Пуховое дрожжевое тесто для беляшей — лучший рецепт

Сегодня вы научитесь готовить дрожжевое тесто для беляшей. Узнаете, какие ингредиенты необходимы для замешивания опары, сколько времени ей понадобится, чтобы подняться. Разберетесь с пошаговой инструкцией замешивания дрожжевого теста. Прочитаете, сколько времени ему понадобится для расстойки. А в результате получите отменную основу для вкусной выпечки.

20 мин
275 ккал
10 порций
Средняя сложность
Пуховое дрожжевое тесто для беляшей — лучший рецепт

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, ложка, пищевая пленка, кухонное полотенце. если есть, тестомес или хлебопечка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Вода 250 мл
Яйцо 1 шт.
Молоко 250 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Дрожжи прессованные (сухие) 15 г (2 ч. л.)
Мука 800-900 г
Масло растительное 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подогреваем 100 мл воды до температуры максимум 40 градусов. Выше не нужно, иначе дрожжи не активизируются. В глубокую миску отправляем 15 г прессованных дрожжей, поломанных на мелкие кусочки или 2 чайные ложки сухих, одну столовую ложку сахара. Добавляем теплую воду, перемешиваем ложкой, чтобы сахар и дрожжи растворились.
    В теплой воде распускаем дрожжи, сахар.
  2. В отдельную миску просеиваем 900 г муки. Просеивать муку лучше несколько раз, так она лучше насытится кислородом и готовые мучные изделия из нее будут более мягкими, воздушными. Муку используем белую высшего сорта. Добавляем две чайные ложки муки к воде с дрожжами, перемешиваем до однородности.
    Добавляем муку и перемешиваем жидкую опару.
  3. Накрываем пищевой пленкой или крышкой с полотенцем. Оставляем в теплом месте на 15-20 минут. За это время опара подойдет, поднимется шапочкой, увеличится в два раза.
    Накрываем опару пищевой пленкой, ставим в теплое место подняться.
  4. Спустя это время подогреваем еще 150 мл воды до температуры 40 градусов. С опары снимаем пленку, выливаем в нее теплую воду. Подогреваем 250 мл молока до температуры не выше 40 градусов, выливаем к опаре.
    Добавляем в опару теплую воду и молоко.
  5. В маленькую пиалу вбиваем одно яйцо, взбиваем его вилкой до соединения желтка и белка и отправляем в массу.
    Взбитваем яйцо и тоже вводим в тесто.
  6. Добавляем одну чайную ложку соли, все хорошо перемешиваем.
    Добавляем соль, перемешиваем жидкие ингредиенты.
  7. В жидкую массу постепенно вводим муку. Ее понадобится 800-900 г, все зависит от общего объема жидкости и влажности муки. При желании тесто можно замесить в хлебопечке или тестомесе, чтобы облегчить себе работу.
    Начинаем добавлять в тесто муку.
  8. Вымешиваем тесто вначале ложкой, потом руками в миске. Когда оно перестанет сильно липнуть к рукам, добавляем три столовые ложки растительного масла без запаха. Вымешиваем тесто, пока оно не впитает в себя все масло. Такое тесто не будет липнуть к рукам, станет одним комком.
    Когда тесто соберется в ком, вмешиваем в него растительное масло.
  9. Затем формируем из него шар, укладываем в миске, накрываем крышкой и оставляем тесто подниматься на полтора часа.
    Оставляем тесто в миске, чтобы оно поднялось.
  10. Спустя это время тесто поднимется, увеличится в 2-3 раза.
    Тесто хорошо поднялось.
  11. Смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом, выкладываем тесто и обминаем его минут 5.
    Теперь дрожжевое тесто для беляшей нужно еще раз обмять.
  12. Затем снова скатываем шаром, отправляем в миску, накрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем на час. После того, как подойдет, можем применять по назначению. Из него можно жарить или печь пироги, пирожки, беляши.
    Наша пышная основа для беляшей готова.
  13. Разделите тесто на несколько равных частей, скатайте шарики. Шарик будет помещаться в вашей руке. Работайте с тестом, смазав руки растительным маслом. Затем руками из шара сделайте лепешку, посередине положите вашу начинку, слепите противоположные края, немного придавите, придав заготовке нужную форму. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него заготовки из теста, накройте пищевой пленкой и полотенцем, оставьте на 10 минут. После этого можно изделия обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом или запечь в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Подавайте пирожки, пироги или беляши после того, как остынут к любимому напитку.
    Беляши из этого теста получаются вкусными, мягкими.

Видеорецепт

Чтобы научиться делать универсальное дрожжевое тесто для беляшей, предлагаем посмотреть этот ролик. Вы понаблюдаете за процессом замешивания теста. Увидите, насколько оно подходит после растойки.

Экспериментируйте, пробуйте разные варианты теста, и вы обязательно найдете то, которое понравится вам больше всего. В комментариях делитесь своими знаниями по созданию кулинарных шедевров, с которыми справится даже новичок этого дела.

Другие рецепты беляшей

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector