Круассаны из слоеного дрожжевого теста - рецепт французской выпечки
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая духовка, плита или жарочная поверхность, глубокая емкость, холодильник, глубокая пиала, столовая ложка, пищевая пленка, скалка, нож, вилка, кастрюля на 0,5 л, мерный стакан, кухонные весы, пергаментная бумага, силиконовая кисточка, решетка, противень, десертная тарелка.
Ингредиенты
Вода | 150 мл |
Соль | 12 г |
Мука | 500 г + 2,5 ст. л. |
Сливочное масло комнатной температуры | 350 г |
Молоко | 100 мл |
Сахар | 55 г + 2 щепотки |
Сухие дрожжи | 12 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Тесто
- Наливаем 150 мл воды в кастрюлю на 0,5 л и подогреваем на большом огне до теплого состояния. Наливаем теплую воду в глубокую пиалу, добавляем 2 щепотки сахара и 12 г сухих дрожжей, перемешиваем столовой ложкой до растворения дрожжей и оставляем на 10 минут.
- В глубокую емкость насыпаем 500 г муки, 55 г сахара и 12 г соли, перемешиваем рукой и делаем в середине углубление.
- Наливаем 100 мл молока в кастрюлю на 0,5 л и подогреваем на небольшом огне до теплого состояния. Когда пройдет 10 минут, вливаем в углубление в мучной смеси дрожжи и теплое молоко, и круговыми движениями начинаем вводить муку, собирая ее с краев.
- Когда мука вся вмешается, добавляем 100 г сливочного масла, нарезанного кусочками, и вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к емкости. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем, периодически как бы роняя его с небольшой высоты на стол, пока оно не станет однородным и гладким. Формируем из теста толстый пласт прямоугольной формы, заворачиваем его в пленку и помещаем в холодильник минимум на 4 часа.
- Расстилаем на рабочей поверхности кусок пергаментной бумаги, выкладываем в середину 250 г сливочного масла и руками сплющиваем в лепешку толщиной примерно 1 см.
- Складываем бумагу конвертом размером 20×20 см и, аккуратно надавливая и прокатывая скалкой, формируем внутри пласт из масла, заполнив им все пустоты. Помещаем полученный пласт масла в холодильник.
- Спустя 4 часа достаем из холодильника тесто и пласт масла, и оставляем их на 10 минут. Присыпаем рабочую поверхность 1 ст. л. муки, выкладываем на нее тесто, чуть присыпаем его мукой сверху, стряхиваем излишки, и скалкой раскатываем тесто в прямоугольник размером в 2 раза больше пласта масла. На одну половину теста выкладываем пласт масла и накрываем второй половиной теста, как бы запечатав его. Снова присыпаем тесто сверху мукой с рабочей поверхности, стряхиваем рукой излишки. Скалкой нажимаем сверху и снизу, припечатывая тесто, а затем, нажимая скалкой на остальную поверхность в середине, припечатываем остальную часть теста с маслом.
- Затем ставим скалку посередине и раскатываем ее вниз по направлению к себе, затем от середины раскатываем скалкой пласт вверх, сохраняя вытянутую прямоугольную форму.
- Загибаем тесто сверху, накрыв им 1/3, а затем снизу, накрыв уже 2/3 пласта, и немного раскатываем скалкой. Складываем наш пласт пополам, чуть прижимаем руками, заворачиваем его в пленку и кладем на 1 час в холодильник. Через час достаем тесто из холодильника, присыпаем рабочую поверхность 0,5 ст. л. муки и выкладываем на нее пласт. Раскатываем пласт, стараясь сохранить форму и сделать его одинаковой толщины в 1 см. Загибаем 1/3 теста и накрываем ее противоположной 1/3 частью, немного сплющиваем руками, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 1 час.
Круассаны
- Спустя 1 час достаем тесто из холодильника и выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную 1 ст. л. муки. Посыпаем пласт сверху мукой с рабочей поверхности, стряхиваем излишки и аккуратно раскатываем тесто в пласт размером 28×64 см и толщиной 4 мм. Ножом подрезаем края, чтобы пласт был правильной прямоугольной формы. Аккуратно нарезаем тесто на 12 одинаковых треугольников.
- Противень застилаем листом пергамента. Берем треугольник теста, немного сплющиваем основание, в середине делаем небольшой надрез и, взявшись за углы основания, скручиваем тесто, формируя будущий круассан. Хвостик чуть прижимаем, изделие немного изгибаем дугой и выкладываем на противень. Аналогичным образом поступаем с остальными треугольниками, и выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга.
- Неплотно накрываем противень пищевой пленкой, стараясь не придавить изделия, и оставляем подниматься при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы они увеличились вдвое.
- Через 1-1,5 часа включаем духовку на 200°C и оставляем ее прогреваться. Снимаем пленку с круассанов, в глубокую пиалу разбиваем 1 яйцо, взбиваем его вилкой и смазываем им изделия сверху при помощи кисточки.
- Ставим противень с круассанами в разогретую духовку на 10 минут, затем снижаем температуру до 185-190°C и выпекаем еще 10-12 минут до образования румяной корочки. Достаем готовую выпечку из духовки, немного даем постоять на противне и перекладываем на решетку, чтобы дать им остыть. Выкладываем немного теплый круассан на десертную тарелку и подаем на стол.
Видеорецепт
Чтобы уточнить принципы раскатывания теста или формирования круассанов, стоит посмотреть видеорецепт. https://youtu.be/nolA9ZHruQQПришелся ли вам по душе этот вариант круассанов? Пробовали ли вы дома сделать такую выпечку? Есть ли у вас секреты изготовления таких изделий? Поделитесь своим опытом с другими читателями в комментариях.