Секреты вкусного борща с говядиной
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля не менее 3 литров, разделочная доска, нож, ложка.
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Говядина с костью | 500 г |
Свекла | 1-2 шт. |
Капуста белокочанная | 150 г |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Лавровый лист | 2 шт. |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Лимон | ½ шт. |
Соль | 1-2 ч. л. |
Перец | 2-3 щепотки |
Сушеный чеснок | 0,5 ч. л. |
Сушеная паприка | 0,5 ч. л. |
Растительное масло (рафинированное) | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно приготовить бульон. Для этого хорошо промываем говяжье мясо на кости, заливаем его 3 литрами воды и отправляем на огонь.
- После закипания снимаем всю появившуюся пену, делаем огонь минимальным, варим под крышкой один час. Варить можете дольше, все зависит от качества мяса и того, каким вы хотите его получить в результате. Мясо можете использовать любое по своему усмотрению. Можно совместить говядину со свининой или курицей. Для варки бульона рекомендовано использовать кость, чтобы готовый продукт получился насыщенным, вкусным и полезным. При варке бульона часть воды испарится, поэтому, когда он будет полностью готов, добавьте воды до нужного количества.
- Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем кожуру, нарезаем небольшими кубиками.
- Капусту измельчаем шинковкой или ножом. Необходимо нарезать ее тонкой соломкой.
- Луковицу очищаем от кожуры, моем, нарезаем маленькими кубиками.
- Очищаем морковь, промываем под проточной водой, натираем на терке.
- Свеклу очищаем от кожуры, моем, натираем на терке. Свеклу и морковь, при желании, можете нарезать тонкой соломкой.
- Очищаем пару зубчиков чеснока, промываем проточной водой, мелко нарезаем ножом или пропускаем через чесночницу.
- Из готового бульона извлекаем мясо, чтобы остыло, а воду процеживаем, чтобы бульон получился светлым, прозрачным.
- Чтобы цвет борща с говядиной получился темно-красным, свеклу перед добавлением необходимо обжарить. На огонь ставим сковороду, добавляем растительное масло, даем нагреться, добавляем натертую свеклу, делаем маленький огонь.
- Если свекла сама по себе сладкая ( попробуйте немного перед жаркой), тогда добавьте сахара немного, на свое усмотрение. Если сорт вашей свеклы оказался несладким, значит, во время жарки добавляем к ней 2 ст. л. сахара, перемешиваем. Из половины лимона выжимаем сок и отправляем к свекле. Тушение овоща займет примерно 20 минут.
- Очищенный бульон без мяса отправляем на огонь, даем закипеть, добавляем к нему картофель. После закипания делаем огонь маленьким, накрываем крышкой, провариваем 10 минут.
- Затем добавляем капусту и соль. Соли лучше добавить меньше положенного, и подсолить борщ уже после полного приготовления.
- Делаем зажарку. Разогреваем сковороду с растительным маслом, отправляем на нее лук, обжариваем 1-2 минуты, периодически помешивая.
- Добавляем морковь, перемешиваем, готовим еще пару минут. Сюда же добавляем лист лавровый и приправы по вашему усмотрению – черный перец, паприку молотую, сушеный чеснок, свежий, измельченный чеснок.
- Сюда же добавляем немного бульона, готовим 5 минут.
- В кастрюлю отправляем обжаренную свеклу, зажарку из лука и моркови, все хорошо перемешиваем, даем повариться 3 минуты.
- В это время мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками, отправляем в борщ. После закипания варим его еще 5 минут. После этого снимаем с огня и даем настояться под крышкой 10-15 минут.
- При подаче в порционную тарелку к борщу добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, чайную ложку сметаны или майонеза. Дополнительно можно подать селянскую закуску и ржаной хлеб. Приятного аппетита!
Видеорецепт
А теперь посмотрите видео, в котором девушка-блогер продемонстрировала весь процесс приготовления вкусного борща с говядиной. Вы увидите, как измельчить овощи, в какой очередности отправлять их к бульону, сколько готовить по времени. https://youtu.be/c28RbRXfkRg
Теперь вы знаете традиционный рецепт питательного и вкусного борща на говяжьем бульоне. Это полезное первое блюдо поможет накормить вкусным обедом всю вашу семью. Напишите в комментариях, удалось ли вам воспользоваться этим рецептом, понравилось ли полученное блюдо? Вы придерживались рецепта полностью, или заменяли некоторые ингредиенты аналогичными?
Другие рецепты супов
Красный борщ без капусты
Крем-суп из тыквы
Борщ в мультиварке
Фасолевый суп из красной фасоли
Сырный суп с фрикадельками
Приятного аппетита!