Вкусный цельнозерновой ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: хлебопечь, ёмкости для ингредиентов, нож.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Ржаная цельнозерновая мука | 500 г |
Пшеничная мука | 100 г |
Соль | 10 г |
Закваска или кислый стартер | 50 г |
Мёд | 20 г |
Сахар | 10 г |
Воды | 350-400 мл |
Пошаговое приготовление
- Для начала готовим опару. Для этого 50 грамм пшеничной закваски, 100 граммов воды и 100 граммов ржаной муки смешиваем в одной ёмкости. В данном случае это ёмкость в хлебопечке.
- Опара готовится очень просто. В хлебопечке включаем программу «замес». Время приготовления опары составит примерно 4 часа. Главное, чтобы опара увеличилась в объёме в два раза.
- Когда опара увеличится, добавляем остальные ингредиенты.
- Оставляем тесто на 60 минут, после чего обминаем его и включаем «замес» в хлебопечи примерно на 15 минут.
- Оставляем тесто на 1 час в хлебопечи, чтобы оно поднялось. Можно поставить тесто в холодильник и достать уже на следующий день, например, если вы готовите хлеб вечером.
- Когда тесто подойдёт, включаем хлебопечку на 1,5 часа. После этого хлеб будет готов. Не нужно добавлять растительное масло и дополнительные ингредиенты. Хлеб после остывания можно употреблять в пищу. Приятного аппетита!
Варианты подачи и начинки
В домашнем хлебе содержится много витаминов, и поэтому такой хлеб обязательно нужно употреблять каждый день, пусть и в небольших количествах. Чтобы сделать домашний хлеб более полезным, в него можно добавить различные ингредиенты, которые содержат в себе еще больше витаминов, микро- и макроэлементов. Например, вы можете добавить в тесто или украсить хлеб следующими продуктами:- грецкими орехами;
- семенами льна;
- семенами тыквы;
- семенами подсолнечника;
- курагой;
- изюмом;
- кунжутом;
- луком;
- яблоками;
- картофелем;
- чесноком;
- сушеной зеленью;
- черносливом;
- тмином;
- фенхелем;
- семенами чиа.
Видеорецепт
Чтобы внимательно изучить рецепт, вы можете посмотреть это видео. Его автор расскажет, какую закваску он использует, как правильно замешивать тесто в хлебопечи и как приготовить вкусный ржаной хлеб по его собственному рецепту. Ржаной хлеб – это очень полезный и низкокалорийный хлеб, в составе которого содержится много витаминов и микроэлементов, которые очень важны для организма человека. Приготовив такой хлеб дома, вы точно удивите своих близких. Приятного просмотра! https://youtu.be/5rRMEhE7dDkТеперь вы знаете, что выпекание хлеба в хлебопечи не требует никаких особых навыков. Наоборот, процесс очень простой и не отнимает много сил и времени. И хотя хлеб замешивается и выпекается достаточно долго, вы не тратите энергию на замешивание вручную – всё за вас делает хлебопечь. А вы когда-нибудь выпекали хлеб самостоятельно? Нравится ли вам месить тесто? Если нет, задумывались ли вы о покупке хлебопечи? Поделитесь своими впечатлениями от рецепта и расскажите, хотели бы вы приготовить хлеб не классическим способом, а используя хлебопечь? Пишите свои ответы ниже в комментариях!