Необыкновенный пирог с рыбой в духовке - остановиться невозможно
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- противень;
- пергаментная бумага;
- миски для ингредиентов и замешивания теста;
- лопатка, ложки, нож;
- кухонная доска;
- скалка;
- крышка для миски или полотенце.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
Картофельный отвар | 120 мл |
Молоко теплое | 120 мл |
Мука | 450 г |
Яйца | 4 шт. |
Сыр твердый | 50 г |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Дрожжи сухие | 5 г |
Консервированная рыба | 1 банка |
Луковица | 1 шт. |
Зелень (укроп, зеленый лук) | 1/2 пучка |
Майонез | 1 ст. л. |
Растительное масло | 40 мл |
Пошаговое приготовление
Тесто
- Берем 120 г теплого картофельного отвара, добавляем в него половину чайной ложки сахара и 5 г сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем опару минут на 10, чтобы заработали дрожжи.
- В миску наливаем 120 мл теплого молока, добавляем 1/3 чайной ложки соли и перемешиваем.
- Затем выливаем в него подошедшую опару и 30 мл растительного масла, вновь хорошо перемешиваем.
- Постепенно добавляем просеянную муку. Для приготовления мягкого теста, почти не липнущего к рукам, понадобится приблизительно 400-420 г (ориентируемся по консистенции). Замешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем его на присыпанный мукой стол.
- Хорошо вымешанное тесто кладем в миску для поднятия. Сверху накрываем миску крышкой или полотенцем.
- Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обминаем его и оставляем еще раз подняться.
Знаете ли вы? Тесто, приготовленное на картофельном отваре, дольше не черствеет.
Начинка
- Отвариваем 3 яйца. Мелко нарезаем одну луковицу. Чем мельче у вас получится нарубить ее, тем лучше.
- Выкладываем в миску консервированную рыбу (подойдет любая консерва, мы предлагаем использовать горбушу), масло или рассол из нее нам не понадобятся. Разминаем рыбу вилкой.
- На крупной терке натираем 50 г твердого сыра и 3 отварных яйца.
- Мелко рубим зелень (идеально подходят зеленый лук и укроп, но можно взять любую любимую вами зелень).
- В миску с рыбой высыпаем лук, яйца, сыр и зелень, добавляем столовую ложку майонеза, немного соли и черного перца, все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Приготовление пирога
- Подошедшее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, обваливаем и раскатываем в круглый пласт диаметром приблизительно 28-30 см. Чтобы придать ему более ровную форму, можно наложить на пласт крышку или тарелку и обвести ее по периметру. Обрезки теста откладываем в сторону, они нам еще пригодятся.
- Застилаем противень бумагой для выпечки, слегка смазанной растительным маслом, и перекладываем на него подготовленный пласт теста.
- Выкладываем начинку по окружности, не занимая центр пласта и не доходя до его краев несколько сантиметров.
- Разрезаем середину теста на 4 сектора и заворачиваем их навстречу краю, соединяя с ним.
- Оставшиеся свободными края подгибаем, делая бортик вокруг начинки.
- Из остатков теста лепим ком, раскатываем его и вырезаем фигурки, похожие на рыбок.
- Ими украшаем оставшиеся незакрытыми тестом участки начинки.
- Взбиваем яичный желток и смазываем им поверхность пирога. Оставляем пирог на 10-15 минут для поднятия.
- Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем пирог выпекаться на 30-35 минут – до подрумянивания.
Видеорецепт
В этом видеоролике показан весь процесс приготовления рыбного пирога. При просмотре вы поймете, как выкладывать начинку, как придать форму пирогу и украсить его. https://youtu.be/eELC3OUoqL4
Описанный пирог готовится очень легко и придется по вкусу всем любителям рыбных блюд. Он одинаково вкусен как в теплом, так и в холодном виде, отлично подойдет и для семейного ужина, и для быстрого перекуса утром. Его удобно взять с собой в дорогу, на работу или дать ребенку в школу. Поделитесь в комментариях, любите ли вы рыбные пироги? Расскажите, понравился ли вам рецепт, хорошо ли подошло тесто, как вы украсили свое творение и как оценили ваш кулинарный шедевр домочадцы?
Другие рецепты пирогов
Открытый пирог с грибами с сырно-сливочной заливкой в духовке
Заливной пирог с рыбой
Песочный пирог с вареньем
Пирог из песочного теста
Пирог с рыбой из дрожжевого теста
Приятного аппетита!