для теста;
  • разъемная форма для выпекания диаметром 26 см;
  • бумага для выпечки;
  • деревянная палочка;
  • миска для набухания желатина;
  • небольшая кастрюлька;
  • 2 глубокие миски для крема;
  • длинный острый нож;
  • доска или тарелка для оформления торта;
  • блюдо для готового десерта.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 160-180 г
Яйца куриные 7 шт.
Сахар 280 г
Масло сливочное 300 г
Ванильный сахар 4-5 г
Разрыхлитель 3-4 г
Желатин 20 г
Сгущенное молоко 250 г
Лимонная кислота 1 г
Горький шоколад 150 г
Сливки 15-20% жирности 180 г
Вода 125 мл
Знаете ли вы? Если у вас нет разрыхлителя – не беда. Возьмите 3-4 г обычной пищевой соды, погасите ее лимонным соком или небольшим количеством яблочного уксуса. Также можно залить ее слабым раствором лимонной кислоты. Гашеная сода вполне заменит разрыхлитель из магазина, но добавлять ее нужно не предварительно в муку, а сразу в тесто.

Пошаговое приготовление

Приготовление коржа

  1. Отделите желтки от белков у 7 яиц. Белки пригодятся для крема, их ставим в холодильник, а желтки выложите в миску для теста. разделяем яйца на белки и желтки, белки отправляем в холодильник.
  2. В желтки добавьте 125 г сахара, 3-4 г ванильного сахара, взбейте миксером на высокой скорости добела. Взбиваем миксером желтки.
  3. В процессе взбивания добавьте 100 г мягкого сливочного масла. Добавляем в желтковую массу сливочное масло.
  4. В отдельной миске смешайте 160-180 г муки высшего сорта и 3-4 г разрыхлителя. Полученную смесь всыпьте во взбитые желтки и замесите тесто при помощи ложки или лопатки. Высыпаем в массу муку с разрыхлителем.
  5. Дно разъемной формы (диаметр – 26 см) застелите бумагой для выпечки, затем выложите на нее тесто, разравнивая его от середины к краям. Перекладываем тесто в форму для выпечки, дно которой нужно застелить пергаментом.
  6. Поставьте форму с тестом в духовку при 200°С на 17-20 минут. Готовность можно проверить, ткнув его деревянной палочкой. Если она сухая и чистая – выложите корж остывать, изъяв его из формы и очистив от бумаги. Бисквит получается невысоким.

Приготовление суфле

  1. Залейте 20 г желатина 125 мл воды комнатной температуры, дайте желатину разбухнуть. В горячей воде разводим желатин.
  2. В миску выложите 170 г мягкого сливочного масла, взбейте на высокой скорости миксера добела. Взбиваем миксером сливочное масло.
  3. Не прекращая взбивать, постепенно добавьте к маслу 250 г сгущенного молока комнатной температуры. Взбивая масло, понемногу добавляем в него сгущенку.
  4. Из полученного масляного крема отложите пару столовых ложек для оформления торта. Остальной крем оставляем при комнатной температуре. Часть масляного крема оставляем для украшения торта.
  5. Набухший желатин переложите в небольшую кастрюльку, добавьте 125 г сахара, поставьте на огонь. Помешивая, нагрейте сироп на плите до 60°С, затем выключите и дайте остыть. Подогреваем желатин, добавив в него сахар.
  6. Из холодильника достаньте оставшиеся белки 7 яиц, взбейте миксером до получения стойкой пены. Не прекращая взбивать, добавьте 1 г лимонной кислоты, постепенно всыпьте 125 г сахара и 1 г ванильного сахара. Взбиваем белки, добавляя в них сахар.
  7. Продолжая взбивать, влейте в белковую массу немного остывший желатин с сахаром. В белковую массу вводим желатин.
  8. Затем убавьте на миксере скорость до средней, и понемногу добавьте приготовленный масляный крем. Добавляем в белки масляную основу и взбиваем еще несколько минут.

Сборка торта

  1. Остывший корж разрежьте пополам по высоте, разделив его на два коржа. разрезаем бисквит на две части.
  2. Одну часть выложите на дно разъемной формы, в которой он выпекался. Поверх выложите половину приготовленного суфле. Одну половину бисквита укладываем в разъемную форму и заливаем его половиной суфле.
  3. Затем накройте суфле второй половинкой коржа и выложите поверх нее остатки суфле. Выкладываем второй корж и тоже заливаем его суфле.
  4. Выровняйте верх будущего торта, и поставьте его в холодильник на полтора-два часа. Разравниваем суфле при помощи широкого ножа или лопатки.

Приготовление глазури

  1. Начинайте готовку до того, как достать застывший торт из холодильника. В кастрюльку влейте 180 г сливок, добавьте 30 г сахара, поставьте на огонь. Нагрейте сливки до полного растворения сахара. Для приготовления глазури нужно подогреть сливки с сахаром.
  2. В миску всыпьте 150 г горького шоколада, влейте сливки с сахаром. Горячими сливками заливаем шоколад.
  3. Размешивайте, пока шоколад полностью не растает. Растирайте глазурь, пока масса не станет однородной и блестящей. Когда шоколад подтает, тщательно перемешиваем глазурь.
  4. Затем добавьте 30 г мягкого сливочного масла, и растирайте глазурь еще в течение 4-5 минут. В конце добавляем в глазурь сливочное масло и снова хорошо перемешиваем.

Оформление торта

  1. Достаньте торт из холодильника, острым ножом отделите его от стенок формы. Тонким ножом проводим по краю формы с тортом, чтобы отделить его от стенок.
  2. Разомкните разъемную форму, выложите торт на большую доску или тарелку. Осторожно достаем десерт из формы.
  3. Вылейте на торт остывшую до 30°С глазурь, выровняйте верх торта, сгоняя излишки глазури к боковым сторонам торта. Аккуратно покрываем весь торт глазурью.
  4. Переложите торт на блюдо, на котором собираетесь его подавать. Поставьте в холодильник на 1 час, чтобы глазурь полностью застыла. Теперь торт можно переложить на блюдо для подачи.
  5. Через час можно достать торт и украсить его по своему усмотрению. Сперва нанесите эскиз рисунка на глазурь деревянной палочкой. После охлаждения на торт можно нанести рисунок, сначала зубочисткой.
  6. Затем пройдитесь по наброску тонкой полоской оставленного масляного крема, используя кондитерский мешок или пакет с маленьким отверстием. При помощи масляного крема, который мы оставили, делаем рисунок по намеченным контурам.
  7. Готовый торт можно подавать к праздничному столу с чаем или кофе. Приятного аппетита! Как видите, торт Птичье молоко от бабушки Эммы приготовить не так и сложно, как кажется на первый взгляд.

Видеорецепт

В этом видеоролике наглядно показан процесс создания торта Птичье молоко по рецепту от бабушки Эммы. Хорошо видны все этапы готовки и оформления десерта. https://youtu.be/D5-aYoWLsNI
Торт Птичье молоко – это очень нежный, вкусный и красивый десерт. Раньше его рецепт держали в тайне, а достать такое лакомство было непросто. Но сегодня вы вполне можете приготовить его у себя на кухне, следуя приведенному пошаговому рецепту. Вам понравился торт Птичье молоко, приготовленный по рецепту от бабушки Эммы? Все ли получилось в процессе готовки? Может, вы знаете другой рецепт этого десерта? Делитесь вашими впечатлениями и знаниями в комментариях!

...

  • 0

Популярное

Последние новости