Филе трески в кляре - вкусное и необычное блюдо за 5 минут
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- сковорода или сотейник с толстым дном и высокими бортами;
- разделочная доска;
- нож;
- шумовка;
- плоское блюдо;
- глубокая миска;
- соусница;
- пергаментная бумага.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
охлажденное рыбное филе (треска) | 200 г |
растительное масло | 500 – 700 мл |
картофель | 3-4 средних клубня |
яйцо куриное | 2 шт. |
белое вино | 50 – 70 мл |
жирные сливки | 100 мл |
мука | для кляра |
лимон | 1 шт. |
маринованный огурец | 1-2 шт. |
сметана | 2 ст. л. |
кетчуп | 1 ст. л. |
майонез | 2 ст. л. |
зелень | по желанию |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Рыбное филе нарезать полосочками толщиной в 1 см. Затем каждую полоску разрезать под углом, чтобы ее длина была примерно 7-10 см. Выложить полоски на плоскую тарелку в один слой и немного присолить.
- Лимон помыть, разрезать пополам, и из одной половины выдавить сок на рыбное филе. Так рыба замаринуется и будет иметь приятный кисловатый привкус. Для этого достаточно 3-5 минут.
- Картофель очистить от кожуры и помыть. Выполнить нарезку для картофеля фри. Для этого с каждого клубня срезать выпуклые стеночки и разрезать на пластины толщиной в 1 см. Пластинки картофеля нарезать брусочками 1 на 1 см, хорошо обсушить.
- Чтобы приготовить кляр, возьмите глубокую миску и разбейте туда яйца. Затем добавьте около 50 мл белого вина.
- Добавьте также 100 мл жирных сливок, немного соли и молотого черного перца. Хорошо взбить содержимое венчиком до однородной консистенции.
- Небольшими порциями, периодически перемешивая, добавить просеянную муку. Муку добавлять до тех пор, пока не добьетесь консистенции 30%-й сметаны. Если тесто-кляр получилось у вас достаточное густое, его можно разбавить вином или сливками.
- Зелень порубить не очень мелко и отправить в кляр.
- В глубокую сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами налить примерно 0,5 л растительного рафинированного масла. Дать маслу хорошо разогреться, практически довести до кипения.
- В сковороду высыпать картофель.
- Рыбные кусочки хорошо обвалять в муке. Затем окунуть в тесто-кляр. Кляр должен покрыть равномерно рыбу со всех сторон.
- Отправить рыбу в сковороду к картофелю, немного разровнять лопаткой и обжаривать вместе. Примерное время обжарки 5-7 минут.
- Чтобы приготовить соус, нужно нарезать маринованный огурец тонкой мелкой соломкой, но ни в коем случае не тереть на терке.
- В ёмкости для соуса смешать нарезанный огурец, сметану, майонез, кетчуп и хорошо перемешать. По желанию, можно добавить жгучего перца или горчицы.
- Когда картофель и рыба стали золотистого цвета, нужно достать все из кипящего масла с помощью шумовки. Дать маслу немного стечь и выложить на пергамент. При формировании порции старайтесь, чтобы картофеля фри и рыбы было примерно одинаковое количество.
Важно! Если сковорода или сотейник у вас небольшого размера, тогда разделите картофель и рыбу на две порции и обжаривайте каждую отдельно. Масло при этом можно не менять.
Видеорецепт
В видеоролике вы увидите правильную технику нарезки картофеля фри и вариант подачи этого блюда. https://youtu.be/k0kHJj6GvqAДорогие читатели, а вы ранее уже готовили рыбу в кляре по этому рецепту? Наиболее подходящий вариант для этого блюда – треска, но можно использовать и филе другой рыбы. А какую рыбу использовали вы? Напишите, как вам результат.
Другие рецепты рыбных блюд
Треска в кляре
Мойва пряного посола
Горбуша, тушеная с морковью и луком на сковороде
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке
Мойва в кляре
Приятного аппетита!