Как научиться готовить вкусную печень по-строгановски 🥩
- 4 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, нож, разделочная доска, сковорода, ложка, пиала, кухонные весы, тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Говяжья печень | 500 г |
Сметана 15 – 20% | 150 г |
Томатный соус | 3 ст. л. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Крахмал (кукурузный, картофельный) | 1,5 ст. л. |
Горчица неострая | 1,5 ст. л. |
Масло сливочное | 25 г |
Растительное масло без запаха | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Петрушка, укроп | по 2 веточки |
Зеленый лук | 2 пера |
Пошаговое приготовление
- Начнем приготовления блюда с подготовки говяжьей печени. 500 г печени следует хорошо промыть и очистить от пленок. Для того, чтобы печень была нежной и мягкой, ее необходимо вымочить в молоке в течение часа. Затем нарезаем печень на кусочки небольшого размера.
- Нарезанные кусочки печени перекладываем в удобную для вас посуду. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Далее посыпаем печень 1,5 ст. л. крахмала, это может быть кукурузный или картофельный крахмал. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обвален в крахмале.
- Приступаем к обжарке печени. Для этого ставим сковороду на сильный огонь, добавляем 25 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла без запаха.
- В хорошо разогретое масло выкладываем кусочки печени в один слой. Обжариваем ее в течение 2 – 2,5 минут, чтобы печень поджарилась.
- Пока печень обжаривается, ставим на плиту другую сковороду, наливаем 2 ст. л. растительного масла без запаха. Две репчатые луковицы нарезаем кубиком среднего размера и выкладываем в разогретое масло. Периодически помешивая, обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
- Когда печень обжарилась, переворачиваем ее на другую сторону и на сильном огне обжариваем еще несколько минут.
- К обжаренной печени перекладываем готовый лук. Добавляем два лавровых листа. Можно добавить щепотку мускатного ореха, он очень хорошо сочетается с печенью.
- Приготовим соус. Для этого в небольшой пиале соединяем 150 г сметаны 15 – 20% жирности и 3 ст. л. томатного соуса. Если у вас нет томатного соуса, тогда просто разведите 1 ст. л. томатной пасты ¼ стаканом холодной воды и добавьте к сметане.
- К соусу добавляем 1,5 ст. л. горчицы, но она должна быть не острая, а дижонская или медовая. Соус хорошо перемешиваем.
- Соус наливаем к печени, перемешиваем, доводим до кипения и, уменьшив огонь, тушим 2 – 3 минуты, затем выключаем огонь. Обязательно попробуйте на вкус, по необходимости добавьте соль или перец, ориентируйтесь на свой вкус.
- В самом конце присыпаем измельченной зеленью: петрушкой, укропом и зеленым луком. Можно использовать один вид зелени.
- Печень получается очень нежной, мягкой, сочной с приятным соусом. Печень по-строгановски отлично сочетается с любым гарниром: макаронами, картофелем, любой кашей. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В прикрепленном ниже видеорецепте, вы увидите, какие ингредиенты вам потребуются, как подготовить печень, обжарить ее вместе с соусом. Приятного просмотра! https://youtu.be/fJevzVqQwh0Если вам понравился простой и быстрый рецепт печени по-строгановски, вы хотите поделиться своим рецептом приготовления печени, дополнить или изменить рецепт, тогда оставляйте свои комментарии ниже. Обязательно порадуйте свою семью вкусным и полезным блюдом!