Кухонная посуда: две чашки, крышка, столовая и чайная ложки, разделочная доска, дуршлаг, нож, сковорода, сервировочное блюдо.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Лапша из бобов (стеклянная) | 50 г |
Кабачок свежий | ¼ шт. |
Огурец свежий | 1 шт. |
Сельдерей | 1 стебель |
Морковь сырая | 1 шт. |
Болгарский перец цветной сладкий | ½ шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Масло растительное (оливковое) | 1 ст. л. |
Соус соевый | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Специи (имбирь, перец черный молотый, паприка копченая, красный перец жгучий) | по щепотке |
Семена кунжута (для украшения) | по желанию |
Кипяток | 300-350 мл |
Зелень петрушки | 3-4 веточки |
Пошаговое приготовление
- В глубокой вместительной чашке залить 300-350 мл кипятка 50 г фунчозы – «стеклянной» вермишели из зеленых бобов. Накрыть чашку крышкой и дать настояться 10 мин.
- У четвертушки молодого кабачка удалить сердцевину (с семенами) и нарезать ее тонкими брусочками.
- С одного небольшого свежего огурчика снять шкурку и распустить длинными прямоугольными ломтиками.
- Также брусочками нашинковать одну небольшую морковь.
- Тонкими длинными дольками распустить половинку сладкого цветного болгарского перца.
- Мелко изрубить «в кашицу» один крупный зубчик чеснока.
- В отдельной небольшой чашке смешать буквально по щепотке сухие специи – красный жгучий перец, черный молотый перец и копченую паприку.
Важно! Терка для корейской моркови или специальная шинковка в приготовлении этого блюда совершенно не нужна, поскольку овощная соломка может «развалиться» при тушении. - Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и отставить на время, пока будут тушиться овощи, чтобы вода полностью стекла.
- Разогреть сковороду с 1 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла на большом огне.
- В горячее масло запустить измельченный чеснок, убрать огонь до среднего и обжарить до золотистого цвета.
- Как только чеснок порозовеет, запустить сразу все нарезанные овощи, не увеличивая пламени.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до полуготовности около 7-8 минут, периодически перемешивая, чтобы не подгорели.
- Как только овощи в сковородке обмякнут, всыпать смесь специй и тщательно перемешать.
- Спустя 8 минут выложить к овощам готовую стеклянную лапшу.
- Облить содержимое сковороды 2 ст. л. соевого соуса (можно взять четверть стакана жидких аминокислот кокоса).
- Тщательно перемешать лапшу с тушеными овощами и соусом.
- Присолить блюдо по вкусу, вновь перемешать и дать постоять на небольшом огне под крышкой еще буквально две минуты.
- Выключить конфорку, мелко порубить 3-4 веточки молодой петрушки и присыпать ею блюдо.
- Содержимое сковороды вновь перемешать, выложить на сервировочное блюдо, обсыпать семенами кунжута и подать к столу горячим.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру сюжете вы увидите вариант простого приготовления фунчозы с тушеными овощами. Такая фунчоза подается к столу горячей, поскольку считается основным, а не закусочным блюдом.