«Ежики» из фарша с рисом с подливкой: как приготовить на сковороде и с помощью «чудес прогресса»
- 9 марта 2018
- administrator

Если вы одновременно и консерватор, и экспериментатор, обязательно сделайте «ежики» из фарша и риса. Можно привести четыре аргумента в пользу этого блюда.
- Вкус. Сочный фарш и нейтральный рис — выгодное сочетание, которое используется во многих рецептах. Ароматная и нежная подлива отлично дополняет картину.
- Доступность. Все ингредиенты стоят сравнительно недорого и практически всегда есть в холодильнике. Можно сказать, что это стандартная «продуктовая корзина» среднестатистической семьи.
- Польза. Блюдо состоит из полезных продуктов и готовится «полезным» способом. Поэтому оно подходит для питания всей семьи, включая маленьких детей.
- Два в одном. «Ежики» — это основное блюдо и гарнир одновременно. Таким образом, вы экономите не только время на приготовление, но и место в холодильнике.
Немного об основных ингредиентах
Мясной фарш и рис — вот два основных ингредиента для «ежиков». Именно от качества этих продуктов зависит вкус, текстура и питательные свойства готового блюда.Чем полезна главная пища азиатов
Есть теория, что секрет долголетия азиатов кроется в их рационе. Почти ежедневно они едят рис. Более того, в некоторых языках слова «рис» и «еда» звучат абсолютно идентично. Этот злак жизненно необходим для человека, ведь он приносит организму огромную пользу.- Нормализует работу ЖКТ. Рис хорошо переносится людьми, страдающими колитом, гастритом, дисбактериозом. Злак очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Также он используется для остановки диареи.
- Поддерживает сердце и сосуды. При регулярном употреблении риса нормализуется кровообращение, прекращаются скачки артериального давления. Также продукт препятствует формированию холестериновых бляшек.
- Активизирует мозговую активность. Включив в рацион полезный злак, можно улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера.
- Очищает организм. Рис обладает выраженными абсорбирующими свойствами. Он впитывает в себя все шлаки и токсины, выводя их из организма естественным путем. Это же свойство помогает поддерживать гигиеничность полости рта.
- Стимулирует аппетит. Это качество помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний или продолжительного голодания.
- Способствует росту мышечной массы. В рисе много протеина, который необходим спортсменам и людям физического труда.
- Предотвращает заболевания суставов. Это достигается благодаря способности риса выводить из организма излишки соли.
- Улучшает внешний вид. Рис богат витаминами группы В, которые ускоряют обновление и восстановление тканей.
- Понижает температуру тела. Полезен при простуде, как потогонное средство.
Наиболее выраженными целебными свойствами обладает коричневый рис. Он проходит минимальную промышленную обработку, поэтому в нем сохраняется больше всего полезных веществ.
Какой фарш выбрать
Для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого здоровья необходим животный белок. Мясо будет одинаково вкусным и полезным как в чистом виде, так и в составе блюд. В таблице приведена характеристика видов фарша, которые лучше всего подходят для «ежиков». Таблица — Питательная ценность и польза различных видов мясного фарша [table id=895 /]Период поста — это не повод отказываться от любимых «ежиков». Готовьте их с рыбным фаршем и без сметаны. Хек, минтай, треска, тилапия отлично сочетаются с рисом и томатом.
10 правил вкусного блюда
Познакомившись с рецептом «ежиков» из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе, вам наверняка захочется повторить этот кулинарный шедевр. Чтобы с каждым разом блюдо получалось все вкуснее, запомните и применяйте на практике десять кулинарных хитростей.- Готовьте фарш самостоятельно. Будучи уверенными в качестве мяса, вы будете спокойны за вкус и безопасность блюда. Если вы доверяете магазинному полуфабрикату, не поленитесь еще раз прогнать его через мясорубку или взбить блендером, чтобы исключить присутствие крупных фрагментов мяса.
- Выбирайте длиннозернистый рис. Он не так разваривается, как круглый. К тому же, он больше соответствует «колючей» концепции блюда. Обратите внимание на сорт «Басмати».
- Смочите руки в воде. Это предотвратит прилипание фарша к ладоням во время лепки «ежиков».
- Двух столовых ложек достаточно. Такое количество фарша оптимально для лепки одного шарика. Во-первых, такой тефтелькой можно наесться, во-вторых, мясо равномерно приготовится и не потеряет сочности.
- Подготовьте крупу. Чтобы рис не впитал в себя всю подливу, вымочите его в холодной воде пару часов.
- Замените сметану сливками. Это сделает соус более жирным по текстуре и нежным по вкусу. Из повседневного блюдо превратится в праздничное.
- Не увеличивайте объем за счет риса. Пресный злак перебьет вкус мяса и соуса. Если вы хотите, чтобы получилось больше «ежиков», добавляйте к фаршу тертую картошку или мелко нашинкованную капусту.
- Приготовьте шарики с «сюрпризом». Внутрь можно положить кубик плавленого сыра или немного жареных грибов.
- Комбинируйте фарши. Сочетайте говядину со свининой. А в фарш из мяса птицы добавьте немного сала. Это гарантия сочности блюда.
- Хорошо отбейте. Слепив шарик, с силой кидайте его из ладони в ладонь. Заготовка станет более плотной и не развалится во время нагревания.
«Ежики» из фарша с рисом: 5 идей
Исходя из ваших вкусовых предпочтений и «технических возможностей», вы можете выбрать для себя подходящий рецепт. В зависимости от технологии приготовления, текстура и аромат блюда могут меняться. В любом случае это будет вкусно, сытно и полезно.В духовке
Особенности. Нежными, ароматными и воздушными получаются «ежики» из фарша с рисом с подливкой в духовке. Тефтели тают во рту, а насыщенный соус и сырная корка дополняют общую картину блюда. Вам понадобится:- 400 г фарша;
- 300 г риса;
- две репчатых луковицы;
- морковка;
- две столовых ложки сметаны;
- столько же томатной пасты;
- яйцо;
- 100 г сыра.
- Смешайте рис, фарш, яйцо и мелко порубленную луковицу. На свое усмотрение посолите и добавьте специи.
- Сформируйте из полученной массы шарики диаметром 6-7 см. Размер «ежиков» можно изменить на ваше усмотрение.
- Слегка обжарьте шарики на растительном масле, чтобы они схватились и приобрели корку. Можно обойтись и без жарки, но тогда тефтели не будут держать форму и «расплывутся» во время выпекания.
- Уложите заготовки одним слоем в форму для выпекания, смазанную маслом.
- Натрите морковь, а вторую луковицу порежьте тонкими полукольцами.
- Соедините овощи со сметаной и томатной пастой.
- Распределите заливку поверх шариков и добавьте в форму воду. Жидкости должно быть столько, чтобы рисово-мясные шарики были покрыты на две трети.
- Сверху затяните форму фольгой и поставьте в разогретую духовку. При 180°C блюдо готовится примерно 40 минут. Время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера «ежиков».
- Снимите фольгу и притрусите блюдо тертым сыром. Отправьте в духовку еще на пару минут, чтобы кисломолочный продукт расплавился.
Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. Это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.

В кастрюле
Особенности. «Ежики» из фарша с рисом в кастрюле — замечательный вариант, если нужно быстро приготовить обед для всей семьи. В этом блюде ароматной подливы получается особенно много. Ею можно щедро сдобрить гарнир или макать в нее свежий хлеб. Вам понадобится:- 500 г фарша;
- половина стакана риса;
- две репчатых луковицы;
- яйцо;
- три крупных помидора;
- морковка;
- столовая ложка муки;
- столько же сахара;
- три стакана кипятка.
- Рис сварите так, чтобы он слегка увеличился в размере, но при этом оставался твердым.
- Смешайте остывший рис, фарш, яйцо и мелко нарезанную луковицу. Приправьте на свое усмотрение.
- Скатайте из полученной массы небольшие «колобки» диаметром 4-5 см и уложите их на дно кастрюли. Шарики можно укладывать и в два, и в три слоя.
- Натрите морковь и нашинкуйте вторую луковицу. Слегка обжарьте овощи.
- Помидоры перебейте в блендере или протрите через сито. Отправьте в сковороду к овощам.
- Добавьте муку и прогрейте еще полминуты, после чего влейте в сковороду кипяток, одновременно размешивая овощную массу.
- Когда подлива вскипит, добавьте сахар, соль и специи. Проварите еще пару минут и залейте соусом ранее подготовленные «колобки».
- Тушите блюдо полчаса.
Чтобы «ежики» прогревались равномерно, используйте кастрюлю с толстыми стенками. Идеальная посуда для приготовления блюда — утятница.
В мультиварке
Особенности. Технический прогресс коснулся всех сфер жизни человека, включая кулинарию. Если вы планируете приготовить «ежики» из фарша с рисом, то сделать это в мультиварке будет особенно просто. Диетические тефтели хорошо пропариваются в чаше герметично закрытого прибора, благодаря чему получаются мягкими и нежными. Вам понадобится:- 500 г фарша;
- половина стакана риса;
- репчатая луковица;
- морковка;
- болгарский перец;
- три столовых ложки томатной пасты;
- половина стакана сметаны;
- две столовых ложки муки;
- два стакана кипятка.
- Натрите морковь, нашинкуйте одну луковицу и порежьте перец соломкой. 15 минут обжаривайте их в мультиварке в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
- Тем временем соедините фарш с рисом и мелко нарезанным луком. Приправьте массу.
- Соедините сметану с томатной пастой и водой.
- Из рисово-мясной смеси сформируйте шарики и уложите в чашу поверх овощей. Сверху вылейте соус.
- Готовьте полтора часа в режиме «Тушение».
Чтобы «ежики» были еще нежнее, попробуйте добавить в фарш не сырой, а обжаренный лук. Важно, чтобы растительное масло из сковороды не попало в рисово-мясную массу.

На сковороде
Особенности. «Ежики» из фарша с рисом и подливкой на сковороде получаются сочными и сытными. Ароматное мясо, зажаренная корка и насыщенный соус — вот что нужно для сытной семейной трапезы. Такое блюдо лучше подавать с нежным картофельным пюре или освежающим овощным салатом. Вам понадобится:- 500 г фарша;
- 100 г риса;
- репчатая луковица;
- два зубка чеснока;
- яйцо;
- три столовых ложки томатной пасты;
- половина стакана сметаны;
- столько же воды;
- морковка;
- пучок петрушки;
- мука.
- Сварите рис до полуготовности.
- Морковь натрите, а лук и чеснок мелко порубите ножом.
- Соедините фарш с рисом, овощами, измельченной зеленью и яйцом. На ваше усмотрение добавьте соли и специй.
- Слепите из полученной массы шарики, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до хрустящей корки.
- Смешайте сметану, томат и воду. Добавьте немного соли и специй.
- Залейте «ежики» соусом, накройте сковородку крышкой и томите, пока не выпарится половина жидкости.
Если вы переборщили с водой, и соус никак не густеет, достаньте «ежиков» из сковороды, а в подливу добавьте немного крахмала. В считанные секунды она приобретет приятную консистенцию.
В микроволновке
Особенности. Приготовить «ежики» из фарша с рисом можно и в микроволновке. У вас получится полноценное и вкусное блюдо. Вам понадобится:- 250 г фарша;
- 120 г риса;
- репчатая луковица;
- половина крупной или одна мелкая морковка;
- яйцо;
- два стакана воды;
- столовая ложка томатной пасты.
- Мелко покрошите лук, натрите морковь.
- Половину лука с морковью обжарьте до прозрачности и выложите в глубокую форму. Она должна быть предназначена специально для микроволновки.
- Соедините мясо с рисом, оставшимся луком, яйцом и приправами.
- Сформируйте шарики, уложите их в форму поверх овощей.
- Разведите томатную пасту в воде, слегка приправьте и залейте содержимое формы.
- Накройте форму крышкой, предназначенной для микроволновки, и отправьте в печь.
- Нагревайте блюдо на максимальной мощности десять минут.
- Переверните тефтели и снова отправьте в печь на пять минут.
Если после первого круга нагревания всю жидкость вобрал в себя рис, добавьте в форму еще стакан воды с ложкой томатной пасты. Иначе «ежики» пригорят.
Если у вас нет времени на каждодневную готовку, и вы предпочитаете заранее запасаться замороженными полуфабрикатами, рецепт приготовления «ежиков» из фарша с рисом — то, что надо. Важно, что заготовку не нужно размораживать. Просто уложите шарики в промасленную форму, залейте соусом и запеките в духовке или при помощи микроволновой печи.
Другие рецепты блюд из мяса
Мясо для шашлыка
Как мариновать шашлык
Маринад для шашлыка
Бараньи ребрышки
Рецепты паштета
Приятного чтения!