Острый тайский салат с лапшой фунчоза с морепродуктами 🍤

Представленная статья описывает последовательность приготовления тайского салата из фунчозы с морепродуктами. Внимательно изучив рецептуру, вы научитесь варить тайскую лапшу, а также постигнете тонкости обработки морепродуктов. Кроме того, раскроете для себя секреты сотворения необыкновенно ароматного пикантного острого соуса, который превосходно дополняет вкус фунчозы и используемых в салате кальмаров и креветок.

25 мин
105 ккал
10 порций
Средняя сложность
Острый тайский салат с лапшой фунчоза с морепродуктами 🍤

Кухонная техника и утварь:

  • плита;
  • сковорода с высокими бортами;
  • разделочная доска;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • большая глубокая миска;
  • дуршлаг;
  • шумовка;
  • ступка и пестик;
  • острый нож.

Ингредиенты

Компоненты Пропорции
кальмары 150 г
мясной фарш (курица или свинина) 100 г
креветки 200 г
лапша фунчоза 80 г
кинза 1 пучок
репчатый лук 80 г
зеленый лук 3 шт.
стебли сельдерея 70 г
томат 200 г
лимонный сок 5 мл
соевый соус 15 мл
тростниковый сахар 30 г
перец чили 1 шт.
чеснок 15 г
рыбный соус 50 мл

Пошаговое приготовление

Готовим салат

  1. В глубокую емкость выкладываем 80 г лапши фунчоза, после чего заливаем ее кипятком буквально на несколько минут. Внимательно читайте инструкцию на упаковке лапши, поскольку существуют варианты, когда фунчозу необходимо варить.
    Фунчозу заливаем кипятком.
  2. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг или выкладываем в сито и оставляем в таком виде на пару минут, позволяя стечь лишней влаге.
    Откидываем фунчозу на дуршлаг.
  3. Выкладываем фунчозу в миску для замеса салата и разрезаем ее на несколько частей при помощи ножниц. Подобное действие предназначено для того, чтобы было удобно брать лапшу в уже готовом салате.
    Готовую лапшу разразаем ножницами.
  4. Кастрюлю или сковороду с высокими бортами отправляем на средний огонь. Заливаем в емкость небольшое количество воды, примерно 200-300 мл.
    В сковороде или катрюльке доводим до кипения воду.
  5. Доводим жидкость до кипения, после чего опускаем в нее 200 г очищенных креветок и варим их до готовности не более 3-4 минут.
    Выкладываем в кипящую воду креветки.
  6. Вареные креветки вынимаем из кипящей воды при помощи шумовки и сразу же отправляем их в миску к лапше.
    Готовые креветки перекладываем к фунчозе.
  7. В ту же кипящую жидкость опускаем 150 г нарезанных кольцами кальмаров. Отвариваем морепродукты до готовности приблизительно одну минуту. Следите за тем, чтобы кальмары не переварились, иначе они получатся жесткими.
    В воде отвариваем теперь кольца кальмаров.
  8. Перекладываем готовые кальмары в миску с лапшой и креветками.
    Перекладываем кальмары к фунчозе с креветками.
  9. Воду, в которой варились морепродукты, переливаем в отдельную емкость, оставив в кастрюле лишь 50-70 мл. В оставшийся в кастрюле бульон добавляем 15 мл соевого соуса и ожидаем повторного закипания.
    В оставшуюся воду добавляем соевый соус.
  10. В кипящую жидкость выкладываем 100 г мясного фарша и провариваем/прожариваем его до готовности.
    далее обжариваем на сковороде фарш.
  11. Готовый фарш вместе с бульоном, в котором он готовился, выкладываем в миску к остальным ингредиентам.
    Фарш с полученным бульоном отправляем к остальным ингредиентам.

Готовим заправку

  1. В ступку отправляем зубчики чеснока общим весом около 15 г.
    В ступку выкладываем чеснок.
  2. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчать его в ступке. Ни в коем случае не убирайте семена из перца.
    Нарезаем перец чили.
  3. Берем небольшой пучок свежей кинзы и отрезаем стебли зелени. Разрезаем стебли на несколько частей, после чего отправляем их в ступку к остальным ингредиентам.
    Мелко режем стебли кинзы.
  4. Туда же всыпаем 30 г тростникового сахара, а затем измельчаем составляющие при помощи пестика до кашеобразного состояния.
    Пестиком в ступке измельчаем все.
  5. В получившуюся кашицу добавляем 5 мл лимонного сока и 50 мл рыбного соуса.
    Добавляем рыбный соус.
  6. Хорошенько все размешиваем и пока отставляем соус в сторону.
    Перемешиваем заправку до однородности.

Собираем салат

  1. Стебли сельдерея весом 70 г измельчаем на небольшие тонкие кусочки.
    Нарезаем стебли сельдерея.
  2. Три штуки зеленого лука и 80 г репчатого нарезаем соломкой.
    Измельчаем также репчатый и зеленый лук.
  3. Отмеряем 200 г томатов и нарезаем их тонкими полукольцами.
    Тонкими полукольцами нарезаем помидоры.
  4. У кинзы удаляем оставшиеся стебли, чтобы оставались лишь листики.
    Из кинзы понадобятся листики.
  5. Все перечисленные овощи смешиваем с морепродуктами и лапшой.
    Соединяем овощи с фунчозой и морепродуктами.
  6. Туда же вливаем приготовленный острый соус и хорошенько все перемешиваем.
    Добавляем заправку и хорошо перемешиваем блюдо.
  7. Подаем салат на одной большой тарелке.
    Фунчоза с морепродуктами, приготовленная таким способом, порадует пикантным ароматом и пряным острым вкусом.

Видеорецепт

Данное видео поэтапно демонстрирует изготовление тайского салата, в основе которого используется фунчоза и морепродукты.

Теперь вы знаете, как своими руками изготовить сытный, вкусный, свежий тайский салат с острой пикантной заправкой. Такое угощение не затеряется среди самых изысканных и богатых блюд, поскольку, помимо чудесного аромата и многогранного вкуса, обладает ярким, вызывающим аппетитным видом. Не поленитесь описать в комментариях свои впечатления после дегустации этого блюда. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд из фунчозы

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector