Рис с курицей в духовке - быстрое приготовление и вкусный результат
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- сковорода;
- форма для запекания с высокими бортами;
- разделочная доска;
- разделочная доска для мяса;
- кухонный нож;
- нож для мяса;
- терка;
- чеснокодавка;
- кулинарная кисть;
- фольга кулинарная;
- бумажное полотенце.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Куриные бедра | 6 шт. |
Рис белый длиннозернистый | 1 стак. |
Вода питьевая | 400 мл |
Лук репчатый, средний | 3 шт. |
Морковь, средняя | 1 шт. |
Болгарский перец, небольшой | 1 шт. |
Чеснок | 5 зубков |
Растительное масло | 50-60 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Паприка красная сладкая | 1 ч. л. |
Кетчуп острый | 2 ч, л. |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень укропа и петрушки | небольшой пучок |
Лавровый лист | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Курица с рисом в духовке – очень простое блюдо. Его можно назвать аналогом плова, хотя вкусы блюд различны. Приведенный ниже рецепт является универсальным. Финишный вкус блюда зависит от того, какие ингредиенты, пряные травы и специи были добавлены при готовке. Если брать разные специи, каждый раз вкус приготовленного блюда будет другим.Подготовка мяса
- Куриное мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Смешайте острый кетчуп (2 ст. л.), сладкую красную паприку (1 ч. л.), измельченный в чеснокодавке чеснок (2 зубка), поваренную соль (1 ч. л.). Полученный маринад перемешайте до однородности.
- Куриные бедра смажьте маринадом со всех сторон при помощи кулинарной кисти. Дайте мясу постоять 15 минут.
Подготовка овощей
- Помойте морковь (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и зелень петрушки и укропа (небольшой пучок). Очистите морковь, натрите на крупной терке. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, зерна и перегородки. Нарежьте перец полосками 0,7-0,8 см толщиной, длиной 2-3 см.
- Очистите лук репчатый (3 шт.), нарежьте небольшими кубиками.
- На сковороде хорошо разогрейте растительное масло (50-60 мл). Выложите в сковороду морковь, лук и перец. Обжаривайте овощи на среднем огне при постоянном перемешивании в течение 4-5 минут. Обжаренную смесь овощей выложите на дно формы для запекания, разровняйте слой. Очистите чеснок (3 зубка), мелко нарежьте.
- Распределите чеснок по слою поджаренных овощей.
Приготовление риса с курицей
- Рисовую крупу (1 стак.) хорошо промойте.
- Выложите рис на подушку из овощей в форму для запекания, распределив его по всей форме.
- Посолите и поперчите рис по вкусу. Разложите куриные бедра по слою риса.
- Налейте в форму воды (400 мл). Вода примерно на 1 см должна покрывать слой риса. Положите лавровый лист (2 шт.). Накройте форму фольгой.
- Поставьте выпекаться в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С, на 50 минут. Выньте форму из духовки, снимите фольгу. Смажьте бедра сливочным маслом (30 г). Поставьте рис с мясом в духовку еще на 7-10 минут, чтобы бедра зарумянились. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки (небольшой пучок).
Видеорецепт
Видеоматериал подробно описывает технологию приготовления курицы с рисом в духовке: https://youtu.be/2-uuni1_NGI Приведенный рецепт курицы с рисом в духовке даст вам возможность вкусно и сытно накормить семью. А изменяя состав овощей, приправ и специй, вы каждый раз будете готовить блюдо с другим вкусом и внешним видом.А какие интересные рецепты курицы с рисом знаете вы? Что в них особенного?
Другие рецепты блюд из птицы
Курица в соусе терияки
Цыпленок табака
Курица в кисло-сладком соусе
Подлива из курицы
Сациви из курицы
Приятного чтения!