Постные котлеты из кальмаров - вкусные не только в пост 🍥
- 24 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кастрюля или сотейник;
- сковорода;
- блендер или кухонный комбайн;
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- глубокая миска;
- кухонные весы;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Название | Количество |
Филе кальмара гигантского | 800 г |
Хлопья овсяные | 50-70 г |
Манная крупа | 100 г |
Лук репчатый средний | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубка |
Черный молотый перец | 1 щепоть |
Смесь «Прованские травы» | 1 ч. л. без горки |
Панировочные сухари | 50 г |
Соль поваренная | по вкусу |
Масло растительное | 100-150 мл |
Вода питьевая | 3,5-4 л |
Зеленый укроп | 1 небольшой пучок |
Сода пищевая | 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Нарежьте на крупные кубики 800 граммов филе гигантского кальмара. Использовать можно сырое мясо моллюска. А можно отварить 2-3 минуты разрезанное мясо моллюска в воде (2 литра) с добавлением 2 чайных ложек пищевой соды. После варки слейте воду. Ополосните кусочки холодной водой, варите еще 15 минут в 1,5 литрах подсоленной воды (1 чайная ложка соли). Измельчите в блендере подготовленное филе кальмара гигантского.
- Очистите 1 луковицу, нарежьте кусочками, измельчите в блендере вместе с 2-3 очищенными зубками чеснока.
- Добавьте в фарш измельченные овощи, посолите по вкусу, добавьте 1 щепоть черного молотого перца и 1 чайную ложку без горки сухой смеси «Прованские травы». Хорошо перемешайте. В фарш можно вводить и другие ингредиенты по вашему желанию: мелко натертую морковь, другие пряные травы и специи, свежую мелко посеченную зелень укропа, орегано, душицы, петрушки, базилика.
- Положите в миску к фаршу 50-70 граммов овсяных хлопьев и 100 граммов манной крупы. Манка используется для скрепления. Вместо манной крупы можно положить замоченный в воде и отжатый хлебный мякиш. Хорошо перемешайте содержимое миски.
- Разогрейте в сковороде 50 мл растительного масла (из количества 100-150 мл). Смочите руки водой, берите порцию фарша и делайте из нее котлеты.
- Жарьте на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки. Блюдо можно потушить для придания ему дополнительной мягкости и вкуса. Для этого изделия перекладывают в кастрюлю или глубокую сковороду, пересыпая котлетки нарезанным полукольцами луком, тертой морковью, мелко нарезанной зеленью. Добавляют перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Наливают немного воды (на 3-4 см от дна кастрюльки), тушат на небольшом огне 15-29 минут. Ингредиенты для тушения в рецепте не указаны. Подавайте котлеты горячими, присыпав рубленой зеленью укропа (1 небольшой пучок, заранее помытый).
Видеорецепт
Подробное приготовление постного второго блюда из головоногих моллюсков вы можете посмотреть в приведенном ниже видеоматериале. Кулинар в подробностях рассказывает и демонстрирует каждый этап готовки, от измельчения мяса кальмаров до жарки котлет. https://youtu.be/3chGaCWrgDs Изучив пошаговое руководство с фото и наглядный урок, вы без затруднений нажарите котлет к постному столу.Любите ли вы морепродукты? Какие блюда из кальмаров вы умеете готовить?