От обычного варенья повидло отличается однородной консистенцией, от джема — густотой. Чтобы добиться и того, и другого, фрукты необходимо измельчить, хорошо уварить. В процессе варки лишняя влага уйдет, останется плотное грушевое повидло темного цвета с фруктовым ароматом.
Выбор плодов для варки
Обычно садоводы решаются сварить повидло, когда фрукты уже начинают портиться. Чтобы не выбрасывать плоды, их перетирают, консервируют с сахаром. Хорошо для этой цели подходят летние скороспелые сорта. Однако не стоит брать самые испорченные фрукты. Подгнившие плоды с острым запахом брожения, а тем более с плесенью, лучше выбросить. Такие груши испортят вкус, нарушат правила консервации. В таблице даны подсказки, как выбрать подходящие фрукты.
Таблица — Критерии выбора фруктов для повидла
Признак | Описание |
---|---|
Сорт | — Летний Дюшес; — Лимонка; — Пермячка; — Любимица Клаппа; — Аллегро; — Детская |
Спелость | — Зрелые; — переспелые; — последние |
Вид | — Мягкие; — упругие; — полноценные, без повреждений кожицы, гнили; — ароматные |
Подготовка посуды
Заготовки на зиму — целое событие, к которому нужно подготовиться. Помимо ингредиентов, понадобится кухонная утварь:
- медная или эмалированная кастрюля;
- мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
- деревянная ложка;
- мерный стакан;
- весы;
- овощечистка;
- острый нож;
- банки, крышки для закрутки;
- закаточный ключ;
- чистое полотенце;
- плед для укутывания горячих заготовок.
Посуда для хранения должна быть стерилизованной вместе с крышками. Провести стерилизацию можно тремя методами.
- Пар. Возьмите сетку от масляных брызг, установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Сверху поставьте чистые банки дном вверх. Выдерживайте до образования подтеков и крупных капель. Осторожно снимите щипцами или чистым полотенцем, поставьте горлышком на стерильную ткань.
- Кипение. Налейте в посуду немного воды (буквально 2 см), поставьте тару в микроволновую печь. Выставьте максимальную мощность на три минуты. Отдельно в кастрюле прокипятите крышки.
- Нагревание. Вымойте емкости и, не вытирая, установите в холодный духовой шкаф. Крышки выложите рядом. Температура нагрева не должна превышать 120°С. Прогревайте посуду 15 минут.
Аппетитные рецепты
Общий алгоритм приготовления грушевого повидла не должен вызвать затруднений даже у новичка. Груши измельчаются, увариваются с сахаром, протираются и кипятятся до густоты. Чем больше уваривается фруктовая масса, тем гуще становится повидло.
Сочные медовые фрукты не нуждаются в большом количестве сахарного песка. Груши с кислым и вяжущим привкусом лучше подсластить. Здесь дело вкуса. Кому-то больше нравится приторное повидло, кто-то предпочитает естественный грушевый вкус. В любом случае сахара следует брать меньше, чем фруктов. Иначе при испарении влаги в кастрюле останется засахаренная фруктовая масса.
Классический вариант
Описание. Готовится классическим способом на плите с добавлением сахара. Подготовка и варка занимают примерно два часа.
Что подготовить:
- груши — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- вода — 100 мл.
Как готовить
- Промойте груши, срежьте дефекты.
- Разрежьте пополам, вырежьте семенные коробки.
- Измельчите плоды на произвольные куски.
- Перекрутите через мясорубку.
- Выложите пюре в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром, влейте воду, перемешайте.
- Оставьте на десять минут, чтобы пюре засахарилось.
- Поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания.
- Снимите пену, продолжите варить, постоянно помешивая.
- После 40 минут варки проверьте консистенцию: если повидло слишком жидкое, продолжите уваривать.
- Добившись густоты, снимите массу с плиты.
- Разлейте по емкостям.
Без воды
Описание. Обычно при приготовлении повидла добавляют воду, чтобы сладкая масса не подгорала, равномерно выкипала. Однако можно обойтись и без воды, если используются сочные, водянистые сорта. Следует держать емкость на небольшом огне и следить, чтобы грушевая масса не приставала к стенкам кастрюли.
Что подготовить:
- груша — 2,5 кг;
- сахар — 1 кг.
Как готовить
- Вымойте фрукты, вырежьте семена.
- Нарежьте кубиками, измельчите в мясорубке или с помощью блендера.
- Выложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Перемешайте, установите на небольшой огонь.
- После закипания варите час или полтора, не забывая помешивать.
- Разлейте густое, уваренное повидло по стерильным банкам, закатайте.
С лимоном
Описание. Заготовка отличается свежим ароматом. Лакомство отлично подойдет к пирогам, блинам, кашам. Зимнее чаепитие станет вкусным и полезным.
Что подготовить:
- груши — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- лимон — две штуки;
- кардамон — половина чайной ложки.
Как готовить
- Вымойте груши, нарежьте на куски.
- В кастрюлю выложите слоями фрукты, чередуя с сахаром, установите на небольшой огонь.
- Дождитесь закипания и растворения сахара.
- Проварите на маленьком огне полчаса.
- Когда груши станут мягкими, измельчите их блендером.
- Процедите через сито, чтобы задержать оставшиеся крупные частицы.
- Натрите лимонную цедру на мелкой терке.
- В пюре выдавите лимонный сок, добавьте цедру.
- Перемешайте, дождитесь кипения.
- Проварите три-пять минут на слабом огне, не забывая помешивать.
- Снимите с плиты, накройте крышкой.
- Настаивайте десять минут, затем разлейте по емкостям.
С апельсином
Описание. Сладкий, нежный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным. Для запаха достаточно положить только цедру, но гурманы рекомендуют варить повидло вместе с апельсиновыми дольками. Из указанного количества компонентов получается приблизительно 1,5 л лакомства.
Что подготовить:
- груша — 3 кг;
- некрупный апельсин — две штуки;
- вода — 100 мл;
- сахар — 500 г.
Как готовить
- Нарежьте вымытые и вычищенные груши на кубики.
- Вымойте и вытрите апельсины.
- Аккуратно натрите на мелкой терке цедру, не задевая белой мякоти.
- Снимите белый слой, разломайте мякоть на дольки.
- Порежьте на небольшие куски, удалите косточки.
- Налейте в кастрюлю воды.
- Выложите подготовленные фрукты и цедру.
- Всыпьте сахар.
- Прикройте крышкой, поставьте на умеренный огонь.
- Дождавшись кипения, уменьшите огонь.
- Проварите примерно полчаса, до размягчения фруктов.
- Снимите с плиты, измельчите массу до однородности.
- Снова вскипятите, варите около часа, поддерживая небольшой огонь.
- Распределите по емкостям, закатайте.
С яблоками
Описание. Яблоки — ближайшие «союзники» груш, они сходны по вкусу и плотности мякоти. Плоды созревают примерно в одно время, а урожая, как правило, много.
Что подготовить:
- груша — 0,9 кг;
- яблоко — 0,9 кг;
- сахар — 0,7 кг;
- вода — 50 мл.
Как готовить
- Вычистите фрукты от семян.
- Нарежьте небольшими кусками и измельчите блендером или другим кухонным прибором.
- Переложите пюре в кастрюлю.
- Влейте воду, варите 40 минут на небольшом огне.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Томите еще полчаса до появления характерной густоты.
- Разлейте по подготовленным емкостям.
Со сливами
Описание. Яркое и вкусное сливовое повидло оказывает лечебное и профилактическое действия. Сливовые плоды насыщены калием, помогают оптимизировать кровяное давление, работу мышц и суставов, наладить работу кишечника, восстановить аппетит.
Что подготовить:
- груша — 0,7 кг;
- слива — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Как готовить
- Удалите из фруктов косточки и семена.
- Порежьте на небольшие куски.
- Засыпьте сахаром, настаивайте полчаса.
- Поставьте вариться на слабом огне 40 минут.
- Получившуюся массу протрите через сито или измельчите бытовой техникой.
- Снова поставьте кастрюлю на плиту, уваривайте 20 минут.
- Прежде чем снять и закатать повидло, проверьте густоту, при необходимости продолжите варку.
- Разложите по емкостям.
С айвой
Описание. Регулируйте по вкусу количество фруктов, например, можно взять меньше груш. Айвовое повидло получается плотное и ароматное. Если готовится впервые на пробу, рекомендуется сократить пропорции ингредиентов в два раза.
Что подготовить:
- груши — 4 кг;
- айва — 3 кг;
- сахар — 3 кг;
- молотая корица — две чайные ложки;
- вода — 1,5 л.
Как готовить
- Нарежьте вымытую и вычищенную от семечек айву на небольшие куски.
- Влейте в кастрюлю воду, опустите подготовленные фрукты.
- Варите до мягкости.
- Во время варки подготовьте груши, нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте в кастрюлю, варите примерно семь минут до мягкости.
- Пропустите массу через дуршлаг, слив жидкость в другую кастрюлю.
- Поставьте отвар на медленный огонь, засыпьте сахар.
- Растворите, помешивая, сахарные крупинки.
- Измельчите фруктовые куски блендером, мясорубкой, комбайном, или протрите через сито.
- Добавьте получившееся пюре в сироп.
- Варите на небольшом огне около часа, помешивая и следя за консистенцией.
- Добившись нужной густоты, снимите с плиты, разложите по подготовленным горячим банкам.
Желе
Описание. Процесс приготовления занимает не больше часа, поэтому этот рецепт подойдет тем, кто не хочет терять время на готовку.
Что подготовить:
- груши — 0,9 кг;
- сахар — 450 г;
- вода — 150 мл;
- лимонный сок — 40 мл;
- желатин — 20 г.
Как готовить
- Нарежьте фрукты ломтиками, влейте половину подготовленной воды.
- Проварите 20 минут на умеренном огне.
- Во второй половине воды замочите желатиновые кристаллы.
- Пропустите фруктовую массу через сито.
- Всыпьте сахар, влейте сок.
- Уваривайте еще десять минут.
- Прибавьте разбухший желатин к общей массе, выключите плиту.
- Перемешайте, сразу разложите по подготовленным банкам.
Без сахара
Описание. Низкокалорийный рецепт. При этом груши сохраняют естественный аромат и вкус. Готовится повидло около часа.
Что подготовить:
- груши — 3 кг;
- вода — 500 мл.
Как готовить
- Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины.
- Нарежьте небольшими ломтиками.
- Влейте воду, варите 20 минут до мягкости.
- Протрите или измельчите бытовой техникой, чтобы получилось однородное пюре.
- Поставьте вариться до густоты.
- Распределите по банкам.
В духовке
Описание. Запеченные фрукты сохраняют большинство витаминов и элементов. Комфортное приготовление экономит время и силы.
Что подготовить:
- груши — 1,2 кг;
- сахар — 0,9 кг;
- вода — 350 мл.
Как готовить
- Порежьте фрукты на куски, поместите в жаропрочную кастрюлю.
- Влейте воду, проварите четверть часа.
- Отваренные ломтики измельчите блендером.
- Прибавьте к пюре сахар, хорошо перемешайте.
- Закройте крышкой, поставьте в разогретый до 250°С духовой шкаф.
- Дождитесь закипания (проверьте примерно через пять минут).
- Установите температуру 100°С, оставьте на два часа.
- Разложите повидло по емкостям.
В мультиварке
Описание. Легкий способ. Достаточно подготовить фрукты, выставить нужную программу, стерилизовать емкости. Прибор большую часть работы проделает самостоятельно.
Что подготовить:
- груши — 1,5 кг;
- сахар — 700 г;
- лимонная кислота — чайная ложка;
- вода — 100 мл;
- ванилин — чайная ложка.
Как готовить
- Снимите с плодов кожицу.
- Разрежьте, вырежьте сердцевину.
- Нарежьте ломтиками, выложите в чашу.
- Всыпьте сахар, кислоту, ванилин.
- Установите «Подогрев» на четверть часа.
- Периодически помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
- Влейте воду.
- Включите программу «Тушение» на полчаса, закройте крышку.
- Периодически открывайте прибор, перемешивайте содержимое.
- Когда фрукты станут мягкими, измельчите их блендером в отдельной емкости.
- Влейте обратно в чашу.
- Выставьте «Тушение» на 20 минут.
- Дождитесь готовности, постоянно помешивая фруктовое пюре.
- По достижению необходимой густоты разлейте повидло по банкам.
В повидло можно добавлять не только пряности, но и другие фрукты, ягоды. Попробуйте приготовить с виноградом, черной смородиной, брусникой, клюквой. Важно хорошо протереть или измельчить проваренные фруктовые кусочки, чтобы шкурки и семечки не мешали однородности.
Отзывы
Сделайте повидло. Очень вкусное. Груши очистить, сварить до мягкости, воду слить. Протереть через мелкий металлический дуршлаг. Добавить сахар по вкусу, Я добавляю на 1 кг повидла — 0,5 кг сахара ( Но надо пробовать). Проварить повидло до нужной густоты. Затем стерилизую в духовке, закатываю. Можно хранить без холодильника после стерилизации.
RЯ, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/669658/2.html
Мне нравится грушево-персиковое повидло. Груши очистить, мелко нарезать, персики вынуть косточки. Пропорция: на 1кг груш-1кг персиков-400 гр.белого сахара. Сахаром засыпать, на медленном огне проварить до мягких груш, блендером пюрировать, варить еще 5 минут. Разложить по банкам, отступая от верха 1,5-2 см, и стерилизовать в кастрюле-вода по плечики банки.
Жить хорошо!, https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/grushevoe_povidlo_abrikosovyj_i_slivovy
j_kompoty/
Да все просто Сахар, один к одному, груши хотите с огрызком, хотите бес, через мясорубку, на огонь, варить пока ложка не будет оставлять борозду, где то час не меньше, а вообще от сочности груш зависит, минут за пять высыпать кардамоном. Сыплю на глаз, в среднем на три кг, ложку столовую. Выключила и по сухим банкам, даю остыть, пергаментной бумагой накрыла и на антресоль ждать своего часа…
Vereteno, http://www.stranamam.ru/post/8267976/
Другие рецепты домашних заготовок
Грибная икра из опят
Протертая черника с сахаром и без
Консервированная фасоль
Варенье из черники