Вкуснейший итальянский хлеб чиабатта
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска для замеса теста, пищевая пленка, мерный стакан, лопатка, сито, кухонные весы, чайная ложка, полотенце, 2 противня, духовка.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 320 г |
Теплая вода (примерно 38 градусов) | 280 мл |
Дрожжи сухие быстродействующие | 7 г (1,5 ч. л.) |
Соль | 7 г (1,5 ч. л.) |
Сахар | 5 г (1 ч. л.) |
Кипяток | 100 мл |
Пошаговое приготовление
Важно! Обратите внимание, что тесто на чиабатту лучше готовить с вечера, поскольку ему нужно дать время на брожение (примерно 12-15 часов).
- В теплую воду добавляем дрожжи, сахар и тщательно перемешиваем. Чтобы проверить качество дрожжей, оставляем их подходить минут на 5-7. Если за это время на поверхности образовалась пенная шапка, значит, дрожжи качественные, и можно спокойно продолжать готовку.
- В глубокую емкость для замеса теста просеиваем муку. Добавляем соль и перемешиваем. Вливаем в муку разведенные дрожжи и тщательно вымешиваем с помощью деревянной ложки или лопатки. Тесто должно получиться достаточно жидкое и липкое. Если вы чувствуете, что тесто слишком плотное, добавьте немного воды. Или наоборот, если оно более жидкое, добавьте небольшое количество муки.
- Закрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 12-15 часов, чтобы тесто хорошо перебродило. Именно такое длительное брожение и придает чиабатте такой неповторимый вкус.
- По истечении этого времени, в результате брожения на поверхности теста образуется множество пузырьков. Снимаем пленку и очень аккуратно обминаем. Для этого щедро посыпаем стол мукой. Муки понадобится достаточно много, потому что тесто очень живое. Высыпаем тесто из миски на муку. Сверху также присыпаем мукой. Руками немного растягиваем. А дальше начинаем складывать тесто книжкой. Далее кисточкой смахиваем лишнюю муку с теста, чтобы не завернуть ее внутрь. В результате должно получиться что-то в виде конверта, с подвернутыми внутрь краями. Оставляем тесто на 10 минут, предварительно прикрыв полотенцем.
- Через 10 минут повторяем весь процесс. При необходимости подсыпаем еще немного муки. Подвернув тесто во второй раз, переворачиваем его складкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем еще на 10 минут.
- Через 10 минут снова растягиваем тесто и снова его складываем. Стараемся не прижимать и не похлопывать тесто. Затем припыляем мукой пергаментную бумагу для выпечки и перекладываем на нее тесто. После этого растягиваем тесто, стараясь сформировать прямоугольный кусочек. Сверху снова припыляем мукой и оставляем на расстойку примерно на 1 час, предварительно накрыв полотенцем.
- Духовку заранее разогреваем до 200 градусов. Ставим в духовку два противня. Один понадобится для выпекания чиабатты, его нужно очень хорошо прогреть. На второй противень нужно вылить 100 мл кипятка, чтобы в духовке образовался пар. Разогретый противень выкладываем дном вверх и аккуратно перетягиваем на него бумагу с тестом. На нижний противень наливаем воду, выставляем температуру 220 градусов и выпекаем примерно 20-30 минут. Время выпекания во многом зависит от того, насколько увеличилось тесто в объеме, и особенностей конкретной духовки.
- Чтобы проверить готовность хлеба, нужно постучать по нему сверху. Звук должен быть глухой. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления итальянского хлеба чиабатта. Автор подробно рассказывает, как замешивать тесто, и на какое время оставлять его для брожения. А также наглядно демонстрирует, как растягивать и складывать заготовку для хлеба. https://youtu.be/AJ0v3WNf9T0Итак, теперь вы знаете, как испечь итальянский хлеб чиабатта в домашних условиях. А вы когда-нибудь пробовали такой хлеб? Готовы ли испечь его самостоятельно? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими мыслями в комментариях.