Очень вкусная фаршированная щука - праздничный рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- кухонная поверхность для готовки;
- сковорода;
- мясорубка;
- доска для разделки рыбы;
- кухонный нож;
- бумажные полотенца;
- кухонные ножницы;
- столовая ложка;
- терка;
- лопатка;
- глубокое блюдо для фарша;
- блендер;
- зубочистки или нитка с толстой иглой;
- рукав для запекания;
- противень;
- большое блюдо для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Щука | 1-1,3 кг |
Морковка | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло или свежее сало | 4 ст. л./1 кусочек |
Белый хлеб | 120-150 г |
Молоко | 50 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговое приготовление
- Перед приготовлением фаршированной щуки ее требуется почистить. Разрезают щуке кухонным ножом брюхо и достают все внутренности. Промывают снаружи и внутри рыбу под проточной водой. Обязательно требуется хорошо почистить у щуки чешую – шкурка должна быть чистой, так как используется для приготовления блюда.
- Повторно промывают щуку под проточной водой и хорошо обсушивают с помощью бумажного полотенца снаружи и внутри.
- Используя кухонные ножницы, обрезают все плавники. Ножом отрезают голову и хвост, поскольку их готовят отдельно.
- Руками снимают кожицу со щуки. Хоть она снимается достаточно легко, все же не стоит торопиться, чтобы не повредить кожу. Если где-то она не слезает, то ее поддевают пальцами. Не следует тянуть и сильно дергать. Оставшееся на кожице мясо щуки можно соскоблить при помощи столовой ложки.
- Отделяют мясо щуки от хребта и срезают с помощью ножа филе. Нарезают филе на небольшие кусочки, чтобы их было проще перемолоть на мясорубке.
- Используя кухонные ножницы, вырезают из головы щуки жабры. В дальнейшем голову также начиняют фаршем.
- Когда разделали щуку, приступают к подготовке фарша. Для этого 120-150 г хлеба заливают 50 мл молока, чтобы его размягчить. С помощью молока удается добиться более благородного вкуса.
- Предварительно отваривают 1 яйцо и натирают его на терке. Также натирают 2 моркови, а 2 луковицы нарезают небольшими кубиками.
- На разогретую сковороду наливают 2 ст. л. растительного масла. Также можно воспользоваться 1 кусочком свежего сала, которым смазывают поверхность сковороды. Обжаривают лук вместе с перетертой морковкой до готовности.
- На мясорубке измельчают филе щуки вместе с пассерованным луком и морковью. Хлеб, предварительно замоченный в молоке, отжимают и также перемалывают на мясорубке. Не стоит беспокоиться о мелких костях, которые остались в филе щуки. Все равно они все останутся на винте мясорубке или измельчатся. Если все равно сомневаетесь, то фарш можно прокрутить на мясорубке дважды.
- В готовый фарш из щуки добавляют 1 сырое яйцо, 1 ст. л. соли, и перчат по вкусу. Также в фарш добавляют вареное тертое яйцо, благодаря которому, у фаршированной щуки появится креветочный вкус.
- Вливают в фарш 2 ст. л. растительного масла и тщательно его вымешивают столовой ложкой. Если есть возможность, то лучше фарш взбить блендером, чтобы масса стала однородной.
- На доске разравнивают кожу щуки и наносят на нее фарш, предварительно смочив руки в воде.
- Чтобы при запекании фарш не выпадал, брюшко скрепляют с помощью зубочисток или сшивают прочной ниткой.
- Голову также хорошо начиняют фаршем.
- Берут рукав для запекания, разрезая его вдоль, и смазывают растительным маслом, чтобы кожа не прилипла к пленке. Плотно заворачивают нафаршированную щуку, хорошо закручивая края либо завязывая их ниткой.
- Смазывают голову и хвост щуки растительным маслом и заворачивают в рукав для запекания аналогично туловищу.
- Туловище, голову и хвост щуки перекладывают на противень. Если в процессе подготовки туловище смялось, то придают ему ровную форму.
- Разогревают духовку до 180 градусов и запекают фаршированную щуку 40-45 минут.
- Готовую щуку достают из духовки и дают ей полностью остыть. Осторожно разворачивают рыбу и вытаскивают зубочистки. Разрезают фаршированную щуку на кусочки по 1-2 см.
- На большом блюде красиво выкладывают щуку, а также голову и хвост. Рекомендуется подавать готовое блюдо вместе с оливками, зеленью, свежими овощами и дольками лимона. Такое блюдо можно употреблять в горячем и холодном виде.
Видеорецепт
Просмотрев видео, вы узнаете, как в домашних условиях приготовить фаршированную щуку в духовке. Дается пошаговая инструкция по приготовлению со всеми необходимыми продуктами и кухонной техникой. Благодаря подробному описанию процесса готовки, у вас не возникнет трудностей в приготовлении даже такого сложного и изысканного блюда. https://youtu.be/tVLxihwnVpEНравится ли вам щука, и пробовали ли вы ее хоть раз фаршировать и готовить в духовке? Довольны ли результатом, не возникало ли у вас трудностей в процессе приготовления? Поделитесь своим кулинарным опытом с другими читателями в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Филе пангасиуса
Сибас в духовке
Филе минтая в кунжутной панировке, приготовленного на сковороде
Рыба дорадо, запеченная в фольге в духовке
Рыба под шубой
Приятного аппетита!