Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля не меньше 3 литров, ложка, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Вода | 3 л |
Говяжьи ребра | 0,5 кг |
Свекла | 3-4 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Лук | 3 шт. |
Помидоры маринованные (или томат) | 2 шт. (2 ст. л.) |
Сало | 30 г |
Петрушка | 1 пучок |
Знаете ли вы? При покупке продуктов отдавайте предпочтение свежим, лучше фермерским. Мясо можно приобрести у знакомых фермеров. Магазинное или замороженное не даст такого вкусного бульона. Овощи выбирайте свежие, не подвявшие, без повреждений. Тогда ваш борщ получится по-настоящему вкусным.
Пошаговое приготовление
- Заливаем говяжьи ребра водой, доводим до кипения. Убираем пену, сливаем первую воду, добавляем 3 л чистой воды. После закипания делаем огонь маленьким, варим 30 минут. Мясо для борща можете использовать любое. Подойдет говядина на кости, свинина, курица, баранина. Мясо с косточкой делает бульон наваристым, полезным для желудка. Но если такого нет, используйте любое по своему усмотрению.
- Для борща понадобится 2 крупные или 4 небольшие свеклы. Свеклу моем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкой соломкой, отправляем к мясу, варим 10 минут. При выборе свеклы отдавайте предпочтение сладким сортам. Тогда и борщ будет иметь сладковатый вкус. Также обращайте внимание на свежесть продукта. Свекла должна быть твердой, темно-бордового цвета.
- Картофель моем, очищаем от кожуры. Разрезаем на четыре части, затем пополам. Нарезать картофель можете так, как вы привыкли. Отправляем в кастрюлю, доводим до кипения.
- В это время три средних луковицы очищаем от кожуры, нарезаем четвертькольцами, отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой. После закипания уменьшаем до минимума огонь, варим три минуты.
- Заправляем помидорами. Лучшей станет смесь соленого, вяленого и обжаренного помидоров. Для этого один маринованный помидор очищаем от кожуры, разминаем ложкой.
- Смешиваем его с обжаренным свежим или вяленым помидором. Добавляем помидоры в борщ, перемешиваем, пробуем на кислоту.
- Если не хватает, можете еще добавить томатную пасту, кетчуп или консервированные помидоры. При добавлении помидоров учитывайте свои предпочтения к итоговому вкусу. Если же помидоров такого типа нет, просто добавьте томатную пасту и 1-2 столовых ложки 9% уксуса или лимонного сока, чтобы была кислинка. Хорошо перемешиваем, даем покипеть 3-4 минуты.
- Добавляем 2 ломтика соленого сала, даем покипеть еще пару минут. Сало должно быть не первой свежести, но и не очень старым.
- Если есть, нарезаем пучок петрушки, отправляем в борщ. Специи добавляем по своему усмотрению. Борщ «Квасок» считается готовым уже в таком виде, но если захотите, можете добавить соль, перец, чеснок. При подаче в порционную тарелку положите к борщу майонез или сметану.
Видеорецепт
А теперь посмотрите короткое, но очень познавательное видео с пошаговым рецептом борща без капусты. Автором видео является бабушка Тамара, она делится рецептом, который еще использовала ее мама.
Уважаемые читатели, расскажите, удалось ли вам приготовить борщ без капусты, понравилось ли готовое блюдо? Поделитесь вашими рецептами вкусных блюд. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Если у вас есть такой, поделитесь, возможно, нашим читателям будет интересно его попробовать.
Другие рецепты супов
Крем-суп из тыквы
Борщ в мультиварке
Фасолевый суп из красной фасоли
Сырный суп с фрикадельками
Борщ с квашеной капустой
Борщ в мультиварке
Фасолевый суп из красной фасоли
Сырный суп с фрикадельками
Борщ с квашеной капустой
Приятного аппетита!