Классический рецепт салата «Капрезе» и его вариации
- 24 октября 2017
- administrator

«Капрезе» считается самой патриотичной закуской Италии. Его часто отождествляют с флагом страны, где он был составлен, благодаря традиционно входящим в состав блюда помидорам, моцарелле и базилику. Но любят оригинальный салат и в других странах.
4 подсказки
Чтобы салат получился вкусным и насыщенным, как на его родине, важно соблюдать четыре правила при выборе ингредиентов. Истинные ценители «Капрезе» советуют следующее.- Выбирать подходящие томаты. Для этого салата нужны сочные и сладкие сорта овощей, которые хранят при комнатной температуре. Если такие найти не удалось (например, зимой), спасти ситуацию можно. Помидоры стоит нарезать, посыпать измельченным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Разложить их на противне, провялить в духовке на минимальной температуре в течение нескольких часов.
- Не ограничиваться красными сортами. Чтобы лучше раскрыть сладость ингредиентов, гурманы рекомендуют добавлять в салат не только красные, но и зеленые помидоры. Это выглядит странно, но, видимо, нужно попробовать, чтобы оценить.
- Искать качественную моцареллу. Всегда нужно смотреть на состав продукта. Настоящий сыр готовится долго, а в списке его ингредиентов нет ничего, кроме молока, соли, ферментов. Если на упаковке упоминается творог или лимонная кислота, продукт готовили по ускоренной технологии. Он съедобный, но вкус будет пресным.
- Подбирать правильный базилик. Для салата подходит только зеленый сорт. От фиолетового (красного) он отличается не только цветом, но и ароматом. В идеале, нужно найти вид с мелкими листочками и выращивать его дома — на клумбе или подоконнике.
Конечно, отдельные рекомендации гурманов не всегда можно выполнить. Но существует еще одно правило, которое важно соблюдать: не делать салат «Капрезе» впрок, потому что он быстро становится водянистым. Зная эти тонкости, можно приступать к приготовлению.
Рецепт салата «Капрезе» по-итальянски
Описание. Классический рецепт итальянского салата «Капрезе» включает всего три цветных ингредиента. Поэтому его иногда называют «Инсалата Триколоре» («трехцветный салат»). Блюдо готовится очень быстро, сразу же подается на стол. Из чего готовить:- свежая моцарелла — 125 г;
- помидоры сладкие — две штуки;
- зеленый базилик — небольшой пучок;
- масло оливковое — 20 г;
- специи — на свое усмотрение.
- С моцареллы слить рассол.
- Сыр и помидоры порезать ломтиками средней толщины.
- Листья базилика отделить от стебля.
- На плоское блюдо выложить моцареллу и помидоры, располагая немного внахлест.
- Между ними разложить зеленые листья базилика.
- Сверху посыпать черным перцем свежего помола, солью.
- Полить оливковым маслом хорошего качества.
Для салата нужно выбирать оливковое масло только первого — холодного отжима, которое слегка горчит.
Со специальной виноградной приправой
Описание. Часто «традиционным» считают рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и бальзамическим уксусом (приправой из выжатого и выдержанного виноградного сока). Он получил широкое распространение за легкую кислинку во вкусе. Эта вариация блюда понравится тем, кто считает классическое исполнение пресным. Из чего готовить:- томаты «бычье сердце» — две штуки;
- моцарелла мягкая — 150 г;
- бальзамический уксус — одна столовая ложка;
- базилик зеленый — на свое усмотрение;
- оливковое масло — на свое усмотрение;
- специи — на свое усмотрение.
- Томаты и сыр нарезать одинаковыми пластинами.
- Базилик крупно порезать.
- На плоское блюдо выложить томаты, а сверху на каждый — моцареллу.
- Посыпать базиликом, посолить.
- Полить виноградной приправой, затем — оливковым маслом.
В такой вариации вкус салата будет более насыщенным, поэтому другие специи можно не добавлять.
В глазури
Описание. Хороший способ внести разнообразие — использовать глазурь вместо традиционного уксуса. Приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях с таким соусом очень просто. Поскольку блюдо собирается сразу перед подачей, варить бальзамическую глазурь лучше заранее. Но можно использовать вместо нее и готовый покупной соус. Из чего готовить:- моцарелла мягкая — 150 г;
- большие томаты — две штуки;
- уксус бальзамический — один стакан;
- мед — четверть стакана;
- зеленые листья базилика — на свое усмотрение;
- оливковое масло — на свое усмотрение.
- Уксус и мед перелить в сотейник и довести до кипения, затем огонь уменьшить. Варить, постоянно помешивая 15 минут.
- Когда соус уменьшится в объеме и загустеет, выключить подогрев, дать полностью остыть.
- Томаты и моцареллу измельчить ломтиками, разложить на блюде.
- Сверху высыпать листья базилика.
- Салат сбрызнуть маслом, нарисовать крупную «решетку» бальзамической глазурью.
Хранить глазурь домашнего приготовления нужно в холодильнике, в хорошо закрытой стеклянной посуде.
Вариант с каперсами
Описание. Зеленые каперсы помогут сделать салат «Капрезе» с томатами более интересным. При этом классическая цветовая гамма останется неизменной. Благодаря каперсам получится подчеркнуть сладость остальных ингредиентов салата. В салате лучше использовать цветы каперсов, а не готовую пасту из них. Из чего готовить:- мягкая моцарелла — 200 г;
- томаты — четыре штуки;
- листья базилика — один пучок;
- каперсы маринованные — одна столовая ложка.
- оливковое масло — на свое усмотрение;
- специи — на свое усмотрение.
- Моцареллу и томаты нарезать кружочками.
- Разложить их на тарелке, чередуя с базиликом.
- Каперсы мелко порезать, высыпать сверху на салат
- Готовое блюдо заправить оливковым маслом «extra virgin», при необходимости — крупной солью.
Заправленный песто
Описание. Не менее вкусным будет и салат «Капрезе» с соусом песто, цвет которого также не противоречит традиционному сочетанию оттенков. Соус придаст блюду аромат, разнообразит привычный вкус. Чтобы сделать салат быстрее, можно использовать уже готовый покупной соус песто. Из чего готовить:- моцарелла из цельного молока — 200 г;
- грунтовые помидоры — четыре штуки;
- тертый пармезан — одна столовая ложка;
- орехи кедровые — одна столовая ложка;
- зеленый мелкий базилик — пучок среднего размера;
- чеснок — два зубчика;
- оливковое масло — на свое усмотрение;
- специи — на свое усмотрение.
- Для домашнего соуса песто положить в блендер кедровые орехи, чеснок и пармезан. Добавить одну столовую ложку оливкового масла, листья базилика с двух-трех стеблей. Все измельчить до состояния пасты.
- Моцареллу и помидоры нарезать одинаковыми дольками, выложить на блюдо.
- Сверху посыпать целыми листьями базилика, сдобрить маслом, соусом.
- Посолить по вкусу.

Готовим для фуршетного стола
Описание. Очень удобно сервировать салат на шпажках. Их можно просто выложить на блюдо в виде шашлычков или поставить на основание из хрустящего крутона. Такая закуска быстро готовится, эффектно выглядит на тарелке. Из чего готовить:- маленькие шарики моцареллы — десять штук;
- помидоры черри (красные) — десять штук;
- листья зеленого базилика — десять штук;
- оливковое масло — на свое усмотрение;
- специи — на свое усмотрение.
- Сыр промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки рассола.
- Черри помыть, разрезать пополам.
- Листья промыть и высушить.
- На шпажку нанизать продукты в такой последовательности: половинка помидора, шарик моцареллы, лист базилика, затем вторая половинка черри.
- Готовые шашлычки приправить оливковым маслом, сухим орегано, солью.
Нанизывать продукты на шпажки можно в любой последовательности. Все зависит от размеров продуктов, желаемого объема порции, а также фантазии повара.
Еще полезнее с руколой
Описание. Иногда базилик в блюде заменяют другими травами. Очень популярен рецепт салата «Капрезе» с руколой. Любимое многими салатное растение сделает состав еще полезнее для здоровья. Из чего готовить:- рукола — пучок среднего размера;
- моцарелла свежая — 150 г;
- помидоры «Сливка» — четыре штуки;
- семена кунжута — одна чайная ложка;
- соус «Бальзамик» — одна столовая ложка.
- Помидоры и моцереллу нарезать круглыми ломтиками.
- Руколу разобрать руками.
- Все перемешать, выложить в салатник.
- Сдобрить соусом, посыпать кунжутом.
Вместо соуса «Бальзамик» можно использовать оливковое масло, сок лимона или бальзамический уксус.

С запеченной свеклой
Описание. Еще одна альтернатива классической рецептуре — салат из свеклы. Этот корнеплод добавит привычному вкусу ненавязчивой сладости. Блюдо особенно актуально в холодное время года, когда выбор томатов ограничивается тепличными сортами. Из чего готовить:- сыр моцарелла — 150 г;
- базилик зеленый — небольшой пучок;
- свекла — одна штука;
- помидоры — две штуки;
- тимьян сухой;
- уксус бальзамический;
- оливковое масло — на свое усмотрение;
- специи — на свой вкус.
- Свеклу помыть, очистить. Посыпать тимьяном, завернуть в фольгу.
- Запечь до готовности в духовке. Затем остудить.
- Овощи и сыр нарезать одинаковыми пластинами.
- Разложить на плоской тарелке, чередуя между собой.
- Листья базилика расположить в произвольном порядке между другими ингредиентами.
- Добавить оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.
Чтобы свекла не изменила цвет остальных продуктов, ее перед добавлением в салат необходимо смазать растительным маслом.
Не нужно бояться сложностей при готовке, ведь пошаговый рецепт салата «Капрезе» достаточно универсален. Можно выбрать сытный или диетический вариант, немного изменить состав продуктов. Блюдо рекомендуется подавать как закуску, гарнир к мясу, использовать для перекуса между обедом и ужином.