Пирог с красной рыбой - очень вкусная выпечка для праздничного застолья
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- 2 кастрюли (емкостью 1 и 2 литра);
- сковорода;
- дуршлаг;
- сито для просеивания муки;
- разъемная форма (диаметр 20 см)
- 2 миски (емкостью 3 и 4 литра);
- разделочная доска;
- 2 терки (обыкновенная и для корейской моркови);
- кухонный нож.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Красная рыба, филе | 250 г |
Рис | 50 г |
Морковь | 250 г |
Лук репчатый | 150 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | 60-80 мл |
Сливки жирностью 10% | 100 мл |
Мука пшеничная, высший сорт | 220-250 г |
Разрыхлитель для теста | 0,5 ч. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Соль поваренная | по вкусу |
Специи (смесь перцев, итальянские травы) | по вкусу |
Зеленый лук | 5-6 перьев |
Вода | 400 мл |
Для приготовления пирога используется любая красная рыба. При желании смесь итальянских трав можно заменить прованскими травами, сухим базиликом или орегано, добавить немного лимонной травы.
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- Помойте морковь, очистите, отделите из общего количества 150 грамм. Сварите до готовности. Охладите, потрите на мелкую терку. Выложите в большую миску (емкость 4 л).
- Добавьте к тертой моркови размягченное сливочное масло (50 г).
- Хорошо перемешайте. Посолите.
- Просейте муку (250 г), добавьте в муку разрыхлитель для теста (0,5 ч. л.), перемешайте. В миску к тертой моркови с маслом добавляйте муку небольшими порциями.
- При замешивании должно получиться мягкое тесто (именно поэтому не высыпайте всю муку сразу). Накройте тесто полотенцем.
Приготовление начинки
- Промойте рис (50 г). Отварите рис до готовности (20-25 минут) в подсоленной воде (400 мл). Откиньте рис на дуршлаг, оставьте остывать.
- Очищенный лук (150 г) нарежьте тонкими полукольцами.
- Натрите сырую очищенную морковь (100 г – ту, что была отложена) на корейскую терку не очень длинными волокнами (2-3 см).
- Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло (60 мл). Выложите в сковороду измельченные лук и морковь. Жарьте до готовности при постоянном перемешивании 7-10 минут. Дайте смеси остыть.
- Нарежьте филе красной рыбы (250 г) на кусочки размером примерно 1,5 см на 2 см.
- Выложите в глубокую миску (емкостью 3 л) лук с морковью, рис и кусочки красной рыбы.
- Добавьте в миску сливки (100 мл), вбейте яйцо (1 шт.), посолите и поперчите по вкусу, добавьте смесь итальянских трав (количество на ваше усмотрение). Хорошо перемешайте.
Сборка пирога
- Застелите дно разъемной формы пергаментной бумагой, бортики смажьте растительным маслом (20 мл).
- На середину формы выложите тесто. При помощи пальцев и сжатой в кулак руки распределите тесто по всему дну формы, сформируйте бортики из теста высотой около 3 см.
- Равномерно присыпьте дно заготовки из теста крахмалом (1 ст. л.).
- Выложите на тесто начинку, разровняйте при помощи ложки.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 40-50 минут (точное время приготовления зависит от вашего духового шкафа). Готовый пирог выньте из духовки.
- Мелко нарежьте предварительно помытый зеленый лук. Посыпьте поверхность пирога резаным зеленым луком. Дождитесь пока пирог полностью остынет, разделите на порции.
Знаете ли вы? Приведенный рецепт заливного открытого пирога с красной рыбой максимально приближен к старорусскому пирогу-«накрепку». Изюминкой рецепта является морковное тесто, придающее выпечке особый цвет и румяность.
Видеорецепт
Интересный рецепт приготовления пирога с рыбой представлен также на видео. Возможно он тоже будет вам интересен. https://youtu.be/VpiyD-dV0tw
Теперь вы без сложностей приготовите открытый пирог с красной рыбой, который станет украшением любого застолья. Известны ли вам какие-нибудь особые рецепты приготовления этого блюда? Будем благодарны, если вы напишете свой рецепт или дополнения к приведенному рецепту в комментариях.
Другие рецепты пирогов
Песочное тесто для пирога с рыбой
Пирог с капустой и яйцом в духовке
Пирог с черникой
Пирог с вареньем
Кабачки в мультиварке
Приятного аппетита!