Солятся овощи холодным и горячим способами. Отличие заключается в том, что для второго варианта применятся кипяченый рассол. Он позволяет получить готовые плоды уже через одни сутки. При холодном способе для полного просаливания должно пройти два-три дня. Особенностью обоих вариантов является то, что можно добавлять овощи в имеющийся рассол взамен съеденных.
Подготовка «зеленцов»
В первую очередь «зеленцы» не должны быть горькими и желтыми. Поэтому перед использованием лучше их пробовать. Наилучший вариант — это крепкие овощи небольших размеров, с тонкой и пупырчатой кожурой. Подходит как магазинная продукция, так и сорванные с собственной грядки плоды. Рекомендуется отдавать предпочтение «зеленцам» одинаковых размеров, так они быстрее и равномернее пропитаются солью.
Предварительное замачивание обязательно. Оно обеспечит плодам хрусткость и крепость. Всего за три-четыре часа огурцы станут упругими. Замачиванию подлежат и те, которые были только что собраны с грядки.
Рецепты
Для заготовок на зиму подходят как банки, так и эмалированная кастрюля, ведро и даже полиэтиленовый пакет. Стеклянные емкости в обязательном порядке тщательно моются содой. Если применять моющие средства, то может остаться специфический запах, который потом впитают овощи. Кастрюля или ведро проверяется на отсутствие ржавчины, дыр и царапин. В противном случае может начаться процесс окисления, что негативно скажется на качестве продукта.
Классические
Особенности. Классический рецепт у каждой хозяйки может быть своим, так как нет единого правильного варианта. Одни готовят практически без специй, другие — используют большое количество зелени, пряных трав. Поэтому адаптируем рецепт под себя.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 60-75 г соли;
- пучок укропа;
- головка чеснока;
- 120-140 мл отфильтрованной или кипяченой воды.
Приготовление
- Огурцы на несколько часов замачиваем в холодной воде.
- Чеснок нарезаем небольшими слайсами или дольками.
- Воду смешиваем с солью до полного ее растворения.
- Крупно нарубленную зелень, измельченный чеснок выкладываем в стерильную банку первым слоем.
- Заполняем емкость овощами.
- Последний слой — зелень, чеснок.
- Заливаем рассолом.
- Накрываем тару крышкой или куском марли. Оставляем в комнате на сутки.
- Выносим в холод.
«Пятиминутки»
Особенности. Рецепт позволяет приготовить закуску за пять минут. Удачный вариант, который можно использовать на пикнике. Овощи отлично подойдут, например, к шашлыку.
Ингредиенты:
- восемь огурцов;
- чайная ложка соли;
- петрушка, укроп, базилик;
- четыре чесночных дольки.
Приготовление
- «Зеленцы» нарезаем кольцами, складываем в пакет.
- Посыпаем овощи солью, рубленой зеленью, измельченным чесноком.
- Хорошо завязываем пакет. Несколько раз встряхиваем.
Остро-пряные
Особенности. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую кастрюлю. Можно взять емкость побольше. В ней будет удобнее смешивать компоненты. Заготовка для детского меню не должна включать острый перец.
Ингредиенты:
- 10-12 огурцов;
- три черешка сельдерея;
- один горький перец;
- пять чесночных долек;
- четыре ветки эстрагона;
- свежий и сушеный укроп;
- 120-150 г соли (на 3 л воды).
Приготовление
- Кипятим рассол из воды и соли. Остужаем до 45ºC.
- Сельдерей нарезаем средними кусочками.
- Чеснок измельчаем слайсами, горький перец — кольцами.
- На дно кастрюли выкладываем слой из зелени и пряностей.
- Заполняем емкость овощами. Сверху кладем еще один слой из приправ.
- Заливаем рассолом. Накрываем крышкой, ставим под гнетом.
- В комнате держим пять дней.
Медово-горчичные
Особенности. Количество овощей рассчитано на трехлитровую банку. Огурцы получаются сладкими. Могут входить в детское меню, так как наличие спирта никак не влияет на свойства и вкус блюда. Водка здесь выступает в качестве консерванта, так как рецепт без уксуса.
Ингредиенты:
- огурцы (столько, сколько войдет в емкость);
- чайная ложка зерен горчицы;
- острый перец, свежий или сушеный укроп, чеснок;
- 25-30 г меда;
- 25 мл водки;
- 30-40 г соли.
Приготовление
- Огурцы накладываем в банку, чередуя с измельченной зеленью, чесноком.
- Готовим рассол: в холодную воду добавляем соль, мед. Ставим на огонь. Кипяток остужаем, вливаем в него водку.
- Заливаем овощи. Накрываем емкость куском марли и оставляем в комнате на 24 часа.
- Переносим в холод.
Сухие
Особенности. Еще один быстрый вариант. Удобно его использовать на даче, когда был собран небольшой свежий урожай с грядки. Несмотря на то что овощи готовятся без рассола, они получаются достаточно сочными. Подаются к жирным, калорийным блюдам для лучшего усвоения организмом.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- горошек черного и душистого перца;
- два лимона или лимонная кислота по вкусу.
- 20 г сахара;
- 80-100 г соли;
- свежий укроп.
Приготовление
- Сахар, соль (половина) с горошком перца измельчаем в блендере или ступке.
- Добавляем лимонный сок или кислоту.
- Замачиваем огурцы на 60 минут. Разрезаем их поперек на несколько частей.
- Овощи натираем смесью из пряностей. Посыпаем оставшейся частью соли, измельченной зеленью. Оставляем на 30 минут.
- Перед употреблением подсушиваем огурцы бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю соль.
С яблоками
Особенности. Лучше всего хранить готовые овощи в холоде, так как в таких условиях процесс брожения замедляется. «Зеленцы» благодаря этому дольше остаются несолеными. С яблоками не стоит перебарщивать потому, что они могут изменить вкус овощей и сделать их очень кислыми.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- восемь зеленых яблок;
- черный перец горошком, листья хрена, смородины и вишни, петрушка или укроп;
- шесть чесночных долек;
- соль (40 г на 1 л воды);
- вода (столько, сколько нужно, чтобы покрыть огурцы).
Приготовление
- Яблоки нарезаем четвертинками. С огурцов удаляем шляпки.
- Зелень и чеснок не измельчаем.
- В ведре огурцы перекладываем с пряностями.
- Кипятим воду, в нее бросаем соль. На 4 кг овощей приблизительно нужно 3 л рассола.
- Заливаем огурцы горячим маринадом.
- Оставляем настаиваться на 8-12 часов.
Некоторые хозяйки решают закатать малосольные огурцы. В этом случае необходимо побеспокоиться о том, чтобы овощи простояли долгое время. Листья или кора дуба способны приостановить образование бактерий. Перед закаткой в банку можно добавить ложку растительного масла. Оно останется на поверхности и не даст овощам портиться. Также не дадут взорваться емкостям семена горчицы. Если используется рецепт быстрого приготовления, то в качестве консерванта уксус не добавляется. В противном случае получится маринованная заготовка.
Другие рецепты домашних заготовок
Груши в сиропе на зиму
Грибная икра из опят
Протертая черника с сахаром и без
Консервированная фасоль