Макароны по-флотски: советский рецепт, вариации с рыбой, томатной пастой, в духовке и в мультиварке
- 16 июля 2018
- administrator

В Россию рецепт попал благодаря итальянским кулинарам. Тогда мясо приходилось хранить, засаливая в бочках. Перед приготовлением солонину вымачивали, мелко рубили и смешивали с макаронными изделиями, добавляя лук, чеснок, пряные специи. После блюдо стало популярным на полевой кухне. В военные годы солдаты часто готовили макароны по-флотски. В жаркое время года мясной фарш было проблематично хранить во время походов, в связи с чем его заменяли тушенкой.
5 правил приготовления
Выбор и предварительная подготовка ингредиентов играют важную роль в создании даже такого простого блюда. Пять советов, собранных опытными хозяйками, помогут узнать все тонкости, мастерски приготовить один из самых популярных советских рецептов макарон.- Выбор основного ингредиента. Изделия следует брать твердых сортов, с большими отверстиями. Чем больше фарша забьется внутрь, тем вкуснее получится блюдо.
- Степень варки. Варить макароны надо до состояния «al dente» — они должны быть твердыми, не разваренными. Полной готовности рожки или спагетти достигнут уже на сковороде.
- Выбор мяса. Фарш рекомендуется готовить самостоятельно или использовать тушенку домашнего приготовления. Качественные мясные консервы сегодня найти на магазинных полках крайне проблематично.
- Подготовка фарша. Перед жаркой мясо следует отварить и прокрутить через мясорубку. Сырой продукт на сковороде возьмется комками, станет жестким.
- Специи. Все пряные специи следует отправлять в блюдо перед снятием с плиты. Консервированное мясо в банке уже имеет в составе приправы. Поэтому в макароны с тушенкой соль не добавляют. А вот слегка обжаренный измельченный чеснок придаст особую пикантную нотку.
Если некоторым членам семьи обжаренные луковые дольки в блюде покажутся неэстетичными, их достаточно пропустить через мясорубку, но только после обжарки.
Традиционный рецепт с фаршем
Особенности. Аппетитное и очень сытное блюдо, с приготовлением которого справится даже подросток. В конце жарки важно добавить ломтик сливочного масла для получения особого оттенка. Подавать рекомендуется с салатом из свежих огурцов, помидоров. Компоненты:- мясо свежее — 500 г;
- макароны (высший сорт) — 400 г;
- луковица — две крупные головки;
- сливочное масло — 30 г;
- масло растительное для жарки — 50 мл;
- перец молотый, соль;
- зелень — по желанию.
- Сварить мясное филе, перемолоть с помощью мясорубки.
- Отварить макаронные изделия согласно рецептуре.
- Луковые головки мелко нашинковать, пропассеровать на масляной сковороде до получения золотистого оттенка.
- Отправить мясо к поджарке, перемешать.
- Посолить, приперчить, обжарить до полной готовности.
- Соединить макароны с фаршем, сливочным маслом в сковороде, протомить пять-семь минут.
- Перед подачей в тарелках посыпать мелкой зеленью.
Магазинное мясо отправляется на сковороду в сыром виде. Чтобы сделать фракцию более нежной, после обжарки его необходимо дополнительно измельчить мясорубкой, используя насадку с мелкими отверстиями.
Вариации для любителей вкусовых экспериментов
Если привычные рожки с тушенкой вам приелись, легко изменить их вкус, добавив томатную пасту, сезонные овощи, рыбу или сметанный соус. Приведенные ниже рецепты помогут определиться с добавками и новыми компонентами.С томатной пастой
Особенности. Наиболее выгодно томат сочетается со свининой. А вот нежную мякоть индейки или курицы томатная кислота может, наоборот, подсушить. Компоненты:- изделия макаронные — 300 г;
- свежая свинина — 300 г;
- луковая головка — одна штука;
- чеснок — два зубка;
- густая томатная паста — три столовых ложки;
- масло рафинированное — 50 мл;
- вода — 100 мл;
- специи: хмели-сунели, орегано;
- соль.
- Обжарить на масляной сковороде мелко нашинкованные луковые полукольца.
- Раздавить туда же чеснок.
- Перемолоть мясо, соединить с поджаркой.
- Обжарить на большом огне, разминая комки.
- Добавить все приправы, пасту и воду.
- Тушить с закрытой крышкой порядка десяти минут.
- Отварить макароны, промыть через дуршлаг.
- Отправить к смеси на семь минут, снять с огня.

В мультиварке
Особенности. Здесь важно точно рассчитать соотношение воды и спагетти, выбрать верный режим. Компоненты:- мясная мякоть отварная — 300 г;
- спагетти (лапша) — 300 г;
- лук — пара головок;
- чеснок — пара зубков;
- масло для обжаривания — 50 мл;
- вода — до 1 л;
- приправы и соль.
- Измельчить чеснок с луком.
- На режиме «Жарка» пассеровать порядка пяти минут.
- Добавить подготовленный фарш, протомить пару минут.
- Отправить в чашу спагетти и специи.
- Влить воду, едва покрыв ингредиенты.
- Включить режим «Каша гречневая» на 15 минут.
- Отключить мультиварку, аккуратно перемешать содержимое чаши перед подачей.
В духовке со сливочной подливой
Особенности. В этом рецепте надо взять говядину, свинину и филе птицы в равных пропорциях. Блюдо с сырной коркой оценят даже за праздничным столом. Мускатный орех можно заменить другими специями. Компоненты:- мясной фарш (смешанный) — 500 г;
- макаронные изделия — 350 г;
- луковая головка — одна;
- твердый сыр — 100 г;
- молоко жирное — 300 мл;
- коровье масло — 80 г;
- мука из пшеницы просеянная — 100 г;
- орех мускатный (молотый) — 2 г;
- перец, соль — по вкусу.
- Отварить в подсоленной воде макароны.
- Мелко измельчить луковую головку.
- Обжарить фарш с луком порядка 15 минут, помешивая.
- Всыпать соль с перцем.
- Для соуса растопить масло, постепенно всыпать в него просеянную муку.
- Помешивая, медленно влить молоко.
- Всыпать в соус мускат, посолить, снять с плиты.
- Обильно смазать противень для выпекания.
- Выложить первым слоем макароны, затем мясную массу.
- Залить соусом, посыпать натертым сыром.
- В разогретую до 200° духовку отправить противень, запекать 20-30 минут.
- Готовую горячую запеканку порционно порезать перед подачей на стол.
С рыбой и сметанным соусом
Особенности. В рецепте используется домашняя паста, заменить которую можно магазинными макаронными изделиями. Вместо семги разрешается взять форель, тунец или другую доступную рыбу. Компоненты:- мука пшеничная — 150 г;
- яйцо — одно;
- масло рафинированное — три столовых ложки;
- вода очищенная — три столовых ложки;
- стейк семги — 400 г;
- луковица — две головки;
- морковь — один корнеплод;
- огурцы соленые — две штуки;
- сметана — 150-200 мл;
- сок лимона — одна большая ложка;
- зелень укропа — половина пучка;
- соль;
- перец молотый.
- Соединить муку, щепотку соли, воду, яйцо, одну ложку масла.
- Замесить тесто, оставить в холодильнике на час.
- Раскатать тонкое тесто толщиной не более 2 мм, сложить втрое, нарезать полосами шириной 5 мм.
- Оставить подсохнуть на 20-30 минут.
- Измельчить в блендере или мясорубке одну луковицу, морковь и семгу.
- Обжарить две-три минуты на среднем огне, подсолить, приперчить.
- В кипящую воду отправить пасту, варить две минуты.
- Отбросить на дуршлаг, отправить к рыбе с овощами, пассеруя на огне около пяти минут.
- Для сметанного соуса измельчить в блендере одну луковицу и огурцы.
- Примешать мелко нарубленную зелень, сметану, сок лимона, посолить, приперчить.
- Тщательно перемешать, дать настояться полчаса — так лимонный сок смягчит луковый оттенок.
- Пасту подавать в горячем виде вместе с соусом.

С овощами
Особенности. Вкусный и полезный вариант. Зимой вместо свежих помидоров можно использовать замороженные томаты или консервированные. Разрешено менять или добавлять другие овощи по вкусу. Компоненты:- макаронные изделия — 500 г;
- фарш нежирный — 500 г;
- масло для жарки — 50 мл;
- луковица — пара средних головок;
- морковь — один корнеплод;
- желтый сладкий перец — три стручка;
- помидоры — три-четыре штуки;
- чеснок — три зубка;
- соль, перец.
- Нарезать луковицы полукольцами или четвертинами.
- Морковь натереть.
- Слегка обжарить овощи на промасленной сковороде, чтобы стали мягкими.
- Переложить фарш, обжаривать в течение десяти минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
- Очистить томаты от кожицы.
- Крупными кубиками порезать перец с помидорами — отправить к мясу.
- Спустя десять минут прибавить чеснок и специи, томить порядка пяти минут.
- В это время отварить макароны до полуготовности.
- Отправить к мясу и овощам, протушить шесть-восемь минут.
Чтобы легко снять с томатов кожицу, необходимо сделать на плодах крестообразный надрез, залить кипятком на полминуты, затем обдать холодной водой.
С печенью
Особенности. Достойную альтернативу мясу в рецепте составит печень. Использовать можно говяжью, свиную, индюшиную или куриную — по вкусу. Подавать блюдо рекомендуется с нарезкой из свежих овощей. Компоненты:- спагетти — 300 г;
- печень на выбор — 500 г;
- луковица — одна средняя головка;
- морковь — один корнеплод;
- сливочное масло — 50-70 г;
- масло растительное — 50 мл;
- приправы и соль.
- Печень промыть, отварить в течение пяти минут.
- Отправить на сковороду с мелко нашинкованными луковыми дольками, тертой морковью, обжарить семь-десять минут.
- Пропустить печень с овощами через мясорубку, посолить, посыпать специями.
- Отварить макаронные изделия по инструкции.
- Соединить печень со спагетти и сливочным маслом.
- Перемешать, протомить около десяти минут на слабом огне.
- Подавать на стол в теплом виде.
С грибами
Особенности. Допустимо использовать любые грибы. Чтобы получить вегетарианское блюдо, мясо из рецепта можно исключить, а мясной бульон заменить овощным. Хорошо сочетаются такие рожки со сливочным или сырным соусом. Компоненты:- короткие макароны (рожки) — 250 г;
- фарш из куриного мяса — 250 г;
- грибы на выбор — 250 г;
- перец крупный болгарский — один;
- морковь — одна;
- луковица — одна;
- бульон мясной — 100-150 мл;
- масло рафинированное — 30-50 мл;
- зелень петрушки — пучок;
- соль, перец.
- Грибы с луком мелко нарезать.
- Натереть мелко морковь.
- Перец порезать тонкими пластинами.
- Немного обжарить луковые полукольца, отдельно — перец с морковью и грибами.
- Отдельно обжарить мясной полуфабрикат, разминая комки.
- Соединить мясную поджарку с протушенными овощами, нарезанной петрушкой, специями.
- Отварить макаронные изделия до полуготовности.
- Объединить все продукты в глубокой сковороде, добавить бульон.
- Перемешать, томить на небольшом огне до выпаривания бульона.

Без варки макаронных изделий
Особенности. Необычный рецепт. К тому же сокращается время на приготовление блюда. Использовать можно любые изделия: спагетти, рожки, вермишель. Компоненты:- вермишель — 300 г;
- отварное мясо — 300 г;
- твердый сыр — 100 г;
- лук зеленый — три-четыре пера;
- чеснок — два средних зубка;
- приправа для макарон — 5-7 г;
- масло рафинированное — 30 мл;
- вода — около 150 мл;
- соль.
- Обжарить вермишель на разогретой промасленной сковороде в течение четырех-пяти минут, периодически помешивая.
- Всыпать измельченный чеснок, приправу, подсолить.
- Залить водой, полностью покрыв вермишель, томить около 15 минут.
- Измельчить мясорубкой вареное филе, отправить в сковороду.
- Натереть твердый сыр.
- Нашинковать луковые перья.
- Переложить сыр с зеленью к вермишели, накрыть крышкой на одну минуту.
- Перемешать ингредиенты, разложить порционно по тарелкам.