Тесто на пельмени рецепт 🥝 как делать быстрое и ровное, пропорции
- 28 января 2016
- administrator

Считается, что правильное тесто для пельменей должно быть цвета снега. А для этого нужна непременно мука высшего сорта. В ней много клейковины, которая и придает готовому изделию такой красивый цвет, а кроме того, «скрепляет» составляющие и не дает продукту развариваться в кипятке.
Как делать правильно классический рецепт теста на пельмени
Настоящее классическое тесто для пельменей хорошо раскатывается, и чтобы оно таким получилось, нужно при замешивании добиться податливости: сделать не слишком «крутым», жестким. Тогда раскатка будет максимально тонкой, формировать пельмешки будет легко, а во время еды у вас не возникнет ощущения, что вы никак не можете обнаружить начинку.Вариант без яиц
Классический рецепт теста на пельмени и, скорее всего, самый древний — ничего лишнего, даже без яиц.
- вода — 1 стакан;
- мука — 3 стакана;
- соль — 1 чайная ложка.
- Сформируйте горку из просеянной муки.
- Продавите углубление в ее вершине, поместите туда соль и воду.
- Замесите тесто — гладкое, податливое, не слишком тугое, но и не «расползающееся». При разрезании следов на ноже оставаться не должно, а правильный срез — ровный и глянцевый.
- Заверните тесто в пакет и оставьте в комнате на полчаса.
Консистенция зависит от муки, ее качества, наличия определенного объема клейковины. Возможно, ее понадобится больше или меньше.
Вариант с яйцами
Этот способ тоже считается классикой, но готовить нужно с яйцом.
- мука — 0,5 кг;
- яйца — 2 штуки;
- масло растительного происхождения — 1 столовая ложка;
- вода — 1 стакан;
- соль — 0,5 чайной ложки.
- Высыпьте муку на рабочую поверхность в виде горки, сделайте сверху неглубокую ямку.
- Разбейте в ямку яйца, влейте воду, масло. Тщательно перемешайте.
- Месите руками, пока не убедитесь, что добились абсолютной однородности и достаточной эластичности.
Растительное масло добавлять не обязательно, но оно придает готовому продукту более нежную консистенцию.
Можно встретить мнение, что идеальное тесто для пельменей — без яиц. Почему? Это дело предпочтений и солидной практики. Здесь решающий выбор принадлежит вам, так как может показаться, что тесто слишком плотное (наподобие макарон). Кроме того, ручная лепка может быть трудоемкой, а готовый продукт — неравномерно проваренным - это плохо. Есть и такая опасность, что домашние пельмешки при варке просто развалятся. Если вы действительно не хотите использовать яйца, просто долейте перед замешиванием побольше воды.
Вам понадобится:
Вам понадобится:
Вам понадобится:
Другие варианты теста
Так как о вкусах не спорят, то можно смело сказать, что лучшее тесто для пельменей — это то, что нравится именно вам по всем характеристикам: и по ощущениям от работы с ним, и по свойствам. Если вам нужен менее привычный рецепт, рекомендуем попробовать оригинальные вариации.Гречневое
Как заводить гречневое отменное тесто? Интересный рецепт теста для пельменей с добавлением гречневой муки — залог насыщенного вкуса, необычного цвета блюда и они не разваливаются.
- белая мука — 1 стакан;
- гречневая мука — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- вода — 0,5 стакана;
- соль — 1 чайная ложка.
- Смешайте и просейте два вида муки, придайте ей форму горки.
- Поместите в ее углубление остальные компоненты.
- Воду понемногу вливайте в последнюю очередь, (у производителей разные свойства продуктов, поэтому для вашей муки воды, возможно, потребуется меньше).
- Замешивайте, добиваясь однородности.
На топленом масле
Нежное тесто для пельменей очень приятное на вкус. Особую деликатность ему придает топленое масло.
- белая мука — 700 г;
- масло топленое— 1 столовая ложка;
- яйца — 2 штуки;
- вода (не холодная) — 1,5 стакана;
- соль — 1 чайная ложка.
- Тщательно просейте муку.
- В емкость для смешивания вылейте яйца, всыпьте соль, влейте топленое масло и высыпьте муку.
- Месите тесто, чтобы оно стало эластичным.
- Оставьте готовое тесто на 1 час в миске под влажным полотенцем или уберите в пакет.
Заварное (на кипятке)
Немало найдется тех, кто скажет вам, что это самое вкусное тесто для пельменей. Его секрет в том, что оно готовится не с обычной водой, а на крутом кипятке, что сообщает ему великолепную мягкость. А еще оно раскатывается без проблем и не рвется, даже если пласт получился тонким.
- мука белая, высшего сорта — 2 стакана;
- масло растительного происхождения — 3 столовые ложки;
- кипяток — ¾ стакана;
- соль — 1 чайная ложка.
- Вылейте в большую чашу только закипевшую воду и тут же масло.
- Опрокиньте в нее муку и очень быстро замешивайте.
- Переходите к лепке (можно не давать ему отстаиваться).
Как завести тесто на пельмени таким способом? Важно замешивать сразу и с приличной скоростью, чтобы не появились комочки. Можно воспользоваться хлебопечкой, комбайном с соответствующей насадкой или погружным блендером.
Точные пропорции теста и фарша
Если вы хотели бы получить определенное количество теста для пельменей на 1 кг фарша, чтобы не осталось излишков, исходите из того, что на 370 граммов теста нужно 450 граммов мясной начинки. И еще: если необходимо немного уменьшить расход теста, попробуйте готовить пельмени с помощью пельменницы (это еще и ускоряет процесс).Совет: чтобы избежать накопления «отходов», а также сократить время подготовки блюда к варке, сформируйте из теста длинные «колбаски», разрежьте их поперек на кусочки и раскатайте каждый в лепешку.
У всех свои секреты, как приготовить тесто для пельменей, чтоб после варки не слипались. Наверняка и у вас есть «фирменный» рецепт. Впрочем, чтобы разнообразить свои кулинарные шедевры, можно взять на вооружение и другие способы — от традиционных до экстравагантных. Выбор за вами!