Самса из слоеного теста с мясным фаршем — очень вкусная и сытная

Сегодня вы научитесь готовить самсу из слоеного теста с мясным фаршем. Тесто по этому рецепту делается в два этапа и получается с интересным круглым рисунком. Узнаете как правильно придать форму вкусной выпечке, а так же поймете, благодаря чему получается сочная начинка. Изучив подробную инструкцию, вы сможете приготовить ароматную и сытную самсу за 3 часа.

3 часа
250
10 порций
Средняя сложность
Самса из слоеного теста с мясным фаршем — очень вкусная и сытная

Кухонная техника и утварь: миска – 2 шт., сито, стакан, ложка, вилка, нож, пищевая пленка, скалка, разделочная доска, сотейник, кисточка, пергаментная бумага, противень, холодильник, печка, духовка.

Ингредиенты

Вода 400 мл
Мука 650 г
Соль 2,5 ст. л.
Сливочное масло 150 г
Фарш свино-говяжий 800 – 1000 г
Лук 400 г
Перец черный молотый 0,5 – 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

Приготовление теста (этап 1-й)

  1. Тесто делаем, как на пельмени, даже чуть-чуть мягче. Из этих ингредиентов получается 1 кг теста. В миску просеиваем 650 г муки. Заранее кипятим 400 мл воды, остужаем ее. В 400 мл кипяченной воды комнатной температуры добавляем 15 г соли. Перемешиваем, чтобы соль растворилась в воде. Соединяем муку и воду, замешиваем тесто.
    Готовим самсу из слоеного теста с маслом
  2. После того, как вода вобрала в себя всю муку, тесто выкладываем на стол и продолжаем вымешивать руками. Тесто должно получиться приятным на ощупь, эластичным и мягким. Заворачиваем в пищевую пленку, чтобы оно немного отдохнуло. Оставляем на столе при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
    Для приготовления самсы, подготовьте ингредиенты

Приготовление начинки

  1. Свино-говяжий фарш можно сделать самим. Взять 500 г говядины и 500 г свинины с жиром, пропустить через крупную мясорубку. Или купить в магазине уже готовый фарш. Хотя в идеале, для самсы мясо нарезается мелкими кусочками.
    Для приготовления самсы приготовьте фарш
  2. Не очень мелко нарезаем 400 г лука, примерно это 2 больших луковицы.
    Для приготовления самсы нарежьте лук
  3. Перекладываем лук к готовому фаршу.
    Для приготовления самсы смешайте фарш и лук
  4. Солим по вкусу, у нас 1 ст. л. соли. Присыпаем 0,5 – 1 ч. л. черного молотого перца. Тщательно перемешиваем руками, чтобы получилась однородная масса. Воду в начинку добавлять не надо, так как сочность даст большое количество лука и достаточно жирный свиной фарш. Готовый фарш накрываем пленкой, даем настояться минимум в течение 30 минут.
    Для приготовления самсы добавьте специи

Приготовление теста (этап 2-й)

  1. Масло понадобится для того, чтобы смазывать слои раскатанного теста. В сотейнике растапливаем 150 г сливочного масла, даем ему остыть. Масло не должно быть теплым.
    Для приготовления самсы растопите масло
  2. Тесто делим на 4 равные части.
    Для приготовления самсы разделите тесто
  3. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной 2 мм, если надо, подсыпаем муку.
    Для приготовления самсы раскатайте тесто
  4. Смазываем растопленным маслом всю поверхность пласта.
    Для приготовления самсы смажьте тесто маслом
  5. Накрываем следующим слоем теста и снова смазываем маслом. Так выкладываем и смазываем 3-й и 4-й слои теста.
    Для приготовления самсы растопите масло
  6. Аккуратно заворачиваем тесто в рулет. Стараемся завернуть плотно.
    Для приготовления самсы скрутите тесто
  7. Затем свернутый рулет немного проворачиваем в одну сторону (одной рукой держим часть рулета, другой – немного проворачиваем, затем отступаем и точно так же делаем с другой частью теста, и так продолжаем по всей длине), так мы уплотняем тесто. Для удобства рулет можно разделить на несколько частей (3 – 4). Каждый кусочек уплотняем, беря его в руки, и еще раз проворачиваем (как отжимаем белье руками). Готовые перекрученные кусочки теста заворачиваем в пищевую пленку. Убираем тесто в морозильную камеру на 1 час, чтобы оно стало твердым.
    Для приготовления самсы нарежьте тесто

Приготовление самсы

  1. Пока работаем с одной частью, остальные – в холодильнике. Делим 1 часть на 5 – 6 кусочков.
    Для приготовления самсы подготовьте тесто
  2. Раскатываем скалкой каждый кусочек. Если вы все сделали правильно, то раскатанное тесто получится с рисунком.
    Для приготовления самсы раскатайте тесто
  3. Выбираем сторону, где рисунок красивее, этой стороной кладем на стол. Выкладываем фарш посередине, можно слегка примять вилкой, чтобы он стал плоским. Заворачиваем тесто треугольником. Для этого противоположные части вверху накладываем друг на друга, образуя угол, приминаем и защипываем тесто. Подворачиваем нижнюю часть наверх, накладывая ее на уже слепленную часть, и приминаем. Все три уголка загибаем к середине и придавливаем.
    Для приготовления самсы выложите начинку на тесто
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него готовые треугольнички, залепленной стороной вниз. Взбиваем 1 яйцо, смазываем поверхность самсы, чтобы она получилась румяная и красивая.
    Для приготовления самсы смажьте тесто яйцом
  5. Противень ставим в уже разогретую духовку до 200 градусов на 20 – 25 минут.
    самса из слоеного теста с фаршем готова

Готовую самсу выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Видеорецепт

В ролике показано, как готовить самсу с мясным фаршем в домашних условиях. Здесь можно посмотреть, как сделать интересный рисунок, и как заворачивать самсу треугольником.

Самса получается вкусная, сочная, ароматная, пропекается она равномерно и при этом не рвется. Тесто одновременно тонкое, мягкое и хрустящее. Мясо с нежнейшим слоеным тестом, и при этом, не жирное. Охарактеризовать это трудно, надо только пробовать. Оторваться невозможно!

Обязательно сами попробуйте приготовить такое блюдо, а в комментариях напишите, что у вас получилось. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд из слоеного теста

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector