Татарские беляши - невероятно вкусный рецепт
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миксер, блендер, разделочная доска, нож, сковорода, скалка, емкость для теста, пищевая пленка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
мука пшеничная | 320 г |
соль | 2 ч. л. |
масло растительное | 300-400 г |
дрожжи свежие (прессованные) | 10 г |
вода | 180-200 мл |
мясо говяжье или баранины | 250-300 г |
лук | 1 шт. |
чеснок | 4-5 зубков |
перец молотый | 2 щепотки |
Пошаговое приготовление
- Сначала необходимо замесить дрожжевое тесто для беляшей. Татарское название – перемячи. В глубокую чашу миксера просеиваем 320 граммов пшеничной муки, добавляем 10 граммов прессованных дрожжей, одну чайную ложку соли, 200 мл теплой воды.
- Включаем тестомешалку и в течение нескольких минут замешиваем тесто.
- Накрываем емкость чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, помещаем ее в духовку, просто включив в ней лампочку. Ее тепла вполне достаточно, чтобы дрожжи начали работать. Держим тесто 40-60 минут, пока оно немного поднимется. Через час достаем чашу с тестом, с помощью тестомешалки снова перемешиваем, чтобы оно насытилось кислородом. А углекислый газ, выработанный дрожжами, уйдет.
- Помещаем продукт в отдельную посуду, накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 12 часов. На следующий день достаем миску с тестом из холодильника, оставляем его на некоторое время при комнатной температуре, чтобы согрелось.
- Приготовим теперь начинку для беляшей: 250-300 граммов мяса баранины режем небольшими кусочками, помещаем в чашу блендера.
- Большую луковицу очищаем от шелухи, моем под проточной водой, режем на крупные части и тоже кладем к мясу.
- Очищаем 5 зубков чеснока, моем и отправляем к остальным ингредиентам начинки. Включаем блендер – через несколько секунд начинка для перемячей готова. Остается добавить чайную ложку без верха соли и две щепотки молотого черного перца.
- А тем временем отправляем на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло в количестве 300 400 мл, пусть разогревается.
- Тесто разделяем на небольшие порционные кусочки. Каждый из них раскатываем в лепешку.
- На середину такой лепешки выкладываем столовую ложку фарша, защипываем по краю так, чтобы начинка была видна.
- При обжаривании изделия выкладываем его в сковороду сначала отверстием вниз, а затем переворачиваем вверх, тогда беляши будут пышными, сохранят сок начинки, она хорошо прожарится, пустит сок.
- Готовые перемячи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло. После этого их можно подавать на обеденный стол.
Полезные советы
- При готовке теста свежие дрожжи можно заменить сухими. Читайте на упаковке о соотношении сухих с мокрыми, правильно подбирайте количество при употреблении.
- Обжаривать беляши-перемячи нужно в полуфритюле, т. е. изделие должно погружаться в масле не больше, чем наполовину.
- Помещенное в холодильник готовое тесто подходит очень медленно, поэтому крупных воздушных пузырьков у него не будет, что очень важно при обжаривании: тесто не будет лопаться.
- Тесто для беляшей может сохраняться в холодильнике двое-трое суток.
Видеорецепт
Из этого видеоматериала узнаете о том, как правильно готовить тесто для татарских перемячей, увидите полный процесс приготовления изделия в домашних условиях. https://youtu.be/mVfNCHhyyoQ
Уважаемые читатели, татарская кухня издавна славится своими необычными очень вкусными мучными изделиями. Расскажите, удалось ли вам приготовить перемячи у себя дома, если вы не делали этого раньше? Чем помог вам материал из этой статьи? Как отнеслись к изделию ваши домочадцы?