Аджика из кабачков на зиму: несложные, недорогие и вкусные рецепты знакомой закуски
- 30 апреля 2018
- administrator

Добавление различных компонентов меняет привкус добавки: от острого — к мягкому, кисловатому или пикантному. Чаще в рецепты входят такие ингредиенты, как яблоки, томаты, перцы, лук, уксус и зелень. Реже дополняют состав тыква, сливы, хрен, свекла или имбирь.
Подготовка к консервации
Приготовить аджику из кабачков на зиму несложно, приправа получится вкусной даже у неопытной хозяйки. Потребуется лишь измельчить продукты, смешать, посолить, приправить специями и маслом, проварить. В некоторых рецептах можно обойтись даже без термической обработки. Больше времени, чем варка, иногда занимает предварительная подготовка овощей.
- Кабачки. Отобрать упругие молодые плоды длиной до 20 см, без пятен и повреждений. Кожицу и семена у незрелых плодов удалять не нужно, достаточно срезать плодоножку, вымыть, порезать на кружки для удобства прокручивания.
- Перцы. Промыть, срезать плодоножки, вырезать белые перегородки и удалить семена. Затем снова вымыть, разрезать пополам, чтобы удобнее было измельчать. Просушить.
- Помидоры. Убрать плодоножки, разрезать на четвертинки. Чтобы получить более насыщенный вкус, снять шкурки. Для этого плоды следует на три минуты поместить в кипяток, потом залить холодной водой и сделать крестообразный надрез.
- Чеснок. Освободить от шелухи, осмотреть на отсутствие пятен, гнили. Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Чтобы сохранить аромат, рекомендуется добавлять его в смесь перед самой закруткой.
- Баклажаны. Вымыть, нарезать на ломтики или пластины. Поместить в блюдо, залить соленой водой для избавления от характерной горечи. Через 15 минут промыть дольки под струей чистой воды.
- Лук. Освободить от шелухи, проверить на отсутствие пятен. Нашинковать ножом или перекрутить через мясорубку. Обжарить, если того требует рецепт.
- Морковь. Отобрать корнеплоды без трещин, темных пятен, признаков гнили. Очистить ножом от кожуры, протереть на терке или отправить в мясорубку вместе с другими овощами.
- Яблоки. Отобрать плотные, крупные, сочные фрукты без пятен гнили и повреждений. Желательно использовать кислые сорта зеленого цвета. Вырезать плодоножки, разрезать на четвертинки и убрать семена, внутреннюю часть.
- Зелень. Перебрать, промыть проточной водой, просушить на полотенце. Порубить мелко ножом или прокрутить через мясорубку.
Не стоит забывать и об обработке стеклянных банок. Их обязательно нужно простерилизовать в кипятке, на пару, прокалить в микроволновке, духовке. Крышки достаточно ошпарить кипятком, просушить. Хранить такие заготовки можно даже в комнатных условиях, но после открытия банки желательно доесть приправу к концу недели. Дегустировать же закатку рекомендуется через месяц, когда вкус станет более насыщенным.
Благодаря овощному составу и добавлению пряностей аджика получится не только аппетитной, но и полезной. Она при регулярном умеренном употреблении поможет повысить иммунитет, защитить организм от авитаминоза, простуды. Также добавка позволит улучшить работу желудка и пищеварительной системы, повысить потенцию, ускорить кровообращение и согреть в морозные дни.
Многие рецепты можно видоизменять, меняя количество соли, чеснока или острого чили по вкусу. Чтобы закуска получилась яркого, насыщенного цвета, томаты и перцы лучше использовать красные.
Аджика из кабачков на зиму: традиционный рецепт
Особенности.
Острая аджика из кабачков на зиму отличается натуральным жгучим вкусом с легкой кислинкой, который вызывает желание пробовать добавку снова и снова. Рецепт содержит горький перец, который и придает пикантную остроту. Характеристика приправы фразой «пальчики оближешь, язык обожжешь» считается наиболее меткой.
Продукты:
- любого размера кабачки — 3 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- разноцветный сладкий перец — 0,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- горький красный молотый перец — две с половиной столовых ложки;
- соль — две столовых ложки;
- сахар — половина стакана;
- рафинированное масло — один стакан;
- чеснок — пять-шесть головок;
- столовый уксус — половина стакана.
Как делать
- Все овощи подготовить, прокрутить через мясорубку. Чеснок пока отставить, остальную массу перемешать.
- В готовый «фарш» добавить порошок чили, растительное масло, сахар и соль.
- Перемешанную массу в кастрюле поставить на плиту, варить после закипания минут 40.
- Ввести чесночную кашицу, смешать с овощами, кипятить еще пять минут.
- Влить уксус, через пару минут снять с огня, переложить в банки любого объема.
- Закатать на зиму. Хранить в квартирных условиях или подвале.
Чтобы аджика «Пальчики оближешь» получилась нужных консистенции и вкуса, овощи необходимо именно прокручивать мясорубкой, а не измельчать блендером. Кабачки можно брать любого размера — и молодые, и переросшие.

Оригинальные вариации заготовок с различными добавками
Секрет кабачковой приправы заключается в том, что кабачок обладает невыразительным вкусом, уникальным свойством впитывать аромат и вкус другим продуктов. Благодаря этому закуска получается в меру острой, запашистой и аппетитной. Рецепты аджики из кабачков на зиму, приведенные ниже, считаются проверенными временем, часто становятся «хитами» домашних заготовок.
С томатной пастой
Особенности.
Аджика из кабачков с томатной пастой отличается насыщенным красным цветом, пряным чесночным запахом и отменным вкусом с ощутимой остротой. Овощи для рецепта взвешиваются уже очищенными. Стерилизуются только банки и крышки, кабачковая же масса просто уваривается в кастрюле.
Продукты:
- молодые цукини с тонкой кожицей — 1,5 кг;
- томатная паста — 100 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- чеснок — две головки среднего размера;
- чили — два красных стручка;
- уксус 9%-ный — 50 мл;
- соль — одна столовая ложка;
- сахар — одна столовая ложка.
Как делать
- Простерилизовать вымытые банки, крышки залить в блюде кипятком.
- Цукини и жгучие стручки пропустить через мясорубку.
- Переложить перечно-кабачковую массу в кастрюлю, посолить, подсластить.
- Ввести масло и томатную пасту, все смешать.
- Варить после закипания 40 минут на слабом огне.
- Блендером измельчить чесночные зубки, добавить кашицу к смеси.
- Варить еще десять минут, влить уксус. Через пять минут снять с плиты.
- Переложить аджику в банки, закатать.
С помидорами
Особенности.
Пикантная аджика из кабачков и помидоров содержит в составе различные ароматные специи и приправы. Она получается приятного оранжевого цвета, имеет зернистую консистенцию наподобие кабачковой икры. Благодаря томатам добавляется некоторая кислинка, подчеркивающая остроту паприки и кориандра.
Продукты:
- кабачки — 1 кг;
- мясистые красные помидоры — 0,5 кг;
- чеснок — две головки;
- красный болгарский перец — 0,5 кг;
- острый стручковый перец — две штуки;
- паприка молотая — две столовых ложки;
- соль — две столовых ложки;
- сушеный кориандр — две столовых ложки;
- сушеный базилик — две столовых ложки;
- растительное масло — 50 мл;
- 9%-ный уксус — 50 мл.
Как делать
- Подготовить емкости и овощи.
- Прокрутить через мясорубку в кастрюлю, не разбирая по отдельности. Смешать.
- Поставить на огонь, варить полчаса после начала кипения.
- Добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса. Держать на огне еще 30 минут, не забывая помешивать.
- Влить уксус, перемешать, разложить по банкам.
- Герметично закупорить, перевернуть и укутать их до остывания.
Чтобы получить более красивый ярко-красный цвет заготовки, некоторые хозяйки добавляют при варке одну перемолотую свеклу. На вкус она никак не влияет, подчеркивает лишь насыщенность помидорно-перечного оттенка.
С яблоками
Особенности.
Оригинальный яблочно-морковный острый вкус кабачковой аджики понравится не только мужчинам, но и женщинам. Такая добавка станет отличным дополнением к бутербродам, шашлыкам, макаронам, подчеркнет вкус мясных блюд. Овощи взвешиваются уже очищенными от семян и кожуры.
Продукты:
- кабачки — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — пять головок;
- яблоки — 1 кг;
- чили — 12-15 стручков;
- болгарский перец — 1 кг;
- сахар — один стакан;
- растительное масло — 0,5 л;
- соль — пять столовых ложек.
Как делать
- Пропустить овощи и яблоки через мясорубку.
- Перемешать все ингредиенты, кроме уксуса, варить на плите 30 минут после закипания.
- Влить уксусный раствор, кипятить еще пять минут под крышкой.
- Разложить аджику по подготовленным заранее емкостям, законсервировать на зиму.
С баклажанами
Особенности.
Кабачково-баклажанная аджика часто встречается на форумах под названием «Оригинальная» или «Обалденная». Эти характеристики точно передают и вкус, и запах приправы. Сбалансированный состав гарантирует, что закуска будет «сметаться» со стола буквально за пять минут.
Продукты:
- кабачки — 2 кг;
- чеснок — 150 г;
- томаты зрелые — 0,5 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- жгучий перец — два стручка;
- сладкий перец — два стручка;
- сахар — четыре столовых ложки;
- томатная паста — 50 г;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 50 г;
- 9%-ный уксус — 70 мл.
Как делать
- Подготовить овощи, баклажаны отложить, а остальные перемолоть блендером, переложить в кастрюлю.
- Довести массу до кипения, добавить сахар, соль, томатную пасту и уксус.
- Потушить еще 15 минут.
- Теперь ввести в состав порезанные тонкими кружками баклажаны.
- Варить минут 40, иногда помешивая лопаткой.
- Заполнить аджикой стерилизованные банки и закатать.
Кабачки и баклажаны часто ведут себя при консервации неожиданно, вызывая «взрывы». Чтобы этого не произошло, закатки переворачивают вверх дном, укутывают, держат так хотя бы сутки. Затем убирают на зимнее хранение, перенося в погреб, кладовку, следя, чтобы на емкости не попадал солнечный свет.

С хреном
Особенности.
Острая приправа с хреном подойдет для намазывания на хлеб, дополнит вкус запеченного мяса. Благодаря зелени и специям она получится пахучей, слегка жгучей, стимулирующей выработку желудочного сока во время еды.
Продукты:
- молодые цукини — 3 кг;
- масло растительное — 200 мл;
- томатная паста — десять столовых ложек;
- чеснок — две головки;
- корневища хрена — 200 г;
- соль — четыре столовых ложки;
- молотый перец черный — одна чайная ложка;
- уксус 9%-ный — четыре столовых ложки;
- вода — один стакан;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) — большой пучок.
Как делать
- Измельченную блендером кабачковую массу оставить под марлей на два часа для выделения сока.
- Смешать ее в кастрюле с томатной пастой, молотым перцем, маслом, посолить.
- Перемешать, варить на среднем огне 30 минут.
- Развести водой уксус, влить полученный раствор в смесь.
- Ввести чесночную кашицу, перекрученный мясорубкой хрен и мелко порубленную петрушку.
- Тушить на маленьком огне десять минут.
- Распределить по подготовленным емкостям, законсервировать.
С капустой и огурцами
Особенности.
Необычный состав рецепта сделает аджику с кабачками, цветной капустой и огурцами любимой закуской в семье, стоит попробовать ее хотя бы раз. Пряный аромат возбудит аппетит, а овощной микс компонентов порадует отменным вкусом. К тому же уйдет проблема, куда деть урожай переросших плодов.
Продукты:
- любого размера огурцы — 1 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- уксус столовый — две больших ложки;
- измельченный имбирь — одна большая ложка;
- куркума — одна большая ложка;
- порошок горчицы — одна большая ложка;
- порошок чили — половина десертной ложки;
- сахар — 100 г;
- соль — 70-80 г.
Как делать
- Вымытые овощи залить холодной водой, оставить в тазу на ночь.
- Слить утром воду.
- Мелко нарезать, переложить в кастрюлю, полить уксусом.
- Проварить на плите около часа, затем всыпать все оставшиеся ингредиенты, перемешать.
- Вскипятить, варить до размягчения кусков.
- Размять массу, закатать по стерилизованным банкам.
Не возбраняется слегка видоизменять рецепт, добавляя по желанию в состав 100-200 г спелой желтой тыквы, одно кислое яблоко. Количество сахара и соли тоже можно варьировать по своему вкусу.
С майонезом
Особенности.
Рецепт приготовления аджики с кабачками на зиму может содержать не только пряности и специи, но даже знакомый всем майонез. Такое необычное сочетание несовместимых компонентов позволит в итоге получить нежную, насыщенную закуску с едва заметной жгучестью.
Продукты:
- кабачки — 1 кг;
- томатная паста — 120 г;
- лук репчатый — 170 г;
- майонез — 160 г;
- уксус столовый — 10 мл;
- перец черный и красный молотый — по одной чайной ложке;
- чеснок — маленькая головка;
- соль — 20 г;
- сахар — 25 г;
- масло растительное — 50 мл.
Как делать
- Прокрутить кабачковую мякоть, оставить отдельно для выделения сока.
- Нашинкованный лук обжарить в масле на сковороде, остудить.
- Отжать из кабачковой кашицы сок, смешать с обжаренным луком.
- Переложить в кастрюлю, посолить, протушить после закипания на слабом огне полчаса.
- Вмешать майонез и томатную пасту, тушить еще десять минут.
- Всыпать оставшиеся ингредиенты, влить уксус, подержать на огне пять минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрыть ключом.
Без варки
Особенности.
Если есть желание сохранить на зиму большую часть витаминов из овощей, рецепт без варки поможет это сделать. Острая закуска, замаринованная в пряной смеси, станет отличным дополнением к гарнирам, шашлыку, любому блюду из мяса.
Продукты:
- острый перец чили — 1 кг;
- молодые кабачки — 1 кг;
- кинза — большой пучок;
- измельченный чабер — две столовых ложки;
- чеснок — 300 г;
- уксус — 150 мл;
- кориандр — 100 г;
- листья сельдерея — 50 г;
- соль — 70-80 г.
Как делать
- Пропустить зелень, пряности и овощи через мясорубку.
- Посолить, залить уксусом, перемешать.
- Разлить по стеклянным емкостям, закупорить.
- Хранить в холодильнике.
При желании для усиления аромата можно добавить к смеси измельченный базилик, укроп, убрать из списка ингредиентов чабер, если не удалось его купить.

В мультиварке
Особенности.
Аджика из кабачков в мультиварке приготовится просто, сохранит аромат специй и вкус овощей. Она получится однородной по консистенции, в меру острой, пряной. Такая приправа будет сочетаться с мясными деликатесами, наваристыми супами, запеченной в духовке курицей.
Продукты:
- кабачки — 1 кг;
- томаты спелые — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- сладкий перец — 400 г;
- чеснок — четыре зубка;
- сахарный песок — четыре столовых ложки;
- уксус 9%-ный — одна столовая ложка;
- растительное масло — 40 мл;
- соль — одна столовая ложка.
Как делать
- Подготовленные овощи прокрутить мясорубкой пару раз до состояния кашицы.
- Переложить массу в чашу мультиварки.
- Туда же отправить остальные ингредиенты, перемешать.
- Установить режим «Тушение» на один час.
- Тушить при открытой крышке, через полчаса помешать.
- После сигнала разложить аджику по стерилизованным на пару банкам, закрыть крышками.
- Хранить в темном месте (на полке в шкафу, в кладовке).
Чтобы кабачковая аджика на зиму не испортилась раньше срока, следует тщательно стерилизовать банки, соблюдать весь технологический процесс готовки. В некоторых рецептах не стоит менять и количество ингредиентов, если иное не указано. Соблюдая эти правила, легко запастись острой, пикантной и ароматной консервацией практически до следующего урожая кабачков.
Отзывы: «До Нового года не достоят»
Аджика обалденная! Муж кабачки не любит. Решила сделать по этому рецепту, т. к. они острые. А мы любим остренькое. Добавила побольше перца. Закатала 3 поллитровые баночки. Осталось немного в кастрюле, так муж все съел. Хвалил, нахваливал и сказал, чтоб ещё накрутила. Спасибо за рецепт! Выручили! Kellyd, https://www.asienda.ru/post/24396/
Сделала порцию, только немного отклонилась от рецепта, так как дома «загрустили» полуострые перцы и надо было их переделать, так что вместо обычного добавила всю норму полуострых . Добавила 6 головок чеснока чтобы наверняка «горлодерка» получилась, и заснула вместе с детьми пока варилось. Вообщем варилось мое варево часа два, но как ни странно оно вообще не острое получилось. Одна банка плохо закрылась и пришлось ее слопать после того как остыла хорошо и ночь простояла в холодлиьнике, но я отдельно себе посыпала красным перцем а дети умололи с удовольствием. Пока есть свои кабачки на огороде надо приготовить еще в то чувствую они и до Нового года не достаят. svetlanal1981, http://www.povarenok.ru/recipes/show/77831/
Другие рецепты домашних заготовок
Домашняя тушенка из курицы
Маринованный лук
Яблочное повидло
Соус сацебели
Аджика из помидоров
Приятного аппетита!