Манный пудинг из манки - нежный и вкусный десерт 🍮
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с толстым дном, венчик, лопатка, форма для выпекания, кисточка, маленькая сковорода, столовая ложка, вилка, чашка, холодильник.
Ингредиенты
Молоко 2,5% | 500 мл |
Крупа манная | 120 г |
Сахар-песок | 40 г |
Масло сливочное | 30 г |
Яйца | 2 шт. |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. (20 г) |
Сахар ванильный | 1 ч. л. (5 г) |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Начинаем с приготовления манной каши. В качестве жидкой основы рекомендуется использовать молоко, т. к. пудинг, приготовленный на воде, хуже подходит при выпекании. Берем кастрюлю желательно с толстым дном. Выливаем в нее 500 мл молока и ставим ее на средний огонь. Когда молоко закипит, добавляем 40 г сахара-песка, щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного сахара, перемешиваем и ждем, пока растворится.
- Убавив огонь, тонкой струйкой всыпаем манную крупу, помешивая венчиком. Можно это делать и лопаткой, но венчик очень удобно использовать для варки манной каши, т. к. он хорошо разбивает мелкие комки.
- Когда наша каша сварилась и загустела (примерно минуты через 3), отставляем ее и даем ей немного остыть, чтобы яйцо не свернулось. После остывания каши добавляем в нее 1 столовую ложку кукурузного крахмала, одно яйцо и 20 г сливочного масла.
- Чтобы пудинг был более воздушным, рекомендуется белок взбивать отдельно от желтка. Для этого, прежде всего, отделяем белок от желтка любым известным для вас способом. Желток просто взбиваем вилкой в чашке и добавляем в пудинг. Белок взбиваем отдельно миксером. Взбитый белок рекомендуется добавить в самом конце, когда вся остальная масса уже будет взбита миксером, и аккуратно перемешать пудинг лопаткой.
- Хорошо перемешиваем сначала лопаткой, а затем подключаем ручной миксер и потихоньку взбиваем кашу. Масса должна получиться пышной и однородной, без комочков. Сливочное масло (10 г) растапливаем на маленькой сковородке и смазываем им с помощью кисточки форму для выпекания. Чтобы пудинг не пристал к форме бока и дно посыпаем также манной крупой.
- Выкладываем пудинг в форму для выпекания и хорошо разравниваем столовой ложкой или специальной лопаткой.
- Чтобы пудинг хорошо пропекся, его лучше выпекать в форме с отверстием посередине. Кроме того, его можно выпекать порционно в формочках для кексов. Берем 1 яйцо и отделяем желток от белка. Желток помещаем в чашку и слегка взбиваем его вилкой.
- Затем с помощью кисточки смазываем желтком поверхность пудинга, чтобы он при выпекании получился с румяной корочкой. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее форму с пудингом и выпекать в ней примерно 40 минут. Но лучше ставить его в духовку, прогретую до 110-120 градусов и продолжать ее нагревать вместе с пудингом постепенно. В противном случае, очень часто пудинг, поставленный в сильно разогретую духовку, пропечется только сверху до золотистой корочки и снизу, а в середине останется сырым.
- Готовый пудинг можно охладить при комнатной температуре. Но лучше оставить его остывать в выключенной духовке, чтобы он не лишился пышности. Чтобы манный пудинг легче было нарезать на порционные кусочки, после полного остывания его рекомендуется поставить на 5-6 часов в холодильник, и лишь после этого подавать.
Видеорецепт
В этом видео показан в ускоренном режиме процесс приготовления манного пудинга. https://youtu.be/BMNMQF26M-o Из этой статьи вы узнали, как из небольшого набора ингредиента приготовить вкусный манный пудинг, как в детском саду. Он придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Это нежный и вкусный десерт.А вы уже пробовали готовить пудинг? Какой вид пудинга вы делали? Может, у вас есть рецепт оригинального и необычного пудинга. Пишите обязательно в комментариях.