Слоеное тесто для круассанов - самый быстрый рецепт
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- терка;
- глубокая миска;
- скалка;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
мука высшего сорта | 200 г |
сливочное масло | 100 г |
лимонный сок | 1 ч. л. |
вода | 60 мл |
соль | ¼ ч. л. |
Важно!Чем выше процент жирности сливочного масла, тем воздушнее получится слоеное тесто.
Пошаговое приготовление
- С помощью мерного стакана и кухонных весов отмерьте необходимое количество продуктов. За 20 минут до начала приготовления поставьте все ингредиенты в холодильник, а сливочное масло в морозильник.
- В стакан с водой добавьте лимонный сок и отправьте снова в холодильник, так как вода до момента ее применения должна быть очень холодной.
- Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте.
- Достаньте сливочное масло с морозилки, обваляйте его в муке и начинайте понемногу натирать на крупной терке. Натирайте масло небольшими порциями, каждую перемешивайте с мукой.
- Когда все масло будет натерто, легкими движениями перетрите муку и масло.
- Затем добавьте холодную воду с лимонным соком и соберите тесто в комок, ни в коем случае не вымешивайте.
- Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 – 60 минут.
- После того, как тесто полежало в холодильнике, его можно использовать. Выложите тесто на припыленную мукой поверхность и раскатайте в продолговатый прямоугольный пласт.
- Затем сверните этот пласт в несколько слоев и снова раскатайте. Раскатывать слоеное тесто нужно от серединки к краям.
- Повторите процедуру складывания и раскатывания теста минимум 3 раза, а можно и больше. Чем больше раз вы сложите и раскатаете его, тем больше слоёв в нем получится после выпекания.
- Из этого очень универсального теста можно приготовить самую разнообразную выпечку: соленые и сладкие пирожки, пиццу, пироги.
Полезные советы
- Чтобы тесто было пышным, придерживайтесь нескольких рекомендаций:
- Муку выбирайте только высшего сорта и обязательно просеивайте ее 2-3 раза, чтобы насытить воздухом.
- Правильное количество соли и лимонного сока ( или лимонной кислоты) поможет придать не только вкус, но и дополнительную упругость тесту, чтобы слои не расплывались.
- Во время раскатывания теста старайтесь надавливать на скалку с одинаковой силой, чтобы не повредить структуру и слои теста. После каждого раскатывания лучше положить тесто в холодильник или морозилку на 20-30 минут.
- Разрезайте готовый пласт только очень острым ножом, чтобы не смять края. Иначе тесто будет плохо подходить во время выпекания.
- Чтобы поверхность теста после выпекания осталась ровной и гладкой, сделайте вилкой или ножом небольшие проколы. Это поможет выйти пару во время выпекания, и тесто не будет пузыриться.
- Если вы смажете готовое изделие из слоеного теста желтком, то при выпечке оно не будет подниматься.
- Противень перед выпеканием достаточно смочить холодной водой или застелить пергаментной бумагой.
- Чтобы готовая выпечка получилась многослойной, не слишком засушенной и твердой, выпекайте изделия при температуре 220 – 230°.
Видеорецепт
В видеорецепте вы ознакомитесь с процессом замеса и технологией раскатывания слоеного теста. https://youtu.be/XfI_YoBALnQВы часто готовите выпечку из слоеного теста? Для многих процесс приготовления такого теста кажется очень долгим и кропотливым. Благодаря этому рецепту, у вас получится замесить мягкое слоеное тесто без лишних усилий. Для какой выпечки вы готовите слоеное тесто – сладкой или солёной? Поделитесь вариантами вашей любимой начинки.