Рождественское печенье "Штолленки" - праздничный рецепт
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая посуда (4 шт.).
- нож;
- разделочная доска;
- противень;
- тёрка;
- миксер;
- ложка;
- скалка;
- пергаментная бумага;
- кисточка для смазывания печенья.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Сливочное масло | 135 г |
Сахар | 75 г |
Ванильный сахар | 8 г |
Изюм | 150 г |
Апельсиновый сок | 4 ст. л. |
Творог | 150 г |
Миндаль | 50 г |
Цедра апельсина | ½ апельсина |
Сахарная пудра | 50 г |
Пшеничная мука | 300 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Начинка
- Запарьте 150 г изюма кипятком на 5-10 минут, после этого хорошо промойте его. В посуду с изюмом добавьте 4 ст. л. сока апельсина и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы сок полностью впитался.
- Залейте 50 г миндаля кипятком на 3 минуты.
- Затем слейте воду, промойте миндаль и снимите кожуру (миндаль можно заменить другими орехами).
- Просушите орехи полотенцем или сухой салфеткой и мелко порубите ножом.
- Затем добавьте их к изюму и перемешайте.
Знаете ли вы? Если вы готовите «Штолленки» для взрослых, то апельсиновый сок можно заменить вкусным, ароматным алкоголем.
Тесто
- 75 г сахара смешайте с цедрой половины апельсина (натрите цедру на тёрке или мелко нарежьте).
- В отдельной посуде взбейте 100 г сливочного масла (взбивайте до тех пор, пока масло станет светлым и пышным – 3-4 минуты).
- Добавьте к взбитому маслу сахар с цедрой и 8 г ванильного сахара. Взбейте ещё раз миксером.
- Порционно добавьте к маслу с сахаром 150 г протёртого творога, продолжая взбивать на протяжении 1-2 минут.
- Добавьте к вашей начинке из изюма 30 г муки (1 ст. л.) и высыпьте её в ёмкость с получившейся взбитой массой. Перемешайте.
- В отдельной тарелке или миске смешайте 270 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя.
- Добавьте муку с разрыхлителем в приготовленную перед этим массу, и замесите тесто. Тесто можно замешивать руками, оно должно получиться мягким, густым и не липнуть.
Выпекание печенья
- Включите духовку на 200 градусов. Пока духовка разогревается, раскатайте тесто в пласт (примерно 1 см толщиной), если тесто прилипает при раскатывании – немного присыпьте его мукой.
- Получившийся корж теста разделите с помощью ножа на небольшие квадраты (3 на 3 см), делая полосы по тесту сначала вертикально, а затем горизонтально. Должно получиться около 45 штук.
- Застелите противень пергаментной бумагой и перенесите на него печенье. Следите за тем, чтобы печенье не склеивалось и было на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Если печенье не помещается на ваш противень, то можно испечь его двумя партиями.
- В разогретую духовку поставьте противень с печеньем на 20-25 минут, до румяности.
- Оставьте печенье остыть на пару минут.
- Растопите в кастрюльке 35 г сливочного масла и смажьте им верх печенья.
- Смазанное маслом печенье посыпьте сахарной пудрой (50 г). Перед употреблением печенье должно настояться 3 дня. Хранится такое печенье 3 недели.
Видеорецепт
В видео вы увидите, как замесить и раскатать тесто для печенья, а также поймёте, как быстро нарезать «Штолленки» на ровные квадраты. Сможете посмотреть примерную толщину печенья и конечный результат приготовления не только снаружи, но и в разрезе. https://youtu.be/PwBvZzAgL7kВы узнали, как готовить вкусное рождественское печенье «Штолленки». Научились готовить начинку и замешивать тесто, из которого получаются мягкие, ароматные печенья. Такой выпечкой вы порадуете всех, кто её попробует. А вы готовили такое печенье? Какой результат у вас получился? Вы готовите «Штолленки» только на Рождество или и в другие дни? Расскажите в комментариях.