Открытые хачапури с яйцом по-аджарски - замечательный рецепт грузинского блюда
- 29 марта 2019
 - administrator
 

Кухонная техника и утварь: 
- духовой шкаф;
 - противень;
 - пергамент;
 - кухонные весы;
 - сито;
 - чайная и столовая ложки;
 - 2 миски;
 - нож;
 - терка;
 - венчик;
 - полотенце;
 - большая разделочная доска;
 - скалка.
 
Ингредиенты
| Продукт | Количество | 
| растительное масло | 1 ст. л. | 
| сливочное масло или маргарин | 50 г | 
| сухие дрожжи | 2 ч. л. | 
| сыр сулугуни | 300 г | 
| сахарный песок | 1 ч. л. | 
| соль | ½ ч. л. | 
| куриное яйцо | 1 шт. | 
| воды | 250 мл | 
| пшеничная мука высшего сорта | 500 г | 
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску высыпьте 2 ч. л. сухих дрожжей, к ним добавьте 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. соли и 250 мл теплой, но не горячей воды. Все ингредиенты тщательно перемешайте при помощи венчика, чтобы избавиться от комочков и добиться однородности.
 - Далее к дрожжам и воде добавьте 1 ст. л. растительного масла. Ждать, пока настоится опара, как во время приготовления пирожков, не нужно.
 - Далее всыпьте 500 г просеянной пшеничной муки и тщательно перемешайте. Добавлять муку можно постепенно, чтобы не образовывались комочки, тщательно перемешайте тесто.
 - Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам, но не переусердствуйте, иначе забьете его мукой. Накройте бумажным или обычным полотенцем миску с тестом и поместите его в теплое место на 30-40 минут.
 - Пока тесто «греется», подготовьте сырную начинку для хачапури. Натрите 300 г сыра сулугуни на крупной терке.
 - Добавьте к нему несколько столовых ложек воды, 1 ст. л. муки и белок 1 яйца.
 - Тщательно перемешайте смесь до однородности.
 - Возьмите тесто и разделите его на 2 одинаковых части. Одну из частей раскатайте в тонкий пласт (примерно 5 мм), затем каждую из сторон скатайте в трубочку.
 - Серединки сцепите по краям, а сами трубочки разверните, чтобы внутри образовалось место и тесто походило на лодочку.
 - Разогрейте духовку до 230-260 градусов. Противень застелите пергаментом, присыпьте его немного мукой и выложите лодочку из теста на бумагу.
 - Внутрь насыпьте начинку в пропорции 1:1. Выпекайте хачапури на протяжении 8-10 минут.
 - Достаньте выпечку из духовки, сделайте небольшое углубление и аккуратно влейте туда целый желток, поставьте блюдо в духовой шкаф еще на несколько минут.
 - Далее между сыром и тестом с 4 сторон вставьте по небольшому кусочку сливочного масла, а также смажьте им ободок хачапури. Помните, что грузинское блюдо не должно быть сухое, а начинка должна тянуться, поэтому не жалейте сыра и сливочного масла. Перед подачей начинку следует перемешать.
 
Видеорецепт
Если вы все еще сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно приготовить вкусное хачапури по-аджарски, которое порадует своим нежным вкусом, тогда обратите внимание на этот видеорецепт. В ролике автор продемонстрирует, как за короткое время приготовить любимое блюдо многих грузин, а также расскажет, как украсить хачапури яйцом по середине. https://youtu.be/bYQWerqdtWcУважаемые читатели, а вы любите побаловать себя хачапури по-аджарски? Часто ли покупаете это блюдо готовое? Пробовали хоть раз испечь грузинское блюдо самостоятельно? Делитесь своими рецептами хачапури, какие из них вам понравились больше всего, а какие лучше обходить стороной?