Top.Mail.Ru

Рождественское печенье «Штолленки» — праздничный рецепт

Прочитав статью, вы узнаете, как готовить ароматное рождественское печенье под названием «Штолленки». Следуя пошаговой инструкции, сможете замесить особенное тесто, сделать оригинальную начинку на основе миндаля, апельсинового сока и изюма. Увидите, как формировать и украсить такое необычное лакомство.

40 мин
360 ккал
10 порций
Средняя сложность
Рождественское печенье «Штолленки» — праздничный рецепт

Кухонная техника и утварь: 

  • глубокая посуда (4 шт.).
  • нож;
  • разделочная доска;
  • противень;
  • тёрка;
  • миксер;
  • ложка;
  • скалка;
  • пергаментная бумага;
  • кисточка для смазывания печенья.

Ингредиенты

Наименование  Количество
Сливочное масло 135 г
Сахар 75 г
Ванильный сахар 8 г
Изюм 150 г
Апельсиновый сок 4 ст. л.
Творог 150 г
Миндаль 50 г
Цедра апельсина ½ апельсина
Сахарная пудра 50 г
Пшеничная мука 300 г
Разрыхлитель 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

Начинка

  1. Запарьте 150 г изюма кипятком на 5-10 минут, после этого хорошо промойте его. В посуду с изюмом добавьте 4 ст. л. сока апельсина и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы сок полностью впитался.
    Пропаренный в кипятке и промытый изюм смешиваем с апельсиновым соком.
  2. Залейте 50 г миндаля кипятком на 3 минуты.
    Миндаль заливаем кипятком.
  3. Затем слейте воду, промойте миндаль и снимите кожуру (миндаль можно заменить другими орехами).
    Сливаем с миндаля воду и легко очищаем его от кожицы.
  4. Просушите орехи полотенцем или сухой салфеткой и мелко порубите ножом.
    Подготовленный миндаль рубим ножом.
  5. Затем добавьте их к изюму и перемешайте.
    Смешиваем миндаль с изюмом.
Знаете ли вы? Если вы готовите «Штолленки» для взрослых, то апельсиновый сок можно заменить вкусным, ароматным алкоголем.

Тесто

  1. 75 г сахара смешайте с цедрой половины апельсина (натрите цедру на тёрке или мелко нарежьте).
    Апельсиновую цедру перемешиваем с сахаром.
  2. В отдельной посуде взбейте 100 г сливочного масла (взбивайте до тех пор, пока масло станет светлым и пышным – 3-4 минуты).
    Отдельно миксером взбиваем масло.
  3. Добавьте к взбитому маслу сахар с цедрой и 8 г ванильного сахара. Взбейте ещё раз миксером.
    Добавляем в эту массу ванильный сахар и сахар, смешанный с цедрой.
  4. Порционно добавьте к маслу с сахаром 150 г протёртого творога, продолжая взбивать на протяжении 1-2 минут.
    Вводим в масляную массу мягкий творог, перемешиваем миксером.
  5. Добавьте к вашей начинке из изюма 30 г муки (1 ст. л.) и высыпьте её в ёмкость с получившейся взбитой массой. Перемешайте.
    Перемешав ореховую начинку с мукой, вводим ее в тесто.
  6. В отдельной тарелке или миске смешайте 270 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя.
    Соединяем муку с разрыхлителем.
  7. Добавьте муку с разрыхлителем в приготовленную перед этим массу, и замесите тесто. Тесто можно замешивать руками, оно должно получиться мягким, густым и не липнуть.
    Добавляем муку и замешиваем тесто.

Выпекание печенья

  1. Включите духовку на 200 градусов. Пока духовка разогревается, раскатайте тесто в пласт (примерно 1 см толщиной), если тесто прилипает при раскатывании – немного присыпьте его мукой.
    Скалкой раскатываем тесто в достаточно толстый пласт.
  2. Получившийся корж теста разделите с помощью ножа на небольшие квадраты (3 на 3 см), делая полосы по тесту сначала вертикально, а затем горизонтально. Должно получиться около 45 штук.
    Делим пласт теста на порционные квадратики.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и перенесите на него печенье. Следите за тем, чтобы печенье не склеивалось и было на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Если печенье не помещается на ваш противень, то можно испечь его двумя партиями.
    Выкладываем печенье на противень, который нужно застелить пергаментом.
  4. В разогретую духовку поставьте противень с печеньем на 20-25 минут, до румяности.
    Отправляем заготовки в духовку.
  5. Оставьте печенье остыть на пару минут.
    После выпекания несколько минут студим печенье.
  6. Растопите в кастрюльке 35 г сливочного масла и смажьте им верх печенья.
    Немного остывшее печенье смазываем растопленным сливочным маслом.
  7. Смазанное маслом печенье посыпьте сахарной пудрой (50 г). Перед употреблением печенье должно настояться 3 дня. Хранится такое печенье 3 недели.
    Посыпаем наше рождественское печенье сахарной пудрой.

Видеорецепт

В видео вы увидите, как замесить и раскатать тесто для печенья, а также поймёте, как быстро нарезать «Штолленки» на ровные квадраты. Сможете посмотреть примерную толщину печенья и конечный результат приготовления не только снаружи, но и в разрезе.

Вы узнали, как готовить вкусное рождественское печенье «Штолленки». Научились готовить начинку и замешивать тесто, из которого получаются мягкие, ароматные печенья. Такой выпечкой вы порадуете всех, кто её попробует. А вы готовили такое печенье? Какой результат у вас получился? Вы готовите «Штолленки» только на Рождество или и в другие дни? Расскажите в комментариях.

Другие рецепты печенья

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector