Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля не меньше 3 литров, ложка, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Вода | 3 л |
Говяжьи ребра | 0,5 кг |
Свекла | 3-4 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Лук | 3 шт. |
Помидоры маринованные (или томат) | 2 шт. (2 ст. л.) |
Сало | 30 г |
Петрушка | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
- Заливаем говяжьи ребра водой, доводим до кипения. Убираем пену, сливаем первую воду, добавляем 3 л чистой воды. После закипания делаем огонь маленьким, варим 30 минут. Мясо для борща можете использовать любое. Подойдет говядина на кости, свинина, курица, баранина. Мясо с косточкой делает бульон наваристым, полезным для желудка. Но если такого нет, используйте любое по своему усмотрению.
- Для борща понадобится 2 крупные или 4 небольшие свеклы. Свеклу моем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкой соломкой, отправляем к мясу, варим 10 минут. При выборе свеклы отдавайте предпочтение сладким сортам. Тогда и борщ будет иметь сладковатый вкус. Также обращайте внимание на свежесть продукта. Свекла должна быть твердой, темно-бордового цвета.
- Картофель моем, очищаем от кожуры. Разрезаем на четыре части, затем пополам. Нарезать картофель можете так, как вы привыкли. Отправляем в кастрюлю, доводим до кипения.
- В это время три средних луковицы очищаем от кожуры, нарезаем четвертькольцами, отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой. После закипания уменьшаем до минимума огонь, варим три минуты.
- Заправляем помидорами. Лучшей станет смесь соленого, вяленого и обжаренного помидоров. Для этого один маринованный помидор очищаем от кожуры, разминаем ложкой.
- Смешиваем его с обжаренным свежим или вяленым помидором. Добавляем помидоры в борщ, перемешиваем, пробуем на кислоту.
- Если не хватает, можете еще добавить томатную пасту, кетчуп или консервированные помидоры. При добавлении помидоров учитывайте свои предпочтения к итоговому вкусу. Если же помидоров такого типа нет, просто добавьте томатную пасту и 1-2 столовых ложки 9% уксуса или лимонного сока, чтобы была кислинка. Хорошо перемешиваем, даем покипеть 3-4 минуты.
- Добавляем 2 ломтика соленого сала, даем покипеть еще пару минут. Сало должно быть не первой свежести, но и не очень старым.
- Если есть, нарезаем пучок петрушки, отправляем в борщ. Специи добавляем по своему усмотрению. Борщ «Квасок» считается готовым уже в таком виде, но если захотите, можете добавить соль, перец, чеснок. При подаче в порционную тарелку положите к борщу майонез или сметану.
Видеорецепт
А теперь посмотрите короткое, но очень познавательное видео с пошаговым рецептом борща без капусты. Автором видео является бабушка Тамара, она делится рецептом, который еще использовала ее мама.
Другие рецепты супов
Борщ в мультиварке
Фасолевый суп из красной фасоли
Сырный суп с фрикадельками
Борщ с квашеной капустой