Top.Mail.Ru

Как научиться готовить вкусного сибаса в духовке по пошаговому рецепту

В статье описан довольно простой рецепт, по которому вы без труда сможете вкусно запечь рыбу сибас в духовке с овощами. Узнаете, с чем сочетать эту рыбу и как предварительно обработать овощи, при помощи какой приправы добавить сибасу приятного аромата. В результате получите замечательное кушанье, состоящее из рыбы и гарнира в одночасье.

1.5 часа
95 ккал
4 порции
Средняя сложность
Как научиться готовить вкусного сибаса в духовке по пошаговому рецепту

Кухонная техника и посуда:

  • духовой шкаф;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • овощечистка;
  • миска;
  • чашка;
  • ступка с пестиком;
  • мерная емкость;
  • ложка;
  • форма для выпечки или противень.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Сибас 3-4 шт.
Картофель 5 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Помидоры свежие 2 шт.
Масло оливковое 5 ст. л.
Лимонный сок 3-4 ч. л.
Вода фильтрованная или бульон (любой) ½ стак.
Соль 2-3 щепотки
Тимьян подсушенный (по желанию) 3-4 веточки
Черный перец горошком 1 ч. л.
Вино белое сухое ½ стак.
Приправа «Травы Прованса» по вкусу
Петрушка свежая (для украшения) 3-4 веточки

Пошаговое приготовление

Важно! Прежде, чем приступать к выпеканию рыбного блюда, следует включить духовку, выставив температуру 180° C.

Делаем овощную заготовку – «подушку» для сибаса

  1. Овощи почистить от кожуры и снять с лука шелуху.
    Чистим и моем овощи.
  2. Распустить пять крупных картофелин кружочками, 3-4 мм толщиной. Порезанную картошку погрузить в миску с водой, чтобы порезанные клубни отдали лишний крахмал.
    Нарезаем картофель кружочками.
  3. Две крупных луковицы нарезать четвертинками.
    Режем четвертинками лук.
  4. На дно формы для выпекания (или на противень) налить 1-2 ст. л. растительного масла и равномерно распределить по всей внутренней поверхности.
    Смазываем противень растительным маслом.
  5. Слить с картофеля воду и выложить картофельные кружочки на дно формы/противня.
    Выкладываем в противень картофель.
  6. Поверх картофельного слоя равномерно уложить нарезанный лук.
    Поверх картошки раскладываем лук.
  7. Залить содержимое формы ½ стак. фильтрованной воды или любого бульона.
    Добавляем немного воды.
  8. Два среднего размера помидора нарезать, как и картофель – кружочками, и равномерно распределить над луковым слоем.
    Поверх лукового слоя выкладываем нарезанные кружочками помидоры.
  9. Нарезанные помидоры полить парой ложек оливкового масла, добавить щепотку соли и посыпать подсушенными листочками тимьяна с трех-четырех веточек.
    Сдабриваем помидоры оливковым маслом, солим, добавляем немного тимьяна.
  10. Растолочь в ступке 1 ч. л. горошин черного перца и засыпать сдобренные специями и растительным маслом помидоры. Поставить овощную заготовку в прогретый духовой шкаф, и выпекать 55-60 мин.
    Добавляем перец и отправляем овощи в духовку.

Работаем с рыбой

  1. Три – четыре тушки сибаса или другой благородной рыбы (форели, дорадо, пеленгаса), очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники с брюха, спины и хвоста. Голову можно удалить, а можно и оставить, предварительно вынув жабры.
    Тушки сибаса чистим, срезаем плавники.
  2. На тушке с каждой стороны сделать по диагонали 3-4 неглубоких надреза.
    Делаем на каждой тушке надрезы.
  3. Рыбу со всех сторон слегка посолить. Во внутреннюю часть брюшка каждой рыбки влить по 1 ч. л. лимонного сока.
    Натираем рыбу солью, и в брюшко наливаем немного лимонного сока.
  4. На овощную заготовку, вынутую из духовки, уложить подготовленные к выпеканию рыбьи тушки. Облить каждую рыбку 1 ст. л. оливкового масла.
    Выкладываем рыбу на овощную подушку, поливаем оливковым маслом.
  5. Залить содержимое формы ½ стак. сухого белого вина.
    Поливаем рыбу белым вином.
  6. Обсыпать рыбешки приправой. В данном случае отлично подойдет пряная смесь «Травы Прованса».
    Посыпаем рыбу прованскими травами и отправляем в духовку.
  7. Установить форму с готовящимся блюдом в духовку. Пять минут подержать при температуре 180° C, после чего увеличить температуру до 220° C, и выпекать еще 10-15 минут до образования золотистой корочки.
    Такой рецепт сибаса в духовке обеспечит вас и рыбой, и гарниром в одночасье.

Сервировка и украшение

Подают блюдо горячим, украсив сверху крупно порубленными листьями петрушки, не раскладывая по порционным тарелкам, поскольку приготовленная таким образом рыба относится к деревенской (домашней) кухне. К запеченному с картофелем сибасу подают свежие овощи – помидоры и огурцы, также порезанные крупными кусками. В дополнение можно предложить томатный сок, или любой другой овощной микс.

Подавать блюдо можно со свежими овощами.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру сюжете подробно демонстрируются действия по приготовлению запеченной в духовке рыбы. Процесс не совсем быстрый – на запекание сибаса на овощной подушке уходит около полутора часов. Тем не менее, он весьма прост, как и, впрочем, все деревенские блюда.

Спасибо, что заинтересовались рецептом приготовления рыбы сибас в духовке. Насколько вам стало полезно опубликованное руководство? Насколько новой стала для вас изложенная информация? А как готовите белую рыбу вы? Поделитесь своим опытом по запеканию в духовке рыбных блюд. Возможно, ваши наработки позволят усовершенствовать этот рецепт, и сократить время приготовления. Оставляйте комментарии и отзывы под статьей, в нижней части страницы.

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector