Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков в духовке
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная посуда:
- вместительная миска;
- ложка столовая и чайная;
- мерная емкость;
- кухонный термометр;
- весы;
- целлофан;
- йогуртница/мультиварка/духовка с подогревом.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Дрожжи живые/сухие | ¼ маленькой пачки/7 г |
Мука пшеничная | 650 г |
Вода кипяченая (теплая) | 300 мл |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 80 мл |
Пошаговое приготовление
Ставим опару
- Влить во вместительную миску 300 мл теплой (30-40° С) кипяченой воды. В воду всыпать 2 ст. л. сахарного песка и размешать.
- Когда сахар полностью растворится, раскрошить в подслащенную воду чуть меньше ¼ пачки свежих живых дрожжей (или 7 г сухих – кто как привык).
- В воду с дрожжами порционно всыпать 100 г муки (4 ст. л.), и перемешать, чтобы не было комочков.
- Отставить миску в сторону на 10 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
Знаете ли вы? Если нет кухонного термометра, температуру воды можно проверить, приложив ложку, которой перемешивали сахар, к тыльной стороне ладони.
Ставим тесто
- Когда на поверхности жидкой опары появится обильная пена, всыпать в миску 1 ч. л. соли.
- Удобной ложкой перемешать посоленную массу, всыпать сразу половину оставшейся муки (около 250-270 г), и вымесить жидковатое тесто до однородности.
- Перед тем, как добавить остаток муки, влить в тесто 80 г растительного масла и хорошенько перемесить (можно руками), пока тестоподобная масса не станет отставать от рук и стенок миски.
- В три или четыре приема всыпать оставшуюся часть муки, не прекращая интенсивно вымешивать. Не забудьте оставить 3-4 ст. л. муки для подсыпки при осаждении!
- Из хорошо вымешанного теста сформировать шар.
- В смазанный изнутри растительным маслом плотный целлофановый пакет положить сформированный из теста шар.
- Поместить пакет с тестом в йогуртницу (или в мультиварку с программой «Йогурт»), не завязывая пакет, придавить края целлофана крышкой (чтобы содержимое пакета не «убежало»), и оставить в режиме подогрева на час.
- После того, как тесто сильно увеличится в объеме (в 3-4 раза), его нужно осадить – хорошенько вымесить, и можно формировать выпечку с любой начинкой.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру видеоролике продемонстрирован ход процесса приготовления самого простого дрожжевого теста для изготовления выпечки в духовке. Посмотрите, насколько легко и просто оно готовится. Обязательно прочтите комментарии под роликом. В них дается немало советов, из чего можно приготовить начинку. https://youtu.be/cqfHD2KTRzIСпасибо за ваше внимание к рецепту изготовления самого простого дрожжевого теста. Опишите, чем вас заинтересовало это руководство. Что нового для себя вы из него почерпнули? Насколько данный материал помог вам справиться с не всегда послушным дрожжевым продуктом? Возможно, вы владеете собственной методикой работы с ним? Поделитесь с аудиторией своими наработками, оставив комментарий под статьей. Наши читатели будут вам благодарны. Всем удачи, и приятного аппетита!
Другие рецепты приготовления теста
Тесто без дрожжей для пирожков на кефире
Мягкое тесто для пирожков на кефире
Дрожжевое тесто для жареных пирожков
Тесто для жареных пирожков на дрожжах
Тесто с сухими дрожжами для пирожков
Приятного аппетита!