Хачапури с сыром сулугуни по-грузински - очень вкусный рецепт
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, тарелки 2 шт. нож, вилка, чайная ложка, столовая ложка, мерный стакан, сито для муки, силиконовая кисть, скалка, терка, бумага для выпечки, пищевая пленка
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука | 450 г |
Молоко | 100 мл |
Вода | 150 мл |
Яйца | 2 шт. |
Дрожжи сухие | 11 г |
Сливочное масло | 30 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Сыр сулугуни | 600 г |
Пошаговое приготовление
- Приготовьте опару для теста. Для этого в глубокой миске смешайте 150 мл теплой воды, 11 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.
- После того как на опаре образуется пена, можно приступать к замесу теста. В опару добавьте 100 мл теплого молока, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, растопленное сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте массу до однородности.
- К жидким ингредиентам добавьте 350 г предварительно просеянной через сито муки. Муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая. Тесто должно получиться достаточно жидким и тягучим, но при этом однородным.
- Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для поднятия. Тесто должно хорошо подойти. Для начинки натрите на крупной терке 600 г сыра сулугуни.
- Когда тесто подошло, присыпьте поверхность, на которой будете формировать хачапури, мукой.
- Выложите тесто на поверхность и замесите мягкое, эластичное и однородное тесто. Муку добавляйте по необходимости, но старайтесь не забить тесто, иначе хачапури получатся жесткими. В среднем на замес уйдет 50-100 г муки. Разделите тесто на 3 части.
- Из каждой части сформируйте шар и раскатайте его в небольшую лепешку, примерно 12-14 см в диаметре и толщиной 0.7-0.8 см.
- Для того чтобы тесто в дальнейшем не рвалось при формировке хачапури, раскатывайте его от центра к краям, оставляя середину несколько толще, чем края. В середину каждой лепешки выложите натертый сыр сулугуни, прижимая его ладонью для того, чтобы не было лишнего воздуха.
- Соедините края лепешки в центре, хорошо прижмите и сформируйте из теста с начинкой шар.
- Получившийся шар раскатайте скалкой до желаемой толщины. Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Возьмите 1 яйцо и отделите белок от желтка. Желток взбейте с 1 ст. л. молока. Выложите хачапури на противень, проткните их в нескольких местах вилкой и с помощью силиконовой кисточки смажьте взбитым желтком. Сверху присыпьте натертым сыром сулугуни. Это обеспечит румяную, хрустящую корочку.
- Противень с хачапури поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
- Через 10-15 минут увеличьте температуру духовки до 220 градусов и оставьте еще на 5-10 минут для образования румяной сырной корочки.
- Подавайте хачапури горячими. Приятного аппетита.
Советы по приготовлению
- В данном рецепте используется один вид сыра – сулугуни. Можете попробовать приготовить начинку, смешав 2-4 вида разных сыров. Например, творог, фету, российский или брынзу.
- Разнообразить начинку можно, добавив к сыру любимую зелень, например укроп или кинзу и молотый перец.
Видеорецепт
Пошаговый видеорецепт поможет вам еще подробнее ознакомиться с рецептом хачапури по-грузински. https://youtu.be/nQNIBlfgez8Теперь вы знаете рецепт приготовления хачапури по-грузински. Делитесь своими впечатлениями в комментариях, расскажите, какую начинку предпочитаете вы.