Пуховое дрожжевое тесто для беляшей - лучший рецепт
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, ложка, пищевая пленка, кухонное полотенце. если есть, тестомес или хлебопечка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Вода | 250 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Дрожжи прессованные (сухие) | 15 г (2 ч. л.) |
Мука | 800-900 г |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Подогреваем 100 мл воды до температуры максимум 40 градусов. Выше не нужно, иначе дрожжи не активизируются. В глубокую миску отправляем 15 г прессованных дрожжей, поломанных на мелкие кусочки или 2 чайные ложки сухих, одну столовую ложку сахара. Добавляем теплую воду, перемешиваем ложкой, чтобы сахар и дрожжи растворились.
- В отдельную миску просеиваем 900 г муки. Просеивать муку лучше несколько раз, так она лучше насытится кислородом и готовые мучные изделия из нее будут более мягкими, воздушными. Муку используем белую высшего сорта. Добавляем две чайные ложки муки к воде с дрожжами, перемешиваем до однородности.
- Накрываем пищевой пленкой или крышкой с полотенцем. Оставляем в теплом месте на 15-20 минут. За это время опара подойдет, поднимется шапочкой, увеличится в два раза.
- Спустя это время подогреваем еще 150 мл воды до температуры 40 градусов. С опары снимаем пленку, выливаем в нее теплую воду. Подогреваем 250 мл молока до температуры не выше 40 градусов, выливаем к опаре.
- В маленькую пиалу вбиваем одно яйцо, взбиваем его вилкой до соединения желтка и белка и отправляем в массу.
- Добавляем одну чайную ложку соли, все хорошо перемешиваем.
- В жидкую массу постепенно вводим муку. Ее понадобится 800-900 г, все зависит от общего объема жидкости и влажности муки. При желании тесто можно замесить в хлебопечке или тестомесе, чтобы облегчить себе работу.
- Вымешиваем тесто вначале ложкой, потом руками в миске. Когда оно перестанет сильно липнуть к рукам, добавляем три столовые ложки растительного масла без запаха. Вымешиваем тесто, пока оно не впитает в себя все масло. Такое тесто не будет липнуть к рукам, станет одним комком.
- Затем формируем из него шар, укладываем в миске, накрываем крышкой и оставляем тесто подниматься на полтора часа.
- Спустя это время тесто поднимется, увеличится в 2-3 раза.
- Смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом, выкладываем тесто и обминаем его минут 5.
- Затем снова скатываем шаром, отправляем в миску, накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем на час. После того, как подойдет, можем применять по назначению. Из него можно жарить или печь пироги, пирожки, беляши.
- Разделите тесто на несколько равных частей, скатайте шарики. Шарик будет помещаться в вашей руке. Работайте с тестом, смазав руки растительным маслом. Затем руками из шара сделайте лепешку, посередине положите вашу начинку, слепите противоположные края, немного придавите, придав заготовке нужную форму. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него заготовки из теста, накройте пищевой пленкой и полотенцем, оставьте на 10 минут. После этого можно изделия обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом или запечь в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Подавайте пирожки, пироги или беляши после того, как остынут к любимому напитку.
Видеорецепт
Чтобы научиться делать универсальное дрожжевое тесто для беляшей, предлагаем посмотреть этот ролик. Вы понаблюдаете за процессом замешивания теста. Увидите, насколько оно подходит после растойки. https://youtu.be/tCJWNi4UVK0Экспериментируйте, пробуйте разные варианты теста, и вы обязательно найдете то, которое понравится вам больше всего. В комментариях делитесь своими знаниями по созданию кулинарных шедевров, с которыми справится даже новичок этого дела.
Другие рецепты беляшей
Приятного чтения!