Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Секреты вкусного борща с говядиной

Секреты вкусного борща с говядиной
Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля не менее 3 литров, разделочная доска, нож, ложка.

Ингредиенты

Вода 2 л
Говядина с костью 500 г
Свекла 1-2 шт.
Капуста белокочанная 150 г
Картофель 3-4 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Лавровый лист 2 шт.
Сахар 1-2 ст. л.
Лимон ½ шт.
Соль 1-2 ч. л.
Перец 2-3 щепотки
Сушеный чеснок 0,5 ч. л.
Сушеная паприка 0,5 ч. л.
Растительное масло (рафинированное) 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно приготовить бульон. Для этого хорошо промываем говяжье мясо на кости, заливаем его 3 литрами воды и отправляем на огонь. Ставим вариться говяжий бульон.
  2. После закипания снимаем всю появившуюся пену, делаем огонь минимальным, варим под крышкой один час. Варить можете дольше, все зависит от качества мяса и того, каким вы хотите его получить в результате. Мясо можете использовать любое по своему усмотрению. Можно совместить говядину со свининой или курицей. Для варки бульона рекомендовано использовать кость, чтобы готовый продукт получился насыщенным, вкусным и полезным. При варке бульона часть воды испарится, поэтому, когда он будет полностью готов, добавьте воды до нужного количества. После закипания обязательно снимаем с бульона пену.
  3. Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем кожуру, нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем небольшими кусочками картофель.
  4. Капусту измельчаем шинковкой или ножом. Необходимо нарезать ее тонкой соломкой. Тонко шинкуем капусту.
  5. Луковицу очищаем от кожуры, моем, нарезаем маленькими кубиками. Мелко режем лук.
  6. Очищаем морковь, промываем под проточной водой, натираем на терке. На крупной терке трем морковь.
  7. Свеклу очищаем от кожуры, моем, натираем на терке. Свеклу и морковь, при желании, можете нарезать тонкой соломкой. На такой же крупной терке натираем свеклу.
  8. Очищаем пару зубчиков чеснока, промываем проточной водой, мелко нарезаем ножом или пропускаем через чесночницу. Измельчаем чеснок.
  9. Из готового бульона извлекаем мясо, чтобы остыло, а воду процеживаем, чтобы бульон получился светлым, прозрачным. Готовый бульон процеживаем через сито, мясо пока откладываем в сторону.
  10. Чтобы цвет борща с говядиной получился темно-красным, свеклу перед добавлением необходимо обжарить. На огонь ставим сковороду, добавляем растительное масло, даем нагреться, добавляем натертую свеклу, делаем маленький огонь. Свеклу выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
  11. Если свекла сама по себе сладкая ( попробуйте немного перед жаркой), тогда добавьте сахара немного, на свое усмотрение. Если сорт вашей свеклы оказался несладким, значит, во время жарки добавляем к ней 2 ст. л. сахара, перемешиваем. Из половины лимона выжимаем сок и отправляем к свекле. Тушение овоща займет примерно 20 минут. Добавляем к свекле немного сахара, а также лимонный сок, чтобы она сохранила цвет.
  12. Очищенный бульон без мяса отправляем на огонь, даем закипеть, добавляем к нему картофель. После закипания делаем огонь маленьким, накрываем крышкой, провариваем 10 минут. Бульон ставим на огонь, добавляем к него картофель.
  13. Затем добавляем капусту и соль. Соли лучше добавить меньше положенного, и подсолить борщ уже после полного приготовления. Закладываем в кастрюлю капусту.
  14. Делаем зажарку. Разогреваем сковороду с растительным маслом, отправляем на нее лук, обжариваем 1-2 минуты, периодически помешивая. Обжариваем на сковороде лук.
  15. Добавляем морковь, перемешиваем, готовим еще пару минут. Сюда же добавляем лист лавровый и приправы по вашему усмотрению – черный перец, паприку молотую, сушеный чеснок, свежий, измельченный чеснок. Добавляем к луку на сковородку морковку, а затем специи и лавровый лист.
  16. Сюда же добавляем немного бульона, готовим 5 минут. Чтобы зажарка не пригорала, можно добавить в нее немного бульона.
  17. В кастрюлю отправляем обжаренную свеклу, зажарку из лука и моркови, все хорошо перемешиваем, даем повариться 3 минуты. Свеклу и зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном.
  18. В это время мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками, отправляем в борщ. После закипания варим его еще 5 минут. После этого снимаем с огня и даем настояться под крышкой 10-15 минут. Мясо режем на порционные кусочки и добавляем в борщ.
  19. При подаче в порционную тарелку к борщу добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, чайную ложку сметаны или майонеза. Дополнительно можно подать селянскую закуску и ржаной хлеб. Приятного аппетита! Опробуйте наш простой и вкусный рецепт борща с говядиной на своей кухне!

Видеорецепт

А теперь посмотрите видео, в котором девушка-блогер продемонстрировала весь процесс приготовления вкусного борща с говядиной. Вы увидите, как измельчить овощи, в какой очередности отправлять их к бульону, сколько готовить по времени. https://youtu.be/c28RbRXfkRg
Теперь вы знаете традиционный рецепт питательного и вкусного борща на говяжьем бульоне. Это полезное первое блюдо поможет накормить вкусным обедом всю вашу семью. Напишите в комментариях, удалось ли вам воспользоваться этим рецептом, понравилось ли полученное блюдо? Вы придерживались рецепта полностью, или заменяли некоторые ингредиенты аналогичными?

Другие рецепты супов

...

  • 0

Популярное

Последние новости