Мойва в кляре — вкусная закуска

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить мойву в кляре. Увидите, как быстро и правильно почистить эту небольшую рыбку, сделать для нее кляр и панировку, чтобы после жарки была хрустящая корочка с кунжутом. Узнаете, сколько времени уходит на приготовление рыбы, а в результате получите очень аппетитное блюдо.

40 мин
190 ккал
3 порции
Средняя сложность
Мойва в кляре — вкусная закуска

Кухонная техника и утварь: тарелка, нож, вилка, миска, сковорода, щипцы для переворачивания рыбы, печь.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыба мойва 500 г
Яйцо 2 шт.
Майонез 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Панировочные сухари 100 г
Семена кунжута 2 ст. л.
Масло подсолнечное 200 г

Пошаговое приготовление

Подготовка мойвы

  1. Так как мойва продается свежезамороженной, то перед приготовлением ее необходимо разморозить, оставив при комнатной температуре на полчаса на тарелке.
    Если мойва была замороженная, размораживаем ее.
  2. Берем 500 г свежей мойвы, чистим ее. Делаем надрез по хребту сверху головы. Тянем за голову и вытаскиваем кишки. Пальцами придавливаем брюшко, ведем к голове, выдавливаем оставшиеся внутренности. Таким образом чистим всю рыбу.
    Отрезаем рыбе головы и вытаскиваем внутренности.
  3. Почищенную рыбу хорошо моем.
    Почищенную рыбу промываем.

Кляр

  1. В миску разбиваем 2 яйца.
    Для кляра берем два яйца.
  2. К ним добавляем 2 ст. л. майонеза.
    Добавляем к яйцам майонез.
  3. Всыпаем 1 ч. л. соли. Туда же кладем 0,5 ч. л. черного молотого перца.
    Добавляем также соль и перец.
  4. Все хорошо перемешиваем, взбиваем до однородной массы.
    Перемешиваем кляр.

Панировка

  1. Смешиваем 100 г панировочных сухарей и 2 ст. л. кунжута.
    Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут.
  2. Хорошо перемешиваем, чтобы зернышки равномерно распределились среди сухарей.
    Перемешиваем сухари с кунжутом.

Приготовление рыбы

  1. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее 40 – 50 мл подсолнечного масла, можно больше, все зависит от диаметра вашей сковороды. Разогреваем масло на сковороде.
    Разогреваем сковороду с растительным малом.
  2. Берем рыбу за хвост. Обмакиваем ее сначала в кляре, потом обваливаем в сухарях, чтобы они покрывали всю рыбу.
    Каждую рыбку обмакиваем в яичной массе, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
  3. Отправляем рыбу в кипящее масло на сковородку. Рыба должна жариться в масле, тогда получается хрустящая корочка.
    выкладываем рыбу на сковороду.
  4. Так делаем со всеми рыбками, пока сковорода не заполнится. Сильно плотно не кладите, должно быть расстояние, чтобы они не слиплись друг с другом и хорошо прожарились. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки по 3 минуты с обеих сторон. Крышкой сковороду не накрываем.
    Обжариваем мойву в кляре до румяности с обеих сторон.
  5. Обжаренную рыбу вытаскиваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.
    Готовую рыбу перекладываем на бумажные полотенца.
  6. То же самое проделываем с другой порцией рыбы. Доливаем масло, обваливаем и жарим. Мойва в кляре готова. Получилась хрустящая, красивая, аппетитная корочка с кунжутом.
    Мойва в кляре с кунжутом получается хрустящей и очень аппетитной.

Как украсить блюдо перед подачей на стол

  • Подавать мойву лучше всего с зеленью и лимоном.
  • Можно выложить рыбу на листья салата.
  • Присыпать нарезанным укропом или просто положить веточки укропа возле рыбы.
  • Нарезать колечками свежий огурец, выложить на бортики блюда с обеих сторон от рыбы.
  • Положить сверху веточки петрушки.
  • Нарезать лимон кружочками и положить рядом с рыбой.
  • Для любителей лука положите перья зеленого лука или репчатый лук, нарезанный кольцами и вымоченный в уксусе.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как правильно почистить небольшую рыбку мойву. Увидите, как делать кляр и панировку для рыбы, как ее лучше держать при обмакивании. Какое количество масла налито в сковороду, чтобы рыба хорошо в ней прожарилась до золотистой корочки. Увидите, как выглядит приготовленная рыба, выложенная на блюдо.

Жареная мойва в кляре – популярная закуска. И пусть это не самое полезное блюдо, но оно очень вкусное! Рыба в хрустящем кляре – отличная идея для вашего стола. Готовить ее очень просто и быстро. А результат получается потрясающий! Жареная мойва хороша как в горячем виде, так и в холодном. Попробуйте приготовить такую рыбку. Вас трудно будет оторвать от нее, пока всю не съедите. Напишите, понравился ли наш рецепт, и насколько вкусной получилась у вас такая рыбка. Приятного всем аппетита!

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector